Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi. Tahu berasal dari Tiongkok, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Nama "tahu" merupakan serapan dari bahasa Hokkian (tauhu) (Hanzi: 豆腐, hanyu pinyin: doufu), yang secara harfiah berarti "kedelai terfermentasi".
Tahu Bodo / Tahu Pedas
Bahan-bahan
sesuai seleraTahu, goreng setengah matang atau jangan terlalu kering
1 siungbawang putih ukuran besar atau 2 siung ukuran kecil
7-10 buahcabai rawit
1 cmkencur, kupas, cuci bersih
kaldu bubuk non msg
garam
Langkah
Tumis bawang, cabai dan kencur di minyak panas. Kalau tidak mau ditumis boleh-boleh aja
Ulek bumbu tersebut bersama kaldu, taruh tahu dan ulek jangan sampai hancur. Taburi garam
Siap disantap dengan nasi hangat
Sayur pedas tahu tempe
Bahan-bahan
1 kotak besartahu
1 kotak besartempe
65 mlsantan kental
2 buahcabai merah besar iris miring
2 buahcabai hijau besar iris miring
2 batangdaun bawang iris miring
1/4 kgbaby potato potong jadi 2
2 cmlengkuas
1 batangserai
secukupnyagaram gula
9 siungbawang merah
7 siungbawang putih
4 butirkemiri
1 sendok makanketumbar bubuk
15 buahcabai rawit atau sesuai selera
Langkah
Pertama-tama goreng dulu tahu dan tempe sampai setengah matang (jangan matang2 yah)
Haluskan semua bumbu bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, cabai rawit.
Panaskan minyak sedikit saja kemudian masukan bumbu halus, serai, lengkuas dan tumis sampai harum
Tambahkan air, masukan kentang dahulu, 5 menit kemudian Masukan tahu dan tempe yang sudah di goreng tadi, masukan juga cabai merah juga cabai hijau dan daun bawang.
Tambahkan santan, jika terlalu kental bisa menambahkan sedikit air
Tambahkan gula dan garam secukupnya Masak sampai matang kentangnya. Lalu sajikaan dengan bawang goreng.
Tumis Sosis Tahu Pedas
Bahan-bahan
5 BuahSosis
1 BuahTahu potong kotak
2 SiungBawang Putih
3 SiungBawang Merah
1 BuahCabe Merah Besar
5 SdmSaus Sambal
2 SdmKecap Manis
Gula
Garam
Lada Bubuk
Air
Minyak Sayur
Langkah
Potong Sosis menjadi 2/3 bagian
Potong Tahu menjadi bentuk kotak, lalu goreng tahu setengah matang, Tiriskan.
Kupas Bawang Merah, Bawang Putih, Iris Tipis dan Potong Cabe Merah besar.
Tumis Cabai, Bawang merah, bawang putih sampai harum, masukkan sosis, tahu, masukkan saus sambal, kecap, gula, garam, lada bubuk dan tambahkan sedikit air.
Koreksi Rasa, Sajikan
Tumis tahu tauge pedas
Bahan-bahan
6 buahtahu (potong sesuai selera)
250 grtauge
100 mlair
Bumbu halus :
4 siungbwg merah
2 siungbwg putih
2 butirkemiri
10 bijicabe rawit
Secukupnya:
minyak, garam, gula, penyedap
Langkah
Goreng tahu yg sudah di potong" hingga matang, sisihkan
Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air, garam, gula, penyedap, aduk" hingga rata
Masukkan tauge beserta tahu, aduk" kembali. Diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap rata
Setelah tauge mulai layu, angkat dan siap disajikan
Tahu Bakso Ayam Crispy Pedas
Bahan-bahan
10 buahtahu
100 grdaging ayam giling
1 butirtelur
2 sdmtepung sagu
1 sdmtepung terigu
secukupnyaair
2 sdtpenyedap rasa
1 sdtbubuk cabe (jika ingin pedas)
secukupnyadaun bawang
secukupnyacabe merah
Langkah
Belah tengah2 tahu untuk memasukan adonan baso. Keruk tahu untuk membuat lubang dan tahu hasil kerukan tadi bisa digabung ke dalam adonan bakso.
Campurkan bagian dalam tahu tadi dengan daging ayam giling, tepung sagu, tepung terigu, penyedap rasa, cabe bubuk, daun bawang dan cabai. Aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga teksturnya lembut.
Masukkan adonan bakso ke dalam tahu hingga adonan bakso habis.
Kukus tahu bakso hingga matang kurang lebih 30-45 menit.
Setelah tahu matang. Angkat tahu dan sisihkan. Kocok telur dalam wadah, celupkan tahu satu persatu dan siap untuk digoreng.
Goreng tahu terendam dalam minyak panas. Goreng hingga garing dan berwarna kecoklatan.
Gulai manisa tahu pedas
Bahan-bahan
"bumbu halus"
3 siungbwng putih
5 siungbwng merah
19 buahcabe kecil
5 buahcabe merahh
kunir
jahe
2 butirkemiri
bumbu geprak
1 btngserai ukuran kecil
laos
3 lembardaun jeruk
3 lembardaun salam
bahan utama
2 buahmanisa ukuran sedang
2 buahwortel
1 bjtahu goreng di potong panjng
1 gelascentel santan kental
2 gelascentel santan encer
Langkah
Potong2 manisa dan wortel sprti gambar di bawah kemudian uleni dgn garam,diamkan 5 menit,cuci bersih
Tumis bumbu halus masukan bumbu gepraksampai berubah warna dan berbau harum
Masukan manisa+wortel+tahu Tumis lg..
Tambahkan santan encer+penguat rasa,biarkan sampai mendidih sprti gambar di bawah
Kalau sudah mendidih tambahkan 1 gelas santan kental aduk terus sampai mendidih matikan kompor
Naaahhh jd deh gulai manisa ala bunda kiki
Bahan-bahan
sesuai seleraTahu, goreng setengah matang atau jangan terlalu kering
1 siungbawang putih ukuran besar atau 2 siung ukuran kecil
7-10 buahcabai rawit
1 cmkencur, kupas, cuci bersih
kaldu bubuk non msg
garam
Langkah
Tumis bawang, cabai dan kencur di minyak panas. Kalau tidak mau ditumis boleh-boleh aja
Ulek bumbu tersebut bersama kaldu, taruh tahu dan ulek jangan sampai hancur. Taburi garam
Siap disantap dengan nasi hangat
Sayur pedas tahu tempe
Bahan-bahan
1 kotak besartahu
1 kotak besartempe
65 mlsantan kental
2 buahcabai merah besar iris miring
2 buahcabai hijau besar iris miring
2 batangdaun bawang iris miring
1/4 kgbaby potato potong jadi 2
2 cmlengkuas
1 batangserai
secukupnyagaram gula
9 siungbawang merah
7 siungbawang putih
4 butirkemiri
1 sendok makanketumbar bubuk
15 buahcabai rawit atau sesuai selera
Langkah
Pertama-tama goreng dulu tahu dan tempe sampai setengah matang (jangan matang2 yah)
Haluskan semua bumbu bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, cabai rawit.
Panaskan minyak sedikit saja kemudian masukan bumbu halus, serai, lengkuas dan tumis sampai harum
Tambahkan air, masukan kentang dahulu, 5 menit kemudian Masukan tahu dan tempe yang sudah di goreng tadi, masukan juga cabai merah juga cabai hijau dan daun bawang.
Tambahkan santan, jika terlalu kental bisa menambahkan sedikit air
Tambahkan gula dan garam secukupnya Masak sampai matang kentangnya. Lalu sajikaan dengan bawang goreng.
Tumis Sosis Tahu Pedas
Bahan-bahan
5 BuahSosis
1 BuahTahu potong kotak
2 SiungBawang Putih
3 SiungBawang Merah
1 BuahCabe Merah Besar
5 SdmSaus Sambal
2 SdmKecap Manis
Gula
Garam
Lada Bubuk
Air
Minyak Sayur
Langkah
Potong Sosis menjadi 2/3 bagian
Potong Tahu menjadi bentuk kotak, lalu goreng tahu setengah matang, Tiriskan.
Kupas Bawang Merah, Bawang Putih, Iris Tipis dan Potong Cabe Merah besar.
Tumis Cabai, Bawang merah, bawang putih sampai harum, masukkan sosis, tahu, masukkan saus sambal, kecap, gula, garam, lada bubuk dan tambahkan sedikit air.
Koreksi Rasa, Sajikan
Tumis tahu tauge pedas
Bahan-bahan
6 buahtahu (potong sesuai selera)
250 grtauge
100 mlair
Bumbu halus :
4 siungbwg merah
2 siungbwg putih
2 butirkemiri
10 bijicabe rawit
Secukupnya:
minyak, garam, gula, penyedap
Langkah
Goreng tahu yg sudah di potong" hingga matang, sisihkan
Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air, garam, gula, penyedap, aduk" hingga rata
Masukkan tauge beserta tahu, aduk" kembali. Diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap rata
Setelah tauge mulai layu, angkat dan siap disajikan
Bahan-bahan
10 buahtahu
100 grdaging ayam giling
1 butirtelur
2 sdmtepung sagu
1 sdmtepung terigu
secukupnyaair
2 sdtpenyedap rasa
1 sdtbubuk cabe (jika ingin pedas)
secukupnyadaun bawang
secukupnyacabe merah
Langkah
Belah tengah2 tahu untuk memasukan adonan baso. Keruk tahu untuk membuat lubang dan tahu hasil kerukan tadi bisa digabung ke dalam adonan bakso.
Campurkan bagian dalam tahu tadi dengan daging ayam giling, tepung sagu, tepung terigu, penyedap rasa, cabe bubuk, daun bawang dan cabai. Aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga teksturnya lembut.
Masukkan adonan bakso ke dalam tahu hingga adonan bakso habis.
Kukus tahu bakso hingga matang kurang lebih 30-45 menit.
Setelah tahu matang. Angkat tahu dan sisihkan. Kocok telur dalam wadah, celupkan tahu satu persatu dan siap untuk digoreng.
Goreng tahu terendam dalam minyak panas. Goreng hingga garing dan berwarna kecoklatan.
Gulai manisa tahu pedas
Bahan-bahan
"bumbu halus"
3 siungbwng putih
5 siungbwng merah
19 buahcabe kecil
5 buahcabe merahh
kunir
jahe
2 butirkemiri
bumbu geprak
1 btngserai ukuran kecil
laos
3 lembardaun jeruk
3 lembardaun salam
bahan utama
2 buahmanisa ukuran sedang
2 buahwortel
1 bjtahu goreng di potong panjng
1 gelascentel santan kental
2 gelascentel santan encer
Langkah
Potong2 manisa dan wortel sprti gambar di bawah kemudian uleni dgn garam,diamkan 5 menit,cuci bersih
Tumis bumbu halus masukan bumbu gepraksampai berubah warna dan berbau harum
Masukan manisa+wortel+tahu Tumis lg..
Tambahkan santan encer+penguat rasa,biarkan sampai mendidih sprti gambar di bawah
Kalau sudah mendidih tambahkan 1 gelas santan kental aduk terus sampai mendidih matikan kompor
Naaahhh jd deh gulai manisa ala bunda kiki
Tidak ada komentar:
Write komentar