we are

Kamis, 25 Agustus 2016

Aneka Resep Olahan Makanan Khas Italia

Posted by   on

Ciri khas masakan dari Italia Utara dari daerah lainnya adalah banyaknya penggunaan mentega dibanding minyak zaitun. Di sini pun pasta lebih jarang dimakan karena warga kawasan ini lebih banyak mengonsumsi polenta. risotto, dan berbagai sup hangat yang biasa dimasak pada musim dingin. Salah satu masakan Italia adalah lasagna. Lasagna adalah pasta yang mirip dengan Spaghetti makanan khas Italia. Menurut beberapa sumber, Lasagna sebenarnya berasal dari Perancis. Lasagna merupakan pasta berbentuk lembaran yang bisa diisi dengan berbagai macam sayur atau daging.



Lasagna Kentang 

Bahan dasar lasagna:

Kentang kukus 100 gram, haluskan
Tepung terigu protein sedang 200 gram
Telur 1 butir
Garam ¼ sdt

Bahan isi:

Bawang putih 2 siung, cincang halus
Bawang bombay 1 butir, cincang halus
Daging giling 200 gram
Tepung terigu protein sedang 1 ½ sdm
Tomat pasta 2 sdm
Saos tomat 3 sdm
Garam 1 sdt
Merica hitam bubuk 1 sdt
Gula pasir ½ sdt
Kaldu sapi 500 ml
Seledri cincang ½ sdt
Margarin 2 sdm untuk menumis

Bahan saus putih:

Margarin 25 gram untuk menumis
Bawang bombay ¼ butir, cincang halus
Tepung terigu protein sedang 25 gram
Susu cair 400 ml
Garam 1 sdt
Merica bubuk ¼ sdt
Pala bubuk ½ sdt
Thyme ¼ sdt
Gula pasir ½ sdt
Keju cheddar parut 200 gram sebagai taburan

Cara membuat:

Masukkan semua bahan lasagna dalam sebuah wadah dan aduk hingga terlihat menggumpal. Buat menjadi tipis memakai gilingan mie.
Rebus air sampai mendidih lalu masukknya minyak sayur dan garam ½ sdt. Masukkan adonan lasagna tipis ke dalamnya dan angkat ketika sudah setengah matang. Tiriskan airnya.
Lanjutkan dengan membuat isian. Tumis bawang putih dan bombay hingga tercium harum. Tambahkan daging giling dan aduk hingga warna daging berubah. Kemudian masukkan terigu dan aduk hingga muncul butiran. Lanjutkan dengan memasukkan tomat pasta, saus tomat, garam, merica hitam bubuk, garam, dan gula pasir. Tambahkan kaldu sapu perlahan dan aduk hingga kental. Saat mulai mendidih, tambahkan seledri dan aduk sebentar sebelum diangkat.
Untuk membuat saus putih, tumis dahulu bawang bombay hingga wangi. Masukkan terigus dan aduk hingga berbutir. Lanjutkan menuang susu cair dengan perlahan dan aduk hingga tampak licin. Tambahkan garam, gula, merica, pala, dan thyme. Biarkan masakan ini terlihat mengental.
Taruh lasagna pada pinggan yang diolesi margarin. Berikan taburan isi, lalu tumpuk dengan lasagna lain, dan siram memakai saus putih beserta tambahan keju paru.
Taruh pinggan pada loyang yang diberi sedikit air dan panggang dengan oven selama 40 menit sampai terlihat matang 




:: Paztizio ::

Ada juga yang menyebutnya Makrona..

Ini mirip mirip lasagna.. tapi menggunakan makaroni yang bentuknya panjang. Buat yang hobi aneka pasta yuk coba.

Caranya :

Rebus makaraoni panjang sampai matang, lalu tiriskan dan susun di dasar wadah tahan panas yang sudah diolesi mentega, sisihkan.

Saus Keju :

Tumis irisan bawang bombay cincang dengan mentega, lalu masukkan 2 sdm tepung terigu, aduk rata dan tuang dengan 500 cc susu cair sambil diaduk hingga tercampur rata. Tambahkan sedikit garam, merica, pala bubuk, kaldu bubuk, 100 gram keju parut dan masak sampai saus agak mengental.

Saus Daging Cincang :

Tumis bawang bombay cincang dengan mentega, lalu masukkan 150 gram daging cincang, tambahkan 5 sdm (atau lebih tergantung selera rasa asamnya) saus tomat, garam, merica, kaldu bubuk, bubuk oregano (jika ada), sedikit gula pasir dan air secukupnya. Masak hingga bumbu menyatu dan air tinggal sedikit.

Penyelesaian :

Tuang setengah bagian saus keju ke atas makaroni, lalu tuang dan ratakan saus daging cincang ke atasnya, dan tuang lagi dengan sisa saus keju, ratakan.

Tabur dengan irisan seledri dan tepung panir ke permukaan saus, lalu dibeberapa tempat beri sedikit mentega, kemudian panggang selama 20 - 30 menit sampai permukaan agak keemasan



:: Lasagna Kukus Saus Jamur ::

Bahan:

6-8 lembar lasagna, rebus sebentar, angkat dan tiriskan
75 gr keju mozarela parut

Saus jamur:

250gr daging cincang/giling
1 butir bawang bombay, kupas, cincang kecil
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok mentega/butter
2 tomat matang, potong kecil
2 sendok saus tomat
½ sendok terigu
Kaldu sapi bubuk
Garam, merica, oregano secukupnya
Minyak untuk menumis
150 ml krim masak (cooking cream), atau susu murni
Jamur kancing secukupnya, cincang kasar

Cara membuat:

Siapkan wajan anti lengket, tumis daging giling dan bawang bombay serta bawang putih, hingga warnanya berubah, lalu beri garam dan merica.
Tambahkan tomat cincang, beri sedikit air agar tak kering dan tomat menjadi layu dan hancur.
Masukkan krim masak atau susu cair, aduk hingga mendidih, masukkan terigu ½ sendok. Tambahkan air sedikit bila terlalu kental.
Beri bumbu bubuk seperti kaldu, oregano, dan bubuk cabai jika suka.
Masukkan setengah bagian parutan keju, aduk lagi hingga saus hampir matang, masukkan jamur. 2 menit kemudian angkat.
Cara meletakkan di cetakan, ambil cetakan aluminium foil, beri saus jamur sedikit di bagian bawahnya, ratakan dengan sendok.
Lembaran lasagna Anda susun di atasnya, jangan terlalu rapat. Lalu kembali beri saus jamur daging di atas lasagna tersebut. Susun lagi lembar lasagna di atas saus.
Lakukan hingga habis, dan di atasnya beri parutan keju yang masih ada.
Kukus dengan api sedang, hingga sekitar 20 menit.
Angkat, diamkan hingga hangat, Lasagna kukus Anda siap dihidangkan



:: Lasagna Panggang ::

300 g pasta lasagna bergerigi kering
1 Liter air untuk merebus
1 sdt garam
1 sdm minyak sayur
50 g keju Parmesan bubuk

Saus Daging Lasagna:

3 sdm minyak untuk menumis
150 g bawang Bombay, cincang hatus
300 g daging sapi giling
300 g tomat merah, rebus, kuliti, buang biji, cincang dadu
2 sdm pasta tomat
1 sdt oregano bubuk)
1 lembar daun salam)
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk

Saus Keju Lasagna:

30 g mentega
40 g tepung terigu
350 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
100 g keju Parmesan, parut halus

Cara Membuat Lasagna Panggang:

1. Rebus pasta kering bersama garam dan minyak sayur hingga lunak, angkat. Tins­kan, sisihkan.
2. Saus Keju: Lelehkan mentega, tumis terigu hingga kecokelatan, tuangi susu sambil aduk hingga rata. Bubuhi garam, merica dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan keju, aduk rata. Angkat.
3. Saus Daging: Panaskan minyak, tumis ba­wang Bombay hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. - Masukkan paprika, tomat, pasta tomat, oregano, daun salam, garam, gula, dan merica, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat. Si­sihkan.
4. Penyelesaian: Dalam pinggan tahan pana! berukuran 28x18 cm yang sudah dioles margarin, susun sebagai berikut 1/3 bagiar lasagna, 1/3 bagian saus daging, 1/3 bagiar saus keju. Lakukan hingga bahan habis. Taburi keju, ratakan.
5. Panggang dalam oven panas bersuhu 180°C selama 20 menit hingga kecokelatan. Angkat Sajikan hangat



:: Jamur Pasta Panggang ::

Bahan :

Lasagna » 4 lembar (75 gram) rebus setengah matang
Jamur shintake segar » 100 gram, iris tipis
Jamur kancing » 100 gram, iris tipis
Daging asap » 4 lembar, potong kotak
Margarin » 3 sdm
Tepung terigu protein sedang » 3 sdm
Susu cair » 100 ml
Telur ayam » 2 butir, kocok lepas
Keju permesan 3 sdt
Keju mozarella » 75 -100 gram, parut
Saus sambal secukupnya

Bumbu :

Bawang bombay » 1 buah, cincang
Bawang putih » 3 siung, cincang
Gula pasir » 1 sdt
Garam secukupnya
Merica bubuk » 1 sdt

Cara membuat :

Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
Masukkan terigu, aduk rata.
Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan mendidih.
Masukkan bumbu yang lain, jamur, daging asap dan keju permesan. Aduk rata, angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
Masukkan telur, aduk perlahan hingga rata.
Atur lasagna berlapis dengan adonan jamur dalam pinggan tahan panas atau cup aluminium foil.
Tabur keju mozarella di atasnya.
Panggang dalam oven bersuhu 160°C hingga matang.
Angkat dan hias sesuai selera. Sajikan dengan saus sambal.
Untuk 10 buah


Tidak ada komentar:
Write komentar

Hey, we've just launched a new custom color Blogger template. You'll like it - https://t.co/quGl87I2PZ
Join Our Newsletter