we are

Kamis, 25 Agustus 2016

Aneka Resep Olahan Berbagai Jenis Ikan

Posted by   on

Bagi para pecinta masakan ikan, ada beberapa resep olahan berbagai jenis ikan yang akan memberikan inspirasi hidangan meja makan anda.


GULAI ENAK IKAN BANDENG 

Bahan-bahannya:
* 1 kg ikan bandeng, bersihkan
* 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
* 3 btg serai, memarkan
* 2 ruas lengkuas, geprek
* 2 lembar daun salam
* santan secukupnya
* garam secukupnya

Bumbu Halus:
* 10 buah cabe merah
* 5 buah cabe rawit
* 7 buah bwg merah
* 4 siung bwg putih
* 2 ruas kunyit
* 1 ruas jahe
* 5 buah kemiri
* 2 buah tomato

Cara Membuatnya:

1.) Bersihkan ikan, potong potong, cuci bersih, lalu beri air jeruk nipis & garam. Diamkn selama 15 menit lalu cuci lagi. tiriskan

2.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan serai , lengkuas, & daun jeruk. aduk rata.

3.) Masukan santan, aduk terus hingga mendidih. lalu masukan ikan bandeng & garam secukupnya, masak hingga ikan matang & bumbu meresap.

4.) Angkat & Sajikan.


GULAI IKAN NILA


IKAN NILA GULAI TEMPOYAK "

Bahan-bahannya:
* 1 kg ikan nila, bersihkan
* 300 g tempoyak
* 200 g nanas, potong sesui selera
* 3 batang serai
* 2 lembar daun kunyit
* 2 liter santan
* garam + gula secukupnya

Bumbu Halus:
* 10 buah cabe merah keriting
* 10 buah cabe rawit
* 1 ruas kunyit
* 3 buah bawang merah
* 2 siung bawang putih

Cara Membuatnya:

1.) Masukan santan dlm panci, masukan bumbu halus, serai & daun kunyit. aduk hingga mendidih.

2.) Masukan nanas, tempoyak, garam & gula. aduk rata.

3.) Masukan ikan nila, aduk perlahan lahan, masak dgn api kecil agar bumbu meresap, Dan matang menyeluruh.

4.) Angkat & Sajikan.



GULAI IKAN TONGKOL

Bahan-bahannya:
* 1 ekor ikan tongkol, potong potong
* Santan, dari 1 kelapa
* 2 lembar daun jeruk
* 2 btg serai, geprek
* 1 ruas lengkuas, geprek
* garam + gula secukupnya

Bumbu Halus:
* 10 buah cabe merah keriting
* 5 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 2 cm kunyit
* 3 butir kemiri
* 2 cm jahe

Cara Membuatnya:

1.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan serai, lengkuas & daun jeruk. aduk rata.

2.) Masukan santan. aduk terus agar tdk pecah. masak hingga mendidih.

3.) Masukan ikan, garam + gula secukupnya. masak dgn api kecil hingga bumbu meresap, hingga kuah sedikit menyusut & ikan matang.


PEPES IKAN KEMBUNG YUMMY

Bahan-bahannya:
* 2 ekor ikan kembung, bersihkan
* 1 buah jeruk nipis
* 1 buah tomat, potong potong
* 6 tangkai kemangi
* 4 lembar daun salam
* 5 Buah cabe rawit utuh
* garam secukupnya
* daun pisang

Bahan Halus:
* 6 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 5 buah kemiri
* 6 buah cabe merah kriting

Cara Membuatnya;

1.) Lumuri ikan dgn garam & air jeruk nipis, biarkan selama 15 menit.

2.) Campur bumbu halus dgn, garam, daun salam, daun kemangi, cabe rawit utuh & potongan tomat.

3.) Lumuri ikan dgn bumbu hingga rata, lalu bingkus dgn daun pisang .

4.) Kukus hingga matang.


ASAM PEDAS IKAN BAWAL ALA RESEP MASAKAN IBU

Bahan-bahannya:
* 3 ekor ikan bawal (bisa ikan lain)
* 1 buah jeruk nipis ambil airnya
* 10 biji okra (kcg bende) potong tangkainya
* 2 buah tomat, belah jadi 4
* 2 btg serai, geprek
* 2 sdm air asam jawa
* 2 cm lengkuas
* 2 buah bunga kantan (bunga rencong / bunga kecombrang) belah dua
* garam & gula secukupnya

Bumbu Halus:
* 6 buah bwg merah
* 3 siung bwg putih
* 15 buah cabe merah kriting
* 1 cm jahe

Cara Memasaknya:

1.) Potong jadi dua ikan, bersihkan, cuci bersih. Lumuri dgn air jeruk nipis & garam. Biarkan 15 menit lalu cuci kembali.

2.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan jg serai & lengkuas. Aduk rata.

3.) Masukan air secukupnya. Aduk hingga mendidih. Lalu masukan bunga kantan, ikan & okra, masak dgn api kecil.

4.) Masukan air asam jawa, garam dn gula. Aduk rata.

5.) Terakhir, Masukan tomat. Masak sebenter lalu angkat.


IKAN KAKAP LADA HITAM

Bahan-bahannya:
* 500 g ikan kakap, potong sesui selera (bs diganti dgn ikan lain)
* 1 buah jeruk nipis
* 2 batang serai, memarkan
* 1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
* 5 buah cabe rawit, iris serong
* 1 sdm saus tiram
* 1 sdt air jeruk / air asam jawa
* gula + garam secukupnya

Bumbu Halus:
* 6 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 cm jahe

Cara Membuatnya:

1.) Bersihkan ikan, lumuri dgn air jeruk nipis & garam. biarkan selama 15 menit.

2.) Cuci ikan, tiriskan & goreng hingga matang. Angkat & sisihkan.

3.) Tumis bumbu halus hingga wangi, masukan serai, aduk rata.

4.) Masukan air jeruk nipis, saus tiram, lada hitam, gula, garam & sedikit air.

5.) Masukan ikan & irisan cabe rawit, aduk rata. masak dgn api kecil hingga bumbu meresap.

6.) Angkat & Sajikan.

Tidak ada komentar:
Write komentar

Hey, we've just launched a new custom color Blogger template. You'll like it - https://t.co/quGl87I2PZ
Join Our Newsletter