Bagi para pecinta masakan ikan, ada beberapa resep olahan berbagai jenis ikan yang akan memberikan inspirasi hidangan meja makan anda.
GULAI ENAK IKAN BANDENG
* 1 kg ikan bandeng, bersihkan
* 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
* 3 btg serai, memarkan
* 2 ruas lengkuas, geprek
* 2 lembar daun salam
* santan secukupnya
* garam secukupnya
Bumbu Halus:
* 10 buah cabe merah
* 5 buah cabe rawit
* 7 buah bwg merah
* 4 siung bwg putih
* 2 ruas kunyit
* 1 ruas jahe
* 5 buah kemiri
* 2 buah tomato
Cara Membuatnya:
1.) Bersihkan ikan, potong potong, cuci bersih, lalu beri air jeruk nipis & garam. Diamkn selama 15 menit lalu cuci lagi. tiriskan
2.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan serai , lengkuas, & daun jeruk. aduk rata.
3.) Masukan santan, aduk terus hingga mendidih. lalu masukan ikan bandeng & garam secukupnya, masak hingga ikan matang & bumbu meresap.
4.) Angkat & Sajikan.
GULAI IKAN NILA
IKAN NILA GULAI TEMPOYAK "
Bahan-bahannya:
* 1 kg ikan nila, bersihkan
* 300 g tempoyak
* 200 g nanas, potong sesui selera
* 3 batang serai
* 2 lembar daun kunyit
* 2 liter santan
* garam + gula secukupnya
Bumbu Halus:
* 10 buah cabe merah keriting
* 10 buah cabe rawit
* 1 ruas kunyit
* 3 buah bawang merah
* 2 siung bawang putih
Cara Membuatnya:
1.) Masukan santan dlm panci, masukan bumbu halus, serai & daun kunyit. aduk hingga mendidih.
2.) Masukan nanas, tempoyak, garam & gula. aduk rata.
3.) Masukan ikan nila, aduk perlahan lahan, masak dgn api kecil agar bumbu meresap, Dan matang menyeluruh.
4.) Angkat & Sajikan.
GULAI IKAN TONGKOL
Bahan-bahannya:
* 1 ekor ikan tongkol, potong potong
* Santan, dari 1 kelapa
* 2 lembar daun jeruk
* 2 btg serai, geprek
* 1 ruas lengkuas, geprek
* garam + gula secukupnya
Bumbu Halus:
* 10 buah cabe merah keriting
* 5 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 2 cm kunyit
* 3 butir kemiri
* 2 cm jahe
Cara Membuatnya:
1.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan serai, lengkuas & daun jeruk. aduk rata.
2.) Masukan santan. aduk terus agar tdk pecah. masak hingga mendidih.
3.) Masukan ikan, garam + gula secukupnya. masak dgn api kecil hingga bumbu meresap, hingga kuah sedikit menyusut & ikan matang.
PEPES IKAN KEMBUNG YUMMY
Bahan-bahannya:
* 2 ekor ikan kembung, bersihkan
* 1 buah jeruk nipis
* 1 buah tomat, potong potong
* 6 tangkai kemangi
* 4 lembar daun salam
* 5 Buah cabe rawit utuh
* garam secukupnya
* daun pisang
Bahan Halus:
* 6 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 5 buah kemiri
* 6 buah cabe merah kriting
Cara Membuatnya;
1.) Lumuri ikan dgn garam & air jeruk nipis, biarkan selama 15 menit.
2.) Campur bumbu halus dgn, garam, daun salam, daun kemangi, cabe rawit utuh & potongan tomat.
3.) Lumuri ikan dgn bumbu hingga rata, lalu bingkus dgn daun pisang .
4.) Kukus hingga matang.
ASAM PEDAS IKAN BAWAL ALA RESEP MASAKAN IBU
Bahan-bahannya:
* 3 ekor ikan bawal (bisa ikan lain)
* 1 buah jeruk nipis ambil airnya
* 10 biji okra (kcg bende) potong tangkainya
* 2 buah tomat, belah jadi 4
* 2 btg serai, geprek
* 2 sdm air asam jawa
* 2 cm lengkuas
* 2 buah bunga kantan (bunga rencong / bunga kecombrang) belah dua
* garam & gula secukupnya
Bumbu Halus:
* 6 buah bwg merah
* 3 siung bwg putih
* 15 buah cabe merah kriting
* 1 cm jahe
Cara Memasaknya:
1.) Potong jadi dua ikan, bersihkan, cuci bersih. Lumuri dgn air jeruk nipis & garam. Biarkan 15 menit lalu cuci kembali.
2.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan jg serai & lengkuas. Aduk rata.
3.) Masukan air secukupnya. Aduk hingga mendidih. Lalu masukan bunga kantan, ikan & okra, masak dgn api kecil.
4.) Masukan air asam jawa, garam dn gula. Aduk rata.
5.) Terakhir, Masukan tomat. Masak sebenter lalu angkat.
Bahan-bahannya:
* 3 ekor ikan bawal (bisa ikan lain)
* 1 buah jeruk nipis ambil airnya
* 10 biji okra (kcg bende) potong tangkainya
* 2 buah tomat, belah jadi 4
* 2 btg serai, geprek
* 2 sdm air asam jawa
* 2 cm lengkuas
* 2 buah bunga kantan (bunga rencong / bunga kecombrang) belah dua
* garam & gula secukupnya
Bumbu Halus:
* 6 buah bwg merah
* 3 siung bwg putih
* 15 buah cabe merah kriting
* 1 cm jahe
Cara Memasaknya:
1.) Potong jadi dua ikan, bersihkan, cuci bersih. Lumuri dgn air jeruk nipis & garam. Biarkan 15 menit lalu cuci kembali.
2.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan jg serai & lengkuas. Aduk rata.
3.) Masukan air secukupnya. Aduk hingga mendidih. Lalu masukan bunga kantan, ikan & okra, masak dgn api kecil.
4.) Masukan air asam jawa, garam dn gula. Aduk rata.
5.) Terakhir, Masukan tomat. Masak sebenter lalu angkat.
IKAN KAKAP LADA HITAM
Bahan-bahannya:
* 500 g ikan kakap, potong sesui selera (bs diganti dgn ikan lain)
* 1 buah jeruk nipis
* 2 batang serai, memarkan
* 1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
* 5 buah cabe rawit, iris serong
* 1 sdm saus tiram
* 1 sdt air jeruk / air asam jawa
* gula + garam secukupnya
Bumbu Halus:
* 6 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 cm jahe
Cara Membuatnya:
1.) Bersihkan ikan, lumuri dgn air jeruk nipis & garam. biarkan selama 15 menit.
2.) Cuci ikan, tiriskan & goreng hingga matang. Angkat & sisihkan.
3.) Tumis bumbu halus hingga wangi, masukan serai, aduk rata.
4.) Masukan air jeruk nipis, saus tiram, lada hitam, gula, garam & sedikit air.
5.) Masukan ikan & irisan cabe rawit, aduk rata. masak dgn api kecil hingga bumbu meresap.
6.) Angkat & Sajikan.
Bahan-bahannya:
* 500 g ikan kakap, potong sesui selera (bs diganti dgn ikan lain)
* 1 buah jeruk nipis
* 2 batang serai, memarkan
* 1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
* 5 buah cabe rawit, iris serong
* 1 sdm saus tiram
* 1 sdt air jeruk / air asam jawa
* gula + garam secukupnya
Bumbu Halus:
* 6 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 cm jahe
Cara Membuatnya:
1.) Bersihkan ikan, lumuri dgn air jeruk nipis & garam. biarkan selama 15 menit.
2.) Cuci ikan, tiriskan & goreng hingga matang. Angkat & sisihkan.
3.) Tumis bumbu halus hingga wangi, masukan serai, aduk rata.
4.) Masukan air jeruk nipis, saus tiram, lada hitam, gula, garam & sedikit air.
5.) Masukan ikan & irisan cabe rawit, aduk rata. masak dgn api kecil hingga bumbu meresap.
6.) Angkat & Sajikan.
Tidak ada komentar:
Write komentar