Spageti adalah mi Italia yang berbentuk panjang seperti lidi, yang umumnya di masak 9-12 menit di dalam air mendidih al dente yang artinya tidak lengket di gigi, tidak terlalu mentah ataupun terlalu matang.
Bahan Spaghetti Bolognaise :
150 gram spagheti, direbus
1 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 sendok teh seledri cincang, peras
Bahan Tumisan:
100 gram daging giling
50 gram jamur kancing, dipotong 3 bagian
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 buah tomat merah, diseduh, (dibuang biji dan kulitnya, kemudian dicincang kasar)
5 sendok makan saus tomat
1 sendok makan pasta tomat
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
200 ml air
1/2 sendok teh oregano
2 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 sendok teh basil
Cara Membuat Spaghetti Bolognaise :
Langkah pertama, panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih hingga harum. Setelah itu masukkan spaghetti dan seledri, Lalu aduk rata, kemudian angkat dan sisihkan.
Langkah kedua, panaskan minyak. Kemudian tumis bawang bombay hingga harum dan masukkan daging giling.Setelah itu aduk hingga terlihat berubah warna.
Selanjutnya, tambahkan jamur kancing dan tomat. kemudian aduk hingga rata. Setelah itu, masukkan saus tomat, pasta tomat, gula pasir, garam dan merica bubuk. Kemudian aduk lagi hingga rata.
Terakhir, tuang air, kemudian masak hingga matang dan terlihat meresap. Setelah itu tambahkan oregano dan basil. Lalu aduk rata dan tuang keatas spaghetti, kemudian Spaghetti Bolognaise buatan anda siap untuk disajikan.
Spaghetti Udang
Bahan:
250 gram spaghetti, rebus hingga matang, beri sedikit minyak goreng pada air rebusan agar tidak lengket.
Parutan keju secukupnya
Bahan Saus:
200 gram udang sedang, buang kepala dan kulitnya
1 sdm margarin
150 ml air
1 buah bawang bombay sedang, cincang kasar
4 siung bawang putih, haluskan
12 sdm saus tomat
8 sdm saus cabai
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Oregano bubuk secukupnya
Cara Membuat:
Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
Tambahkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.
Tuangkan saus tomat dan saus sambal, beri air.
Tambahkan garam, merica dan bubuk oregano. Aduk rata.
Masak hingga saus matang.
Tata spaghetti di atas piring saji, lalu tuangkan saus di atasnya.
Beri parutan keju jika suka
Spaghetti Jamur Tiram
Bahan spaghetti jamur tiram
4 buah jamur tiram segar
1 bungkus spaghetti instan yang banyak dijual di toko-toko
2 siung bawang putih
1 buah telur ayam
80 gram keju jenis apa saja yang sudah diparut
40 ml susu murni cair bukan susu kental manis
1 sdt tepung maizena
cabai, bawang bombay, garam dan merica secukupnya
minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara pembuatan spaghetti jamur tiram
Cuci jamur tiram hingga bersih, potong-potong sesuai selera lalu rebus dengan air panas kira-kira selama 5 menit. Angkat dan tiriskan. Masak spaghetti instan sesuai dengan petunjuk yang tertera pada kemasannya, angkat lalu tiriskan.
Campur susu murni cair, telur ayam, keju dan tepung maizena hingga merata.
Cincang bawang putih hingga lembut dan potong bawang bombay memanjang. Tumis bawang putih bawang bombang dan cabai, lalu masukkan campuran susu murni tadi dan jamur tiram yang telah direbus menjadi satu. Masak hingga mengental.
Lalu masukkan spaghetti ke dalamnya, aduk-aduk hingga tercampur rata dan masak sebentar dengan api kecil. Angkat dan spaghetti jamur tiram siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba, jika kurang pedas Anda bisa menambahkan lebih banyak cabai ke dalamnya.
Spaghetti Carbonara
Pasta sebanyak 300 gram
Garam
Merica bubuk
Minyak zaitun
Air sebanyak 1 liter untuk merbus pasta
Bawang bombay sebanyak 100 gram kemudian dicincang halus
Telur ayam sebanyak 1 butir kemudian dikocok
Bawang putih sebanyak 4 siung lalu dicincang halus
Cream cheese sebanyak 25 gram
Cream kental sebanyak 74 ml
Susu cair sebanyak 300 ml
Smoked beef untuk hiasan. Terlebih dahulu digoreng lalu dipotong memanjang.
Daun peterseli
Langkah-langkah dalam membuat Spaghetti Carbonara:
Langkah pertama dalam resep spaghetti carbonara tentu saja dengan menyiapkan pastanya terlebih dahulu. Untuk merebus pasta, terlebih dahulu panaskan air bersama dengan garam dan juga minyak zaitun.
Setelah itu masukkan pasta ketika air sudah matang. Tunggu hingga pasta matang dan kenyal.
Jangan sampai overcooked. Pasta yang overcooked dapat menghilangkan tingkat kekenyalan pasta yang dapat berimbas pada rasa pasta yang tidak terlalu enak. Kalau sudah matang, segera angkat pasta dan tiriskan.
Membuat saus carbonara juga tidak terlalu sulit. tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dengan menggunakan minyak zaitun.
Kalau sudah, masukkan cream kental, garam, merica, telur, serta susu cair. Supaya telur tidak menggumpal, tetap aduk-aduk saus.
Setelah itu masukkan pasta yang sudah direbus ke dalam saus carbonara. Kemudian aduk sampai rata.
Masuk ke dalam penyajian, siapkan piring yang cantik untuk menyajikan spaghetti carbonara. Tambahkan smoked beef dan daun peterseli sebagai hiasan.
Tidak ada komentar:
Write komentar