we are

Kamis, 25 Agustus 2016

Aneka Resep Olahan Manisan

Posted by   on

Manisan adalah salah satu bentuk makanan olahan yang banyak disukai oleh masyarakat. Rasanya yang manis bercampur dengan rasa khas buah sangat cocok untuk dinikmati diberbagai kesempatan.







Manisan Kolang Kaling

Bahan-bahan Manisan Kolang Kaling

Kolang kaling muda, 1000 gram
Cengkih, 10 butir
Kayu manis, 5 cm
Daun pandan (ikat simpul), 2 lembar
Air bersih, 1200 ml
Gula pasir putih, 400 gram
Pewarna makanan (merah dan hijau) secukupnya

Cara Membuat Manisan Kolang Kaling

Larutkan gula dalam air dengan tambahan kayu manis, cengkih, dan daun pandan. Rebus sampai mendidih dan mengeluarkan aroma harum dan wangi pandan.
Kemudian tambahkan kolang kaling yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih (direndam dalam air cucian beras selama 2 jam), rebus sampai matang. Lalu tambahkan perwarna makanan secukupnya (sesuai selera). Angkat.
Tuang dalam wadah saji lalu dinginkan dalam freezer untuk dihidangkan nanti.
Bahan-bahan penyajian manisan kolang kaling di atas dapat dibuat menjadi 10 porsi manisan. Untuk jumlah lebih banyak lagi tinggal menambahkan bahan-bahan yang dibutuhkan sesuai dengan keinginan



MANISAN BELIMBING WULUH LEGIT, NIKMAT

Bahan-bahan dasar membuat (membikin) manisan belimbing wuluh spesial :

- 2 kg belimbing wuluh, dicuci bersih
- 1 kg gula pasir
- ¼ kg gula merah
- ½ liter sendok makan air kapur sirih
- 2 bungkus vanili

Cara membuat / mengolah manisan belimbing wuluh spesial :

1. terlebih dahulu belimbing wuluh ditumbuk pelan-pelan tetapi tidak sampai hancur supaya air asamnya keluar.

2. belimbing wuluh tadi direndam dalam air kapur sirih dalam waktu kurang lebih 2-3 jam. Setelah itu, tiriskan lalu dicuci bersih sambil diperas hingga kering.

3. campurkan belimbing wuluh bersama gula pasir, gula merah serta vanili, kemudian dimasak sampai matang dan meresap. Tidak menggunakan air lagi. Angkat.

4. manisan belimbing wuluh siap disajikan.



Manisan Salak Mantap

Bahan-bahan:

Buah salak 1 kg
Gula pasir 500 gr
Garam 3 sendok makan
Air 1 liter

Cara Membuat manisan salak:

Terlebihnya salah dikupas luar dan kulit arinya, lalu dagingnya belah menjadi dua bagian dan bijinya buang.
Daging salak bisa dipotong sesuai selera sahabat, sembari dicuci bersih.
Setelah itu salak rendam dalam larutan garam selama satu malam.
Lalu cuci salak hingga bersih dengan air hangat, lalu tiriskan.
Kemudian air dan gula pasir masak hingga mendidih atau sampai menjadi sirup setelah itu angkat dan dinginkan.
Lalu buah salak masukkan kedalam sirup tadi lalu lalu rendam salak dalam tooples selama satu minggu.
Jika sahabat ingin menjadikan manisan salak ini basah, sahabat bisa langsung saja mengemas salaknya. Salak bisa direndam dalam air panas selama 7 menit dalm larutan asam askorbat.
Namun jika sahabat ingin manisan salaknya yang kering, sahabat bisa merendam salaknya dalam larutan bisulfit selama 15 menit, lalu buah salak taburi dengan gula.

Manisan salak ini dijamin deh akan jadi camilan favorit sahabat, karena rasanya yang nikmat.



Manisan Nanas Kering

Bahan yang diperlukan :

1 buah nanas mengkal (tidak terlalu matang)
300 gram gula pasir
1 sendok teh garam dapur
1 sendok makan kapur sirih
Air secukupnya

Cara Membuat :

Kupas buah nanas hingga bersih hingga semua matanya hilang. Setelah bersih kemudian potong-potong sesuai selera. Jangan lupa untuk membuang bagian tengah nanas yang keras agar lebih nikmat ketika dimakan.
Larutkan garam ke dalam 500 ml air kemudian gunakan larutan garam tersebut untuk mencuci nanas yang telah dipotong. Akan lebih baik apabila potongan nanas tersebut dimasukkan langsung ke dalam larutan ini. Fungsi pencucian ini adalah untuk mengurangi rasa gatal yang ditimbulkan getah nanas.
Larutkan kembali kapur sirih ke dalam 1 liter air. Aduk hingga rata kemudian tunggu hingga kapur mengendap. Ambil bagian air yang dingin kemudian rendam potongan nanas selama kurang lebih 1-2 jam. Fungsi perendaman ini agar manisan yang kita buat bisa lebih kenyal.
Didihkan 500 ml air. Setelah mendidih masukkan buah nanas yang telah direndam dalam air kapur sirih selama 3-5 menit. Fungsi perebusan kali ini hanya untuk mensterilkan buah nanas, jadi jangan merebusnya terlalu lama. Setelah 3-5 menit angkat dan tiriskan.
Masak 300 gram gula pasir dengan 300 ml air hingga menjadi seperti sirup yang agak kental. Selama proses memasak terus aduk larutan gula tersebut agar tidak mengkristal. Setelah mendapatkan kekentalan yang diinginkan matikan apinya kemudian dinginkan.
Setelah sirup dingin masukkan buah nanas yang sudah di strerilkan ke dalam sirup tersebut. Anda juga bisa memberikan beberapa penambah rasa seperti bubuk vanila atau bubuk jahe agar lebih lezat.
Setelah tercampur dinginkan dalam lemari es selama 24 jam agar larutan gula meresap.
Setelah diinapkan, keringkan manisan nanas basah tersebut dengan menjemurnya di bawah sinar matahari langsung. Anda juga dapat menggunakan oven untuk mengeringkannya.
Manisan siap dihidangkan!



Manisan Agar-agar kering.

Bahan membuat manisan agar-agar kering

Agar-agar bubuk (warna putih) 3 bks
Pewarna sesuai selera
Gula pasir 1/2 kg
Air bersih 0,8 ltr

Cara membuat manisan agar-agar kering

Masukkan semua bahan dan rebus hingga mendidih aduk-aduk sampai gulanya hancur dan adonan mengental
Kemudian angkat dan tuang kedalam cetakan yang telah disediakan sebelumnya setebal jari
Tunggu hingga agar-agar mengeras, kemudian potong kecil-kecil berbentuk dadu atau sesuai selera. (gunakan pisau gelombang supaya cantik)
Selanjutnya setelah siap dipotong masuk ke tahap penjemuran.
Jemur agar-agar berkali kali hingga betul betul mengering dan berkristal. jangan lupa dibolak-balik agar cepat kering (bisa memakan waktu seminggu lebih)
Setelah benar-benar mengering simpan manisan agar-agar kedalam toples kedap udara.

Manisan siap untuk dinikmati



Manisan Kulit Jeruk

Bahan utama yang Anda butuhkan tentu saja adalah buah jeruk. Gunakan kulit jeruk mandarin atau jeruk keprok karena tidak terlalu pahit dan tebal. Bahan utama lain tentu saja adalah gula dan air untuk merebus.

Cara membuat:

Jeruk mandarin dipotong menjadi 4 bagian. Kupas kulitnya dan pisahkan dari buah jeruk.
Potong memanjang korek api setiap kulit jeruk yang sudah dipisahkan dari buahnya. Setelah itu cuci sebentar kulit jeruk.

Tambahkan air hingga kulit terendam dan rebus jeruk dalam air mendidih. Setelah kurang lebih 15 menit, angkat dan tiriskan kulit, buang air rebusannya.
Setelah itu campur air dan gula dengan perbandingan 3:1 dan rebus hingga mendidih. Masukkan kulit jeruk dan rebus dengan api kecil hingga 30-45 menit atau sampai kulit lunak namun jangan sampai hancur.
Setelah ditiriskan dari air gula, gulung kulit jeruk ke dalam gula pasir dan pisahkan di suatu wadah atau nampah.
Biarkan hingga benar-benar kering atau paling tidak semalam di udara terbuka.

Manisan kulit jeruk jadi deh. Namun Anda juga harus mengawasi dan menghindarkannya dari semut ya Ladies.

Tidak ada komentar:
Write komentar

Hey, we've just launched a new custom color Blogger template. You'll like it - https://t.co/quGl87I2PZ
Join Our Newsletter