we are

Kamis, 25 Agustus 2016

Aneka Resep Olahan Rebung

Posted by   on

Rebung adalah tunas muda yang tumbuh dari akar bambu. Penduduk Indonesia maupun Asia umumnya menggunakan rebung sebagai bahan makanan. Selain digunakan sebagai isi lumpia, rebung juga sering digunakan sebagai bahan sayur untuk masakan khas Jawa Tengah. Selain itu, rebung juga diolah menjadi lema.




Tumis Rebung

Bahan-bahan
* 250 gram rebung muda yang masih bagus, bersihkan dan cuci dengan air mengalir
* 100 gram udang, bersihkan, kupas dan buang bagian kepalanya
* 10 buah baso sapi berukuran sedang, iris tipis
* Minyak untuk menumis secukupnya
* 2 sendok makan kecap manis
* ¼ sendok teh merica bubuk
* Penyedap rasa secukupnya
* Gula pasir secukupnya
* Garam secukupnya
* Air secukupnya

Bumbu Halus :
* 2 buah cabe merah besar
* 7 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 3 buah kemiri sangrai
* ½ ruas kunyit

Cara membuat :
Ambil rebung yang sudah adna bersihkan, kemudian potong-potong rebung anda tersebut dengan bentuk memanjang seperti korek api.
Setelah dipotong –potong kembali anda cuci rebung tersebut sampai bersih, lalu tiriskan.
Haluskan bumbu yang anda miliki. Gunakan blender atau ulekan.
Panaskan minyak goreng anda dalam wajan, kemudian setelah panas anda bisa menumis bumbu halus sampai wangi.
Tuangkan sedikit demi sedikit air ke dalam wajan masakan anda dan diamkan sampai benar-benar mendidih.
Mulai masukan potongan rebung bersama dengan udang ke dalam wajan.
Masak kedua bahan tersebut sampai udang menjdai lunak dagingnya dan rebung terlihat layu.
Berikan perasa makanan berupa garam, gula, mercia serta penyedap rasa.
Masak terus sampai kuah menyusut. Jangan lupa untuk terus mengasuk dajian anda tersebut.
Setelah semua bahan tercampur merata anda bisa mematikan api dan mengangkat sajian anda tersebut.
Tata di atas piring saji dengan hiasan cantik yang bisa membuat sajian anda terlhat lebih mains dan menggugah selera.



Rebung Santan Super Enak

Bahan - bahan :
* 200 gram rebung, iris tipis, lalu rebus dengan air jeruk dan potong sesuai selera
* 50 gram daun melinjo, pilih yang bagus dan mulus
* ½ ruas lengkuas, dimemarkan
* 2 buah cabai merah, iris tipis
* 2 buah cabai hijau, iris tipis
* 1.000 ml air santan kelapa
* 1 sendok makan garam
* 1 sendok teh gula pasir
* 2 lembar daun salam

Bumbu halus :
* 4 siung bawang putih
* 6 buah bawang merah
* ½ sendok teh ketumbar butiran

Cara membuat :
Gunakan blender atau ulekan kemudian anda haluskan bahan-bahan bumbu halus yang sudah dipersiapkan sampai benar-benar halus.
Ambil bumbu yang sudha dihaluskan tersebut kemudian anda lanjutkan dengan menumisnya di atas wajan penggoreng dengan minyak panas.
Masukan juga lengkuas dan salam, kemudian anda tumis sampai tercium wangi tumisan.
Masukan cabai hijau serta cabai merah ke dalam wajan anda, lalu aduk sampai merata.
Tuang perlahan santan, dan jangan lupa aduk terus sampai mendidih.
Mulailah anda masukkan potongan rebung beserta daun melinjo ke dalam wajan dan masak bahan tersebut sampai mendidih.
Bubuhkan gula serta garam untuk perasa makanan anda, dan adu sampai masakan anda matang.
Angkat sajian anda tersebut ke atas piring saji kemudian anda hidangkan selagi panas.


Gulai Rebung Asam

Bahan - bahan :
- 300 gram rebung muda segar, potong sesuai selera, kemudian anda bersihkan dan cuci
- 500 ml air perasan santan kelapa
- Minyak goreng secukupnya
- ½ sendok teh kaldu bubuk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 lembar daun salam
- ½ sendok teh garam
- 3 buah asam kandis

Bumbu halus :
- 1 ruas jahe
- 1 ½ ruas lengkuas
- 2 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 7 buah cabai keriting merah
- 3 butir kemiri, sangrai terlebih dahulu

Cara membuat :
Ambil rebung yang sudah anda potong-potong kemudian anda rendam dalam air asam selama 3 hari, kemudian cuci dengan air hangat, lalu tiriskan.
Siapkan wajan, kemudian anda panaskan minyak dengan menggunakan api sedang saja.
Tumis bumbu halus yang sudah anda buat kemudian tambahkan serai serta daun salam. Tumis sampai semua bahan tersebut benar-benar wangi.
Tuang perlahan santan bersama dengan asam kandis, aduk sampai semua bahan tersebut merata.
Masukan rebung kemudian anda beri garam, gula serta penyedap makanan. Aduk semua bahan tersebut agar santan tidak pecah.
Masak sampai semua bahan tersebut matang, kemudian matikan api dan angkat sajian tersebut.
Hidangkan selagi masih panas atau hangat agar terasa lebih nikmat.



Tumis Rebung Saus Tiram Pedas Mantap

Bahan - bahan :
- 250 gram rebung segar, pilih yang berukuran sedang kemudian potong dan bersihkan
- 1 buah bawang bombay,iris tipis panjang
- 3 buah cabai hijau, potong serong
- ¼ sendok makan merica bubuk
- 2 siung bawang putih,iris tipis
- Minyak goreng secukupnya
- ½ sendok makan kecap asin
- ½ sendok makan saus tiram
- ½ sendok teh garam
- 100 ml air putih

Cara membuat :
Persiapkan wajan dan panaskan minyak anda dengan api sedang.
Masukan bahan berupa bawang putih serta bombay, lalu tumis sampai harum.
Masukan juga cabai hijau ke dalam wajan tumisan anda, lalu aduk semua bahan tersebut sampai layu.
Setelah terlihat layu anda mulai masukan rebung yang sudah diptong dan dibersihkan terlebih dahulu. Kemudian adauk rata semua bahan masakan anda tersebut.
Bubuhkan bumbu masak ke dalam masakan anda tersebut seperti saus tiram, kecap asin, merica serta garam. Aduk semua bahan tersebut sampai merata dengan sempurna.
Tuang perlahan air ke dalam wajan, kemudian anda didihkan untuk beberapa saat saja.
Setelah dirasa matang dan rbung mulai layu dan lunak anda bisa mematikan api dan emngengkat sajian anda tersebut.
Angkat dan tata sajian anda tersebut di atas mangkuk saji.
Berikan pelengkap berupa kerupuk, bawang goreng dan juga sambal.
Hidangkan selagi panas.


Masak Sup Rebung Bakso Ikan Lezat

Bahan - bahan :
- 350 gram rebung kaleng, iris memanjang kemudian anda cuci bersih
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 10 buah bakso ikan, belah menjadi 2 bagian
- 5 lembar jamur kuping, potong kecil-kecil
- 1 buah bawang bombay, iris memanjang
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- ¼ sendok teh teh merica bubuk
- 2 sendok teh kecap asin
- ½ sendok teh gula pasir
- 2 ½ sendok teh garam
- 1.500 ml kaldu ayam

Cara Pembuatan
Langkah pertama yang harus anda lakukan anda memanaskan terlebih dahulu minyak dengan menggunakan api sedang saja.
Setelah minyak panas lanjutkan dengan menumis beberapa bahan seperti bawang putih dan bawang bombay hingga tercium aroma harum masakan.
Tuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam wajan masakan kemudian masak sampai mendidih.
Mulai masukan rebung serta bakso ikan dan jamur ke dalam wajan masakan anda tersebut, lalu aduk semua bahan sampai merata dengan sempurna.
Bubuhkan kecap asin, merica, garam dan juga gula, lalu aduk dan masak sampai benar-benar matang.
Beberapa saat sebelum diangkat anda bisa memasukan terlebih dahulu daun bawang ke dalam masakan anda tersebut, kemudian aduk sampai merata.
Setelah matang dan merata anda bisa mengangkat sajian anda tersebut dan meletakannya ke dalam mangkuk saji.
Hidangkan sup rebung bakso ikan lezat selagi
hangat.

Tidak ada komentar:
Write komentar

Hey, we've just launched a new custom color Blogger template. You'll like it - https://t.co/quGl87I2PZ
Join Our Newsletter