we are

Kamis, 01 September 2016

Aneka Resep Olahan Sate

Posted by   on

Sate adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia; dengan berbagai suku bangsa dan tradisi seni memasak (lihat Masakan Indonesia) telah menghasilkan berbagai jenis sate. Di Indonesia, sate dapat diperoleh dari pedagang sate keliling, pedagang kaki lima di warung tepi jalan, hingga di restoran kelas atas, serta kerap disajikan dalam pesta dan kenduri. Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging dapat dibuat sate. Sebagai negara asal mula sate, Indonesia memiliki variasi resep sate yang kaya.

Sate atau satai (KBBI) (/iconˈsæt//iconˈsɑːt/ sah-tay) adalah makanan yang terbuat dari potongan daging kecil-kecil yang ditusuk sedemikian rupa dengan tusukan lidi tulang daun kelapa atau bambu kemudian dipanggang menggunakan bara arang kayu. Sate disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate.[1] Daging yang dijadikan sate antara lain daging ayamkambingdombasapibabikelincikuda, dan lain-lain.
Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, dan dapat ditemukan di mana saja di Indonesia dan telah dianggap sebagai salah satumasakan nasional Indonesia.[2] Sate juga populer di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti MalaysiaSingapuraFilipina, danThailand. Sate juga populer di Belanda yang dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya.
Biasanya sate diberi saus. Saus ini bisa berupa bumbu kecapbumbu kacang, atau yang lainnya, biasanya disertai acar dari irisan bawang merah, mentimun, dan cabai rawit. Sate dimakan dengan nasi hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan denganlontong atau ketupat.
Hidangan internasional yang mirip sate antara lain yakitori dari Jepangshish kebab dari Turkishashlik dari Kaukasiachuanr dariChina, dan sosatie dari Afrika Selatan. Sate terdaftar sebagai peringkat ke-14 dalam World's 50 most delicious foods (50 Hidangan Paling Lezat di Dunia) melalui jajak pendapat pembaca yang digelar oleh CNN Go pada 2011.

YAKITORI SATAY 

Bahan-bahan : 

1/4 kg Fillet paha ayam, potong kotak.
5 sdm Teriyaki sauce
3 sdm Sweet soy sauce
3 batang Daun bawang

Langkah - Langkah :

Rendam potongan fillet ke dalam teriyaki sauce dan sweet soy sauce selama 30menit.

Tusuk fillet ke tusukan sate bergantian dengan daun bawang.

Panggang / bakar di atas teflon sampai matang.

Angkat, sajikan.

SATE KAMBING

Bahan-bahan :

1 kg daging kambing
10 siung bawang putih
5 btr kemiri
150 gr gula merah
1 sdm ketumbar
bawang merah
Cabe
Tomat
Kecap
1/4 bh nanas, blender
secukupnyaGaram

Langkah - Langkah :

Rendam daging dengan nanas selama 10-15 menit ( jgn lebih krn bs hancur) , bersihkan ampasnya tanpa dicuci, potong dadu

Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang putih, ketumbar, kemiri, gula merah dan garam.

Rendam daging kambing dengan bumbu tersebut. Langkah ini hanya optional, beberapa orang lebih menyukai membakar daging kambing tanpa bumbu tambahan.

Tusuk daging kambing dengan tusuk dari bambu (tusuk sate), yang harus diperhatikan dalam setiap satu tusukan jangan terlalu rapat karena akan mempengarui proses pembakaran.

Bakar sate sampai matang dengan sesekali diolesi kecap manis namun jangan terlalu banyak karena akan membuat daging gosong.

Iris cabai, tomat dan bawang merah tipis-tipis lalu campur dengan kecap manis

SATE MARANGGI

Semakin lama disimpan bumbu semakin meresap, bisa juga dimasak jadi daging bumbu lapis 
1

Bahan-bahan :

0.5 kg daging kambing
125 gram gula merah
1 sendok tehbubuk ketumbar
6 siung bawang putih
1 buah tomat
2 siung bawang merah
secukupnya cabe rawit

Langkah - Langkah :

cuci daging kambing dan potong kecil - kecil seperti membuat sate pada umumnya. haluskan bawang putih, garam, dan bubuk ketumbar (bila ingin ada sensasi pedas bisa ditambah lada bubuk 1/4 sdt). kemudian tambahkan gula merah dan haluskan.

lumuri daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan simpan selama 8 jam (semakin lama semakin enak). bakar sate maranggi

saus yang digunakan adalah saus kecap saja ( tomat, cabe rawit, dan bawang merah).

SATE UDANG MADU PEDAS

Kali ini memasak udang dengan dibuat sate panggang. Cocok sekali disajikan dengan nasi panas. Campuran saus cabai dan madunya membuat rasanya jadi manis-manis pedas, nyamnyam.. Selamat me-recook 

Bahan-bahan :

300 gram Udang
secukupnya Minyak Goreng
2 buah Bawang Merah
2 siung Bawang Putih
2 sendok makanSaus Cabai
3 sendok makanMadu
1 sendok tehMerica (Lada) Bubuk
100 ml Air

Langkah - Langkah :

Goreng udang hingga setengah matang. Angkat. Tusuk dengan tusuk sate.

Bumbu olesan: Tumis bumbu halus. Tambahkan sisa bahan lainnya. Masak hingga mengental. Angkat. Oleskan pada sate udang.

Panggang udang diatas api sambil dioleskan dengan sisa bumbu hingga matang. Angkat dan sajikan

SATE JAMUR TIRAM

Ngliat orang yg posting jualan jamur tiram murah di facebook, sekilonya cm 11rb, padahal aq beli di tukang sayur 1/4kg 5rb. Ya dah aq order 1kg aja, free ongkir lagi. Trs akhirnya kepikiran bikin sate jamur, dicoba...eh ternyata enak juga 

Bahan-bahan :

500 gram jamur tiram
20 buah tusuk sate

Bumbu sate :

1 ons kacang tanah
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt gula putih
1/2 sdt garam
secukupnya kecap ( aq beli yg sachet kecil 2rb an)
secukupnya air

Acar :
1 buah mentimun
10 cabe lalap (cabe hijau kecil)
1 sdm cuka
2 sdm air

Bumbu bakaran :

4 siung bawang
2 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam
secukupnya kecap
secukupnya air

Sambal :

20 buah cabai rawit
1 siung bawang putih
1 1/2 sdtgaram

Langkah - Langkah :

Panaskan kukusan, cuci bersih jamur tiram, suwir2 kemudian kukus sebentar saja. Biarkan agak dingin, sematkan di tusukan sate dg rapi, sisihkan.

Siapkan bumbu olesan untuk bakaran. Haluskan bawang putih, garam, tambahkan minyak goreng, kecap dan air. Celup2kan sate ke dalam bumbu bakaran, kemudian bakar satenya sambil sesekali diolesi bumbu bakaran biar warnanya cantik.

Goreng kacang tanah, bawang putih, kemiri, kemudian haluskan bersama garam & gula putih. Masak dg air secukupnya sampai keluar minyaknya sedikit, jangan lupa tambahkan kecap manis.

Untuk acarnya...kupas dan potong2 mentimun dan juga bawang merah, kemudian tambahkan cabe yg dah dibuang tangkainta, air, gula putih, garam & cuka. Aduk2 dan diamkan dlm wadah tertutup, lbh enak lagi klo dimasukkan ke kulkas
Untuk sambalnya cukup rebus cabe & bawang putih. Haluskan bersama garam

Klo dah siap semua, tata diatas piring saji secantik mungkin....
Selamat mencoba

SATE PADANG

Bahan-bahan :

250 gram lidah sapi, direbus, dipotong 2×2 cm
100 gram hati sapi, direbus, dipotong 2×2 cm
300 gram daging sandung lamur
1 liter air
2 lembar daun kunyit
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 buah asam kandis
40 gram tepung beras dan 50 ml air, dilarutkan untuk pengental
2 sendok makanbawang goreng untuk taburan
18 buah tusuk sate

BUMBU HALUS :

8 butir bawang merah
1 buah cabai merah keriting
1/2 sendok tehketumbar
1 sendok tehmerica
1/4 sendok tehjintan
4 cm kunyit, dibakar
1 cm lengkuas
1 1/4 sendok tehgula pasir
1 sendok tehgaram

Langkah - Langkah :

Rebus daging sandung lamur dengan air sampai matang dan empuk. Potong 2×2 cm. Ukur kaldunya 750 ml.

Rebus lagi bersama lidah sapi, hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Masak sampai kaldunya menjadi 500 ml dengan api kecil.

Tusuk-tusuk daging, lidah, dan hati secara bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.

Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.

Sajikan sate dengan kuahnya dan taburan bawang goreng.

Tidak ada komentar:
Write komentar

Hey, we've just launched a new custom color Blogger template. You'll like it - https://t.co/quGl87I2PZ
Join Our Newsletter