we are

Kamis, 01 September 2016

Aneka Resep Olahan Mie

Posted by   on

Mi (atau juga sering ditulis mie) adalah adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Istilah ini juga merujuk kepada mi kering yang harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air. Orang ItaliaTionghoa, dan Arabtelah mengklaim bangsa mereka sebagai pencipta mi, meskipun tulisan tertua mengenai mi berasal dari Dinasti Han Timur, antara tahun 25 dan 220 Masehi. Pada Oktober 2005, mi tertua yang diperkirakan berusia 4.000 tahun ditemukan di QinghaiTiongkok.




Rolade Mie Instan

Bahan:

1 bungkus mie instan goreng, rasa apa saja
4 butir telur ayam
2 buah sosis
1 sdm tepung terigu
2 siung bawang putih, cincang
1 sdm irisan bawang seledri
1 1/2 gelas air
1 sdm minyak goreng

Cara Memasak:

Rebus mie, angkat. Sisihkan dan aduk dengan bumbunya
Kocok telur, masukkan ke mie, terigu, dan bawang putih
Buat dadar telur menjadi 2/3, sisihkan.
Isi dadar telur dengan mie.
Gulung. Kukus selama 10 menit.
Menu ini bisa jadi bekal praktis ke kampus atau kantor. Untuk dibawa piknik juga tak kalah nikmatnya. Selamat mencoba!




Burger Ramen/ Mie

Untuk penggila mie, tentunya mie ramen termasuk dalam daftar menu favoritnya. Biasanya, kita menikmati mie ramen dengan beragam variasi kuah ataupun tingkat kepedasannya. Bahkan di salah satu resto yang terkenal dengan ramennya, mereka menawarkan ramen dengan level kepedasan yang luar biasa dan membakar lidah siapa pun yang mencicipinya, termasuk kami.

Namun bila Anda bosan menikmati ramen yang seperti biasanya, cobalah untuk berkreasi saat pengolahannya. Berikut adalah resep burger ramen yang praktis, dan inilah bahan-bahan serta tahap pembuatannya.

Ramen Burger 1
Pertama-tama, siapkan bahan-bahannya. Untuk satu pori ramen burger, Anda memerlukan 1 bungkus mie ramen, 1 potong burger siap saji, 1 butir telur ayam, minyak sayur untuk menggoreng, daun bawang, arugula (atau Anda dapat menggantinya dengan daun selada), saos tomat, dan saos sambal.

Ramen Burger 2
Masukkan mie ramen ke dalam rebusan air yang telah mendidih terlebih dahulu, dan masak sesuai instruksi yang terdapat pada kemasan. Setelah itu tiriskan, dan biarkan hingga agak dingin sekitar 15 menit.

Ramen Burger 3
Campur mie ramen bersama bumbu dan telur, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Ramen Burger 4
Siapkan dua buah mangkuk kecil yang sebelumnya telah diolesi minyak sayur, kemudian bagi adonan menjadi dua. Tekan mie menggunakan sendok hingga padat di dasar mangkuk kecil, lalu tutupi bagian atas mie dengan plastik wrap.

Ramen Burger 5
Tekan lagi menggunakan gelas, agar adonan padat sempurna. Diamkan beberapa saat, setelah itu simpan dalam lemari pendingin sekitar 30 menit.

Ramen Burger 6
Panaskan 1 sendok teh minyak sayur ke dalam wajan anti lengket di atas api sedang. Ambil adonan dari lemari pendingin, lepaskan plastiknya dan balikkan mangkuk hingga adonan jatuh ke dalam wajan.

Ramen Burger 7
Masak selama 4 hingga 5 menit hingga coklat keemasan pada satu sisinya. Kemudian balik. Untuk mematangkan sisi satunya, Anda cukup memasaknya 2 hingga 3 menit sampai matang sempurna. Ulangi pengerjaan yang sama, untuk adonan satunya lagi.

Ramen Burger 8
Potong-potong daun bawang, untuk bahan isian burger.

Ramen Burger 9
Susun mie ramen di atas piring saji. Olesi dengan saos tomat dan sambal, kemudian tumpuk dengan burger siap saji. Setelah itu, Anda bisa kembali mengolesinya dengan saos tomat dan sambal, lalu taburi dengan daun bawang dan arugula atau selada. Tambahkan lagi dengan bahan-bahan yang Anda suka, seperti tomat. Terakhir, tutup dengan mie ramen. Selamat mencoba...




Bola Bola Mie

Bahan:

2 butir telur
3 bungkus mie instant

Bahan daging (Anda bisa menggunakan 3 buah sosis dicacah halus, kornet atau daging giling yang diberi garam dan gula secukupnya)

80 gram keju parut
4 sdm tepung terigu (atau bisa dicampur 2 sdm terigu dan 2 sdm tepung tapioka)
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

Anda bisa menggunakan bumbu instant dari mie tersebut atau menggunakan bumbu sendiri yang mudah dibuat dan non MSG seperti:

1/2 sdt garlic powder
2 sdm minyak sayur
1/2 buah bawang bombay
1/2 sdt bubuk cabe bila suka (bisa diganti cacahan rawit bila ingin lebih pedas)
merica, garam dan gula secukupnya

Cara Membuat

1. Rebus mie hingga lunak dan lebih mengembang. Sementara itu buat adonan di wadah lainnya dengan mencampurkan tepung, semua bahan bumbu, telur, keju dan aduk hingga merata.

2. Kemudian setelah mie mengembang, tiriskan dan masukkan ke dalam adonan.

3. Panaskan minyak goreng. Dengan menggunakan sendok sayur cekung, buat setengah bola dari adonan mie, masukkan bahan daging di tengahnya dan tutup lagi dengan adonan mie. Bulatkan. Goreng di atas minyak panas.

4. Setelah coklat keemasan, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan menggunakan bahan sayuran seperti selada, lettuce atau saus favorit Anda.

Mudah bukan? Coba sendiri deh di rumah. Pasti ketagihan.



Resep Martabak Mie dan Telur, Pas Untuk Tanggal Tua

Tanggal tua nih, Ladies. Pengen makan martabak yang enak, tapi mahal. Mau bikin sendiri, tetap saja harus beli ayam atau daging sendiri kan?

Eits, jangan sedih, martabak buatan rumah tak harus pakai daging lho. Selama ada telur dan mie instan, semua masalah selesai! 

Bahan:

1 bungkus mie instan, direndam atau direbus dalam air panas, lalu tiriskan
2 butir telur ayam
3 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
Cabai rawit (sesuai selera), iris tipis
Merica, jika suka
Minyak goreng

Cara Membuat:

Campurkan telur, merica, dan bumbu bubuk mie instan, lalu kocok. Setelah rata, tambahkan cabai, bawang merah, bawang putih, dan daun bawang, lalu kocok lagi hingga rata. Jangan lupa sesuaikan rasanya dengan selera kamu.
Setelah itu, masukkan mie yang sudah matang ke dalamnya, dan aduk rata.
Panaskan wajan anti lengket dengan sedikit minyak goreng. Tuangkan adonan mie dan telur ke dalamnya, lalu ratakan. Masak dengan api kecil agar matang hingga ke bagian dalam.
Tunggu hingga bagian bawah martabak kering dan kecoklatan, lalu balik. Tunggu hingga bagian baliknya matang dan kecoklatan juga.
Angkat, potong sesuai selera, lalu sajikan.



MARTABAK MIE ( yang ini cetakannya pakai cetakan martabak manis mini)

resep : ita utomo
bahan : 1 bungkus mie telor ukuran kecil rebus, tiriskan
1 batang daun bawang iris halus 
2 sosis sapi cincang kasar
50 gr jamur kancing cincang kasar
1/2 bawang bombay cincang kasar
1 buah wortel serut
5 butir telur ayam garam secukupnya
merica bubuk secukupnya

cara membuat : campur semua bahan, goreng dalam cetakan martabak mie, goreng kemudian jika bagian sisi nya sudah matang, balikkan masak hingga matang sempurna sajikan hangat dengan saus sambal selamat mencoba....

Tidak ada komentar:
Write komentar

Hey, we've just launched a new custom color Blogger template. You'll like it - https://t.co/quGl87I2PZ
Join Our Newsletter