we are

Kamis, 01 September 2016

Aneka Resep Olahan Cilok

Posted by   on

Cilok adalah lakuran dari kata aci dan dicolok. Dinamakan demikian dikarenakan bahan utamanya adalah tapioka yang dalam bahasa Sunda disebut aci, dan biasanya dihidangkan dengan cara dicolok.
Cilok adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap sepertisambal kacangkecap, dan saus


Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Terdapat teluratau daging cincang di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tapioka maka cilok terasa kenyal saat dikonsumsi. Tidak hanya sebagai makanan ringan yang enak, cilok juga dapat menjadi sebuah peluang usaha. Rata-rata pedagang cilok adalahpedagang kaki lima yang sering berpindah-pindah, dan rata-rata berjualan di sekitar sekolahkampus, dan pabrik.
Bahan bakunya antara lain tepung kanji, bumbu bawang, dan beberapa bahan lainnya. Lalu campurkan dengan daging ayam atau sapi dengan menggunakan air. Kemudian direbus dan dibentuk bulat-bulat kecil seperti pentol bakso.


Cilok Bandung 

Bahan-bahan
150 gr tepung tapioka
125 gr tepung terigu
1 sdm garam
3 buah rawit iris
2 lbr daun bawang iris
secukupnya air panas untuk adonan
3 siung bawang putih untuk direbus
Langkah
Campur semua adonan dan uleni hingga kalis atau mulai bisa dibentuk
Didihkan air dengan 3 siung bawang putih geprek, rebus hingga bulatan cilok mengambang
Sajikan dengan saus kacang atau saus sambal, yum!



Cilok Bumbu Kacang Pedas

Bahan-bahan
250 gram tepung aci atau kanji
secukupnya tepung terigu
5 batang daun seledri
Bumbu
secukupnya Kacang tanah yang sudah digoreng
sesuai selera Cabai Rawit
secukupnya Kecap Manis
Garam
Gula
Langkah
Masukan tepung kanji dan daun seledri ke dalam wadah. Beri garam secukupnya. Tambahkan air panas perlahan lahan. Aduk (bisa menggunakan tangan yang bersih) hingga adonan kalis.

Didihkan air pada api kecil. Bentuk adonan menjadi bola-bola. Masukkan ke dalam air yang mendidih. Tunggu hingga cilok matang. Apabila cilok sudah mengapung di permukaan, angkat dan tiriskan
Haluskan bumbu. Tambahkan sedikit air hangat dan kecap manis secukupnya. Cilok yang sudah ditiriskan, kemudian dicampur dan diaduk dengan bumbu. Cilok siap dihidangkan.



Cilok kuah,goreng spesial isi keju dan tulang sapi
Bahan-bahan
200 gr tepung kanji
100 gr tep.terigu
250 ml air panas/secukupnya sampai adonan bisa diulung atau dibulatkan
1 batang daun bawang,iris halus
garam merica
2 siung bawang putih haluskan
irisan kecil tulang muda
irisan kotak keju
bawang merah goreng
saus pedas
Langkah
Aduk rata semua bahan,tuang air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk bbulat,bulat2kan adonan lalu rebus sampai matang.
Bahan kuah,rebus bawang putih goreng+bawang merah goreng++merica+garam gula
Kalau ingin yang tidak kuah,bisa banget...ga usah ikut dicemplungin dikuahnya....heuheu...




Cilok Pedas Saos Kecap
Bahan-bahan
80 gram Tepung Bumbu Serbaguna
80 gram Tepung Sagu/Tapioka
1/2 sendok teh Garam
1/2 sendok teh Merica
secukupnya Air Panas
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saos tomat
1 sendok makan saos sambal
Langkah
Campurkan tepung bumbu serbaguna, tepung sagu, garam dan merica di dalam wadah.
Tambahkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam wadah berisi tepung, aduk aduk hingga adonan kalis dan dapat di bentuk.
Didihkan air, masukan adonan yang telah dibentuk bulat kedalam air rebusan, rebus semua adonan yang telah dibentuk sampai mengambang dipermukaan dengan api kecil.
Siapkan saos di dalam mangkuk, campurkan kecap, saos tomat, dan saos sambal.

Angkat cilok yang telah matang (kurang lebih 10-15 menit), lalu masukkan ke mangkuk berisi saos. Cilok pedas saos kecap sudah dapat dinikmati.




Cilok Goang (and all about baso aci+seblak)

Bahan-bahan
250 gr aci/tepung tapioka (aku pake aci kawung, sisa stok dapur 😂)
125 gr terigu
2 lbr daun bawang
garam
merica
kaldu bubuk
air panas
lemak sapi buat isian
bumbu seblak :
bawang putih
kencur
cabe rawit
cabe keriting
kaldu bubuk
garam
gula
daun jeruk
air
Langkah
Masukan aci di baskom, tuang air mendidih secukupnya, aduk sambil masukan semua bahan baso aci. Uleni sampe kalis.
Setelah kalis, cetak baso, masukan isian.
Sambil nyetak baso, panaskan air, setelah mendidih, masukan baso aci nya, tunggu sampai mengapung. Jadii..
Kalo udah jadi baksonya, kalo pengen kuah tinggal bikin pk kaldu sapi bubuk, merica, irisan rawit, sama seledri, tuang air panas. Jadi deh baso aci. Lebih enak kalo dikasih iga. Mantaapp..
Nah sekarang kita bikin versi seblaknya. Ulek bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kencur, garam, gula, takaran kira2 aja yaa..
Panaskan minyak, tumis bumbu halus ampe harum, masukin daun jeruknya juga. Kalo udah harum kasi sedikit aer mateng, uda mendidih, masukin deh baso aci nya, kasi kaldu bubuk, aduk2, koreksi rasa, jadii deeehh..
Kalo males bikin baso aci, liat aja stok di rumah, bisa pake kerupuk mentah, atw makaroni juga enak.. Kerupuknya rendem aer panas dulu yaa, biar cepet masak nya. Happy cooking.


Cilok Saus Kacang

Bahan-bahan
1 ons Tepung terigu
1/4 Tepung kanji/sagu
Penyedap Rasa
Bawang putih
Kacang tanah
Kencur
Saus
Kecap
Air panas
Langkah
Cilok—–>Campur tepung dan tepung sagu jadi satu masukan royco aduk rata masukan cincangan bawah putih (bagi yang suka), masukan air panas sedikit2 aduk rata ulenin adonan sampai kalis kemudian bulet2in sampai habis. Rebus air sampai mendidih masukan bulet2an ke dalam panci tunggu sampai mengapung.
Saus sambal——-> Goreng kacang tanah, kemudian angkat campur sama 2siung bawang putih, royco dan kencur. Ulek sampai halus. Kasih air dan tumis diwajan. Kemudian angkat. Cara Penyajiannya-----> Siapkan cilok dipiring kemudian tuang saus kacang dan saus sambal serta kecap,,cilok saus kacang siap dihidangkan

Tidak ada komentar:
Write komentar

Hey, we've just launched a new custom color Blogger template. You'll like it - https://t.co/quGl87I2PZ
Join Our Newsletter