we are

Kamis, 01 September 2016

Aneka Resep Olahan Sayur Asem

Posted by   on

Sayur asam atau sayur asem adalah masakan sejenis sayur yang khas Indonesia. Ada banyak variasi lokal sayur asam seperti sayur asam Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asam kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), dan sayur asam ikan asin.

Bahan-bahan yang sering digunakan adalah kacang tanahnangka mudamelinjobelimbing sayurlabu siamkacang panjang, danasam jawa. Sering juga digunakan jagung dalam masakan ini.
Rasa masakan yang manis dan asam ini sangatlah menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan lauk kering lainnya seperti ikan goreng dan lalapan. Sering juga masakan ini disajikan dengan sambal.
Masakan ini masih menyerupai tom yam, yang merupakan masakan Thailand, walau sayur asam lebih menggunakan sayur-sayuran daripada makanan laut.



Sayur Asem Singkong

Bahan-bahan
300 grsingkong
1 ikatkangkung rawa
5 helaikacang panjang
1 buahjagung manis
100 ccair asam jawa
900 mlair bersih atau secukupnya
1 batangsereh geprek
Sejempollengkuas geprek
bumbu halus :
6 siungbawang merah
4 siungbawang putih
5 butirkemiri
1 buahcabe merah besar
1/2 sdtterasi
Tambahkan :
secukupnyaGula pasir,garam,dan kaldu bubuk
Langkah
Bersihkan dan Potong2 Singkong tpi jangan Terlalu kecil ya biar ngga mudah hancur,siangi dan potong juga kangkung, jagung manis,kacangpanjang,menjadi bbrapa bagian.
Dalm Wadah masukan air dan masak terlebih dahulu potongan singkong dan jagung,rebus hingga empuk.
Masukan air asam,bumbu halus,sereh,lengkuas,gula garam,kaldu bubuk,aduk rata dan cek rasa.
Terakhir masukan potongan kangkung dan kacang panjang,aduk rata didihkan sbntar,matikan api.
Sajikan Sayur Asem Dengan Nasi Hangat Tempe Goreng,Ikan Asin,ikan goreng dan sambel terasi,duhh makyusssnya 

Sayur Asam Maknyus 

Bahan-bahan
5 helaikacang panjang
beberapa lembargubis
1 ukuran sedanglabu siam
jagung 1 potong dibagi 2
daun mlinjo beberapa
3 lembardaun salam
laos ukuran kecil digeprek
5bawang merah
3bawang putih
cabe rawit merah 5 (sesuai selera)
masako secukupnya (klo suda pakai masako saya tidak pakai garam)
sedikitasam jawa di larutin di air (ditempat saya skrg tidak ada asem mentah jadi saya pakai asem yg saset)
terong belanda 1 biji bagi 4
Langkah
Haluskan bawang merah, putih dan cabe rawit.. beri sedikit garam..
Potong2 sayuran. Sisihkan.
Panaskan air. Tunggu hingga mendidih lalu masukkan laos dan daun salam.
Setelah sedikit layu, masukkan sayuran dimulai dari jagung,kacang panjang, terong belanda, daun mlinjo, labu siam, gubis.
Masukkan bumbu halus dan air asam jawa (disini saya masukkan sebagian asam jawa ke dalam kuah biar lebih terasa asamnya)
Setelah mendidih tambahkan masako secukupnya. Cicipi.
Dan akhirnya selesai juga memasak sayur asem maknyus. Selamat memcoba untuk semuanya, semoga bisa membantu 😊 dijamin cepat dan makyus rasanya. Lebih emak dihidangkan selagi panas

Sayur Asam Manis Pedas

Bahan-bahan
1/2Jagung utuh dipipil
3 buahkacang panjang
1/4Kubis
1 buahwortel
1/4Lengkuas
3 buahbawang putih
5 buahbawang merah
secukupnyaAsam
secukupnyaGula putih dan gula merah
Garam
sesuai seleraCabai
1 buahTomat
Langkah
Iris dan cincang bawang merah dan putih kemudian masukkan kedalam air
Masukkan wortel kedalam air
Masukkan kacang panjang dan kubis kedalam air
Iris lengkuas lalu geprek kemudian masukkan kedalam air
Tambahkan garam, gula putih, gula merah, dan asam secukupnya
Masukkan jagung kedalam air
Iris cabai dan tomat kemudian masukkan kedalam air

Sayur Asem Ndeso

Bahan-bahan
1 buahJagung
100 gramKacang tanah (direbus)
1/2 ikatKangkung
3 buahKacang panjang
1 buahKrai (timun kecil)
2 sdmAsem mentah (masih bentuk buah)
700 mlAir putih
Bahan Bumbu (dihaluskan)
2 siungBawang putih
5 siungBawang merah
3 buahLombok kecil
2 buahLombok merah (buang biji)
3 butirKemiri
secukupnyaTerasi
secukupnyaGaram
secukupnyaGula
Langkah

Siapkan semua bahan.

Haluskan bumbu

Didihkan air, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.

Masukkan jagung yang sudah dipotong sampai setengah matang.

Masukkan kacang panjang dan krai. Tunggu sampai setengah matang. Masukkan larutan air asem. Icipi rasa, tambahkan garam dan gula bila perlu.

Bila rasa sudah mantap, masukkan kangkung dan kacang tanah rebus. Aduk sebentar, lalu matikan api. 

Sayur Asem Jawa

Bahan-bahan
1 ikatkacang panjang segar
2 buahjagung manis
1 buahtomat stengah matang
secukupnyaasam jawa
1 siungbawang putih
2 siungbawang merah
1 cmlengkuas memarkan
2 lembardaun salam
secukupnyagula.garam.penyedap
Langkah
Cuci bersih sayuran yg sudah di potong"
Iris tipis bawang merah putih Iris tebal tomat Memarkan lengkuas
Siapkn air di panci.stelah mendidih masukan bawang merah putih,
Masukan sayuran beserta. Lengkuas,salam,tomat& asam jawa
Tambahkan gula.garam.penyedap sesuai selera...tunggu smpe sayur matang
Angkat&tuangkan sayur di mangkok besar Sayur asàm jawa segar siap di hidangkan
Alangkah nikmatnya di lengkapi dgn sambel korek trasi & nasi jagung 

Sayur Asem - Pedas ala Sederhana

Bahan-bahan
2 buahterong ungu (potong sesuai selera)
1 buahjagung manis (potong sesuai selera)
1 buahlabu siam (potong sesuai selera)
1/2 buahnangka sayur (potong sesuai selera)
3 batangkacang panjang (potong sesuai selera)
buahdan daun melinjo secukupnya
5 buahasam (dipotong kasar)
Bumbu Halus :
5 buahcabai merah
5 buahcabai rawit
6 siungbawang merah
3 siungbawang putih
1 bungkusterasi bakar
1 butirkemiri
Langkah
Panaskan air secukupnya dalam panci sampai mendidih
Masukan melinjo dan asam..tunggu beberapa menit. Kemudian - Masukan jagung manis - Masukan labu siam - Masukan nangka - Masukan kacang panjang - Masukan terong dan daun melinjo Aduk-aduk
Terakhir masukan bumbu halus..garam.gula secukupnya
Angkat dan sajikan.bisa dilengkapi dengan sambal goreng,ataupun gorengan tahu tempe dan ikan asin..yummy..selamat memasak

Tidak ada komentar:
Write komentar

Hey, we've just launched a new custom color Blogger template. You'll like it - https://t.co/quGl87I2PZ
Join Our Newsletter