Donat (doughnuts atau donut) adalah penganan yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega. Donat yang paling umum adalah donatberbentuk cincin dengan lubang di tengah dan donat berbentuk bundar dengan isi yang rasanya manis, seperti berbagai jenis selai, jelly, krim, dan custard.
DONAT KENTANG MINI YANG LEGIT DI MULUT
Bahan Donat
500 gram tepung terigu
225 ml air
60 gram gula pasir (haluskan)
50 ml susu cair
3 butir kuning telur
100 gram kentang (kukus dan haluskan)
30 gram margarin (cairkan)
garam (secukupnya)
ragi (secukupnya kira-kira 6 gram)
Baking powder (secukupnya)
Bahan Toping
Dark chocolate compound (sesuai selera)
White chovolate compound (sesuai selera)
Meises (coklat dan warna-warni)
Kacang mede (iris kecil-kecil)
Cara Membuat
Campur semua bahan kering mulai dari terigu, ragi, gula, dan baking powder. Aduk bahan kering hingga tercampur rata.
Masukkan susu cair, kuning telur dan air secukupnya hingga membentuk adonan. Campur adonan hingga semuanya menyatu. Jika sudah, masukkan kentang yang telah dikukus secara pelan sambil terus diaduk.
Selanjutnya, masukkan margarin dan garam ke dalam adonan. Uleni adonan hingga menjadi kalis.
Setelah adonan dirasa sudah kalis, istirahatkan adonan selama kurang lebih 10 menit sambil ditutup dengan plastik.
Potong dan timbang dengan berat 15 gram. Lalu bulatkan dan lubangi bagian tengah hingga membentuk donat.
Letakkan donat ini di sebuah loyang yang telah ditaburi terigu agar tidak lengket.
Diamkan kira-kira selama 1 jam hingga adonan mengembang.
Jika sudah mengembang, panaskan minyak lalu goreng donat.
Donat yang sudah matang siap dihias dengan toping yang telah disiapkan.
Donat siap untuk disajikan dan memanjakan lidah Anda bersama keluarga.
DONAT ENAK ISI SELAI
Donat tidak harus berlubang di tengahnya. Ada variasi donat isi selai atau cokelat yang bisa Anda coba dan tidak kalah enak.
Bahan:
500 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
5 sdm gula pasir
1 sdm ragi instant
2 sdm margarin
100 gram selai sesuai kesukaan
50 ml air
Gula halus secukupnya untuk taburan
Cara Membuat:
Campur tepung terigu dan ragi instant hingga rata.
Tambahkan gula pasir, telur, margarin dan air, aduk semua hingga rata.
Uleni adonan hingga kalis dan tidak menempel di tangan.
Tutup adonan dengan serbet bersih dan diamkan selama 1 jam. Tunggu hingga adonan mengembang dua kali ukuran semula.
Jika sudah mengembang, kempeskan adonan dengan cara menekannya dengan genggaman tangan.
Ambil adonan kurang lebih 10 gram, bentuk bulat lalu pipihkan. Isi dengan selai, kemudian bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.
Diamkan adonan selama 15 hingga 20 menit.
Goreng donat dalam minyak memakai api sedang. Tunggu hingga donat berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
Tata donat yang sudah dingin di atas piring saji, beri taburan gula halus dengan bantuan ayakan tepung.
Donat Isi Selai siap dihidangkan.
Tambahan:
Anda bisa mengganti selai dengan meises cokelat.
DONAT TALAS LEZAT DAN HEMAT
Talas merupakan ubi khas dari kota Bogor. Talas biasanya diolah sebagai keripik atau hanya direbus saja Ladies. Kali ini Vemale akan mencoba menghadirkan satu alternatif cara mengolah talas jadi donat yang lezat. Simak resep lengkapnya di halaman ini yuk!
Bahan:
300 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
150 gram talas, kukus dan haluskan
1 bungkus ragi instan
70 gram gula pasir
2 butir telur
100 gram margarin
sejumput garam
100 ml air
Cara Membuat:
Aduk tepung, talas, ragi, gula, telur, dan air.
Uleni sampai kalis.
Tambahkan margarin dan garam.
Aduk terus sampai benar-benar kalis.
Diamkan selama 30 menit.
Kempiskan adonan dan bulatkan serta lubangi tengahnya.
Diamkan selama 10 menit.
Panaskan minyak dan goreng donat sampai matang atau kecoklatan.
Setelah dingin, beri topping sesuai dengan selera.
Resep ini sangat praktis dan bisa jadi alternatif pengganti kentang Ladies. Bagaimana, tertarik mencoba
DONAT KENTANG UNTUK PEMULA
Bingung camilan apa sih yang enak dan murah? Tak perlu beli, Ladies. Anda bisa mencoba resep dari kami. Resep donat kentang yang pastinya setia menemani Anda. Rasanya pun dijamin lezat. Untuk Anda yang pemula, jangan khawatir. Resep yang satu ini mudah banget.
Bahan:
3 buah kentang yang besarnya sedang (direbus kemudian ditumbuk hingga
halus)
250 gr terigu (atau kalau kurang bisa ditambahkan sampai adonan tidak lengket di tangan)
1/2 bungkus fermipan
2 kuning telur
1 sdm mentega (dicairkan)
1 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
susu bubuk secukupnya.
air secukupnya
Cara membuat:
Campur semua bahan dan diuleni hingga kalis (tidak lengket di tangan),
sambil juga dibanting-banting kira-kira 1/2 jam.
Kemudian di tutupi dengan kain basah hingga mengembang (kira-kira 1/2
sampai 1 jam).
Setelah itu dicetak lalu digoreng. Baru dihiasi sesuai selera.
Mudah bukan? Oh iya Ladies, saat menggoreng donat usahakan untuk tidak terlalu sering membolak balik donat ya. Hal ini supaya donat tidak terlalu berminyak saat dimakan. Balik saja donat kalau permukaannya agak kecoklatan. Selamat mencoba.
DONAT PISANG ENAK DAN HEMAT
Bahan-Bahan:
200 gram pisang tanduk, haluskan
250 gram tepung terigu protein tinggi
1 butir kuning telur
25 gram gula pasir
1 sdt fermipan
30 gram mentega
20 gram susu bubuk
10 ml air
Cara Membuat:
Campurkan terigu gula pasir, susu bubuk, kuning telur, fermipan dan pisang.
Aduk rata dan tambahkan air.
Uleni dan masukkan mentega. Setelah itu uleni lagi sampai kalis.
Tutupi dengan kain yang lembab dan diamkan selama kurang lebih 1 jam sampai mengembang.
Setelah itu pukul-pukul adonan dan bagi jadi 10 bagian.
Bentuk jadi bulatan dan tutupi lagi dan diamkan selama 10 menit.
Lubangi donat dan diamkan lagi selama 20 menit.
Panaskan minyak dan goreng donat sampai kecoklatan.
Setelah dingin olesi dengan margarin dan beri topping sesuai dengan selera.
DONAT KAMPONG NIKMAT
Donat kampung, makanan satu ini bikin tim Vemale kangen masa kecil. Teksturnya yang padat dan empuk dengan topping sederhana (gula halus) lumer di mulut dan rasanya itu lho ... nggak bakalan bisa lupa. Anda pun bisa membuatnya sendiri dengan resep berikut ini:
Bahan:
500 gram tepung terigu protein tinggi
3 buah kuning telur ayam
50 gram susu bubuk
100 gram gula pasir
75 gram mentega
2 sendok teh ragi instan
225 ml air hangat
Minyak
Butter secukupnya
Cara Membuat:
Campurkan semua bahan lalu aduk menggunakan mixer hingga rata dan kalis (kurang lebih 10 menit)
Diamkan adonan donat selama 30-45 menit hingga adonan mengembang
Setelah mengembang, kempeskan adonan. Giling adonan hingga setebal 1 cm lalu cetak menggunakan cetakan donat.
Goreng donat dengan api sedang dalam minyak yang dicampur 1 sendok makan butter. Tunggu hingga donat kuning keemasan, angkat.
Anda bisa menaburkan gula halus atau mesis sesuai selera. Nah, donat kampung yang empuk dan menggoda bisa Anda nikmati setiap saat.
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Write komentar