we are

Kamis, 25 Agustus 2016

Aneka Resep Olahan Kue Serabi

Posted by   on

Serabi (kadang disebut Surabi) merupakan jajanan pasar tradisional yang berasal dari Indonesia, ada dua jenis serabi, yaitu serabi manis yang menggunakan kinca dan serabi asin dengan taburan oncom yang telah dibumbui diatasnya. Bagi yang ingin belajar memasak kue ini, semoga beberapa resep olahan kue serabi ini bermanfaat untuk kalian semua.



Kue Serabi Tepung Beras Kuah Santan

Bahan Kue Serabi

Tepung beras 220 gram
santan kelapa 1/2 liter
garam 1/2 sendok teh
air daun suji 50 gram,
kelapa parut 150 gram

Bahan Kinca/ Kuah

daun pandan 1 lembar, simpul
santan kelapa 100 cc
garam secukupnya
gula merah 120 gram, sisir halus
gula pasir 10 gram

Cara membuat Kue Serabi Kuah Santan

Pertama-tama campur tepung beras dengan kelapa parut. tambahkan garam dan aduk-aduk hingga tercampur rata.
Rebuslah santan kelapa menggunakan api kecil sampai meletup-letup sambil diaduk secara perlahan.
Tuangkan santan yang sudah mendidih tersebut kedalam adonan tepung tadi sedikit demi sedikit. Aduk rata
Panaskan cetakan
Ambil sendok sayur dan tuangkan adonan dengan sendok sayur tersebut ke cetakan.
Tutup adonan dan masak hingga mtang. Angkat dan diamkan sejenak.
Campur semua bahan kinca untuk membuat kuah kue serabi. Kemudian rebslah hingga mendidih.
Sajikan Kue Serabi dengan Kuah santan manis tersebut. Santap selagi masih hangat.


Resep Seerabi Durian

Bahan-bahan:

tepung terigu, 135gr, gunakan tepung terigu protein sedang
santan 350ml dr 1/2 buah kelapa, rebus
baking powder, 1/3 sdt 
telur ayam 1 buah, kocok lepas
garam, 1/4 sdt
Keju parut secukupnya

Bahan Saus Durian:

santan 150 ml dr 1/4 buah kelapa
daging durian, 100gr 
gula merah, 50gr, haluskan
daun pandan, 2 lmbr 
esense 2 tetes atau perasa durian
gula pasir, 25gr
Garam secukupnya

Cara Membuat :
Pertama-tama, tepung terigu bersama garam, dan telur diaduk hingga rata. Lalu tambahkan santan hangat perlahan sedikit-sedikit sembari aduk-aduk sampai 20 menit hingga santannya habis. Kemudian diamkan selama 30 menit, masukan baking powder dan kemudian aduk lagi sampai rata.
Tuangkan adonan keatas cetakan serabi yang terbuat dr tanah liat yang sebelumnya telah dipanaskan terlebih dulu. Diamkan hingga meletup-letup kecil.
Tutup cetakan serabi, masak sampai matang.

Membuat kuah/saus durian :
Siapkan bahan-bahan diatas. Gula, santan, dan garam direbus sampai mendidih. Kemudian masukan daun pandan serta daging duriannya hingga mendidih. 
Tambahkan esense (perasa durian). Kemudian aduk-aduk lagi sampai rata.
Sekarang serabi siap disajikan bersama kuah atau saus duriannya. Tambahkan parutan keju di atasnya jika suka.


Resep serabi kinca nangka

bahan serabi :
250 gr tepung beras
3 sdm tepung terigu
1 sdt garam
3 sdm gula pasir 
300-400 ml air (pemberian airnya perlu diperhatikan, tuang sedikit demi sedikit sampai seperti adonan peyek tapi lebih sedikit kental)

bahan kinca nangka :
gula merah
santan
nangka dipotong kotak kecil-kecil
daun pandan

cara membuat serabi :
campur semua bahan..aduk menggunakan balon whisk sambil dipukul-pukul..sampai gula larut dan ada gelembung kecil- kecil..lalu diamkan selama kurleb 1 jam..sampai adonan mengembang.. ambil 1-2 sendok sayur.. tuang ke cetakan serabi (berhubung gak punya cetakan serabi yang dari tanah liat.. saya pake cetakan teflon yang isi 5 bunderan..jadi ga perlu kasih minyak/margarin..kalo pake cetakan yg dari wajan kecil aluminium, lengket kalo gak dikasih minyak..tadi sempet nyoba dan gatot)..tutup cetakan ..tunggu 5 menitan..angkat.. (oh ya apinya sedang ajah yah..)

cara membuat kuah kinca:
ma'af untuk ukurannya dikira-kira saja..tadi soalnya lupa gak ditimbang dan gak diukur..manis dan asinnya dikira-kira aja sesuai selera... 
rebus gula merah dan santan beri daun pandan..setelah mendidih dan gula larut..angkat dan saring..lalu beri irisan nangka..sajikan bersama serabi... yummy!

note: 
untuk membuat saus kinca nangka tinggal tambahin 1 sdm tepung maizena/terigu larutkan dengan sedikit air.. rebus kembali larutan santan dan gulmer yang sudah di saring..kalo sudah mendidih lagi beri larutan maizena/terigu..baru terakhir masukkan irisan nangkanya..angkat..siram di atas serabi... nom..nom.. nom.. 


Resep Serabi Oncom

Bahannya:

400 gram tepung beras
200 gram tepung terigu
300 gram kelapa muda
1200 ml santan
Empat sdm gula pasir
Sesendok teh garam

Bahan untuk isinya:

300 gram oncom yang berkualitas bagus
Empat sendok makan minyak goreng
100 ml santan
Margarin, gunakan secukupnya saja
Empat buah cabai merah

Bumbu yang dihaluskan:

Dua sendok teh gula pasir
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
Dua buah cabai merah
Secentimeter kencur
Empat buah cabai rawit
Gunakan garam secukupnya

Cara Membuat Serabi Oncom (Bandung):

Pertama sekali yang harus dilakukan adalah parut kelapa muda memanjang, tumbuk oncom kemudian silahkan disangrai, dan silahkan iris cabai merah dengan tipis panjang
Kemudian silahkan haluskan semua bahan bumbu yaitu bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kencur, gula pasir, dan garam
Setelah itu, tepung beras dicampurkan dengan santan hingga merata, lalu silahkan didiamkan sekitar 30 menit
Terus masukkan tepung terigu, parut kelapa muda, gula pasir, dan garam lalu aduk rata dan sisihkan
Silahkan tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan cabai merah sampai tercium aroma harum
Baru kemudian masukkan oncom, lalu adik sampai menjadi rata
Jangan lupa tambahkan santan, lalu masak sampai terlihat agak kering
Kemudian segera angkat dan biarkan hingga uap panasnya menjadi hilang
Silahkan siapkan tungku dan cetakan serabi lalu panaskan, dan oles permukaan cetakan dengan menggunakan margarin sampai rata
Sekarang boleh tuang adonan serabi oncom sekitar 1 sendok sayur biarkan beberapa saat
Lalu taburi oncom diatasnya dan terus masak sampai serabi menjadi matang
Jika sudah matang maka segera angkat dan lakukan proses yang sama hingga adonan serabi habis. 
Resep serabi oncom bandung enak ini dibuat untuk 20 buah



Serabi Notosuman

Bahan:

500 gr tepung beras
250 gr gula cair
750 ml santan kental matang
600 cc air
1/2 sdt soda kue
1 btr kuning telur
100 cc air pandan
aneka topping sesuai selera

Cara membuat:

Masukkan tepung beras ke dalam baskom bersih, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kental.
Masukkan gula cair dan soda kue. Aduk sampai rata dan diamkan selama 45 menit.Ini disebut adonan utama.
Panaskan cetakan diatas api, oles permukaan cetakan dengan menggunakan minyak goreng
Setelah adonan utama di diamkan selama 45 menit, maka adonan utama siap digunakan untuk membuat serabi.
Masukkan 1 sendok sayur besar adonan utama sambil ditekan bagian tengah adonan supaya menghasilkan bagian pinggir yang tipis.
Setelah adonan setengah matang, tuang 1 sendok sayur kecil santan kental matang, kemudian tutup.
Bila ingin memberi topping, buka tutup cetakan, taburkan topping dan tutup kembali. Tunggu samapi serabi matang.
Bila bagian pinggir yang tipis sudah berwarna kecoklatan, itu berarti serabi telah matang dan siap dikeluarkan dari cetakan

Tidak ada komentar:
Write komentar

Hey, we've just launched a new custom color Blogger template. You'll like it - https://t.co/quGl87I2PZ
Join Our Newsletter