Pare adalah tanaman yang merambat, buahnya menyerupai mentimun akan tetapi memiliki kulit yang keriput dan rasa yang khas, pahit. Pare ternyata banyak jenisnya dan tumbuh subur di beberapa negara termasuk Indonesia. Pare ada 3 Jenis : Paregajih, pare hijau, dan pare ular. Dibawah ini disajikan beberapa resep olahan pare yang akan menjadi inspirasi bagi para ibu- ibu untuk menyajikan masakan pare di meja makan.
♡ Pare
Udang Tauco ♡
Bahanya:
250 g pare, iris tipis
100 g udang kupas kulit sisakan ekor
2 sdm tauco
2 lbr daun salam
garam dn gula secukupnya
Bahan Iris:
5 biji bawang merah
3 biji bwg putih
5 biji cabe hijau
5 biji cabe merah
Cara memasaknya;
♡ Tumis bahan iris hingga harum. Masukan jg daun daun salam. Aduk rata
♡ Masukan tauco, udang, pare, garam dn gula. Aduk rata.
♡ Masak hingga matang. Angkat
Bahanya:
250 g pare, iris tipis
100 g udang kupas kulit sisakan ekor
2 sdm tauco
2 lbr daun salam
garam dn gula secukupnya
Bahan Iris:
5 biji bawang merah
3 biji bwg putih
5 biji cabe hijau
5 biji cabe merah
Cara memasaknya;
♡ Tumis bahan iris hingga harum. Masukan jg daun daun salam. Aduk rata
♡ Masukan tauco, udang, pare, garam dn gula. Aduk rata.
♡ Masak hingga matang. Angkat
" GULAI PARE
"
Bahanya:
* 2 buah pare, iris tipis
* 100 g tempe, potong sesui selera
* 100 g teri medan, goreng
* santan secukupnya
* 2 lembar daun salam
* 1 ruas lengkuas, geprek
* garam + gula secukupnya
Bumbu Halus:
* 5 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 5 cabe merah kriting
Cara Membuatnya:
1.) Campur irisan pare dgn garam secukupnya, remas perlahan lalu diamkan 15 . kemudian cuci bersih. tiriskan.
2.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan jg lengkuas & daun salam. aduk rata.
3.) Masukan Teri, Tempe & pare. aduk rata. Tumis sebentar lalu masukan santan garam & gula. aduk sampai mendidih.
4.) Jika semua bahan matang. angkat.
Bahanya:
* 2 buah pare, iris tipis
* 100 g tempe, potong sesui selera
* 100 g teri medan, goreng
* santan secukupnya
* 2 lembar daun salam
* 1 ruas lengkuas, geprek
* garam + gula secukupnya
Bumbu Halus:
* 5 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 5 cabe merah kriting
Cara Membuatnya:
1.) Campur irisan pare dgn garam secukupnya, remas perlahan lalu diamkan 15 . kemudian cuci bersih. tiriskan.
2.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan jg lengkuas & daun salam. aduk rata.
3.) Masukan Teri, Tempe & pare. aduk rata. Tumis sebentar lalu masukan santan garam & gula. aduk sampai mendidih.
4.) Jika semua bahan matang. angkat.
" PARE MASAK
TAUCO & UDANG "
* 3 buah pare ~ belah 2 buang biji tengah, potong dan rendam dalam air garam
* 6 ekor udang ~ mau buang kulit boleh tak buang pun boleh
* 3 biji cabe rawit ~ belah
* 2 - 3 sudu besar tauco
Bahan Halus:
* 2 biji cabe merah ~ bunag bijinya
* 4 biji cabe rawit
* 5 biji bawang merah
* 3 biji bawang putih
* sedikit terasi
Cara Membuatnya;
- Panaskan sedikit minyak dalam kuali dan tumiskan bahan kisar hingga harumMasukkan tauco dan kacauMasukkan udang dan masak sebentarPerasakan dengan garam secukup rasaMasukkan peria yang telah di bilas dengan air dan cili padi hiriskacau rata dan biarkan peria masak sebentarAngkat dan hidangkan
* 3 buah pare ~ belah 2 buang biji tengah, potong dan rendam dalam air garam
* 6 ekor udang ~ mau buang kulit boleh tak buang pun boleh
* 3 biji cabe rawit ~ belah
* 2 - 3 sudu besar tauco
Bahan Halus:
* 2 biji cabe merah ~ bunag bijinya
* 4 biji cabe rawit
* 5 biji bawang merah
* 3 biji bawang putih
* sedikit terasi
Cara Membuatnya;
- Panaskan sedikit minyak dalam kuali dan tumiskan bahan kisar hingga harumMasukkan tauco dan kacauMasukkan udang dan masak sebentarPerasakan dengan garam secukup rasaMasukkan peria yang telah di bilas dengan air dan cili padi hiriskacau rata dan biarkan peria masak sebentarAngkat dan hidangkan
" Tumis Pare Cah
Daging Sapi yang Enak dan Spesial /
Bahan Utama Tumis Pare Cah Daging Sapi :
* 2 buah pare hijau
* 200 ml air
* Minyak goreng secukupnya
* 100 gram daging sapi
* Garam secukupnya
Bumbu Tumis Pare Cah Daging Sapi:
* 2 siung bawang putih
* 1 sendok makan kecap manis
* 1 buah cabai merah besar
* 2 butir bawang merah
* 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
* 2 sendok makan saus tiram
Cara Membuat Tumis Pare Cah Daging Sapi yang Enak dan Spesial:
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Tumis Pare Cah Daging Sapi
Pertama-tama iris tipis bawang merah dan bawang putih.Lalu buang biji cabai merah besar. Jika sudah, iris kasar cabai merah besar tersebut.Bersihkan daging sapi. Lalu iris memanjang.
Cara Mengolah Pare
Langkah pertama yaitu, ambil pare yang telah anda siapkan. Lalu belah pare menjadi dua bagian.Kemudian, buang biji pare. Lalu potong-potong dengan ukuran sesuai selera.Ambil garam secukupnya. Remas-remas pare dengan menggunakan garam tersebut.Jika sudah, cuci pare sampai bersih.Ulangi langkah yang sama agar rasa pahit dari pare benar-benar hilang.
Cara Membuat Tumis Pare Cah Daging Sapi
Panaskan wajan di atas kompor menyala. Lalu tambahkan atau masukan 3 sendok makan minyak goreng ke dalam wajan tersebut. Panaskan minyak goreng.Jika minyak goreng telah panas, masukan bawang merah dan bawang putih. Tumis keduanya sampai layu dan tercium aroma harum.Setelah itu, masukan cabai merah. Aduk-aduk sampai cabai layu.Masukan daging sapi. Tumis daging sampai matang dan berubah warna.Tambahkan air dengan takaran seperti yang telah ditentukan. Aduk merata.Tambahkan bumbu seperti garam, saus tiram, gula pasir, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk-aduk sampai bumbu larut. Masak sampai daging empuk.Masukan pare yang telah dipotong-potong. Aduk-aduk sampai pare layu.Masak sampai semua bahan matang dan bumbu meresap.Apabila telah seperti itu, anda bisa langsung mengangkat dan menyajikannya pada tempat atau piring saji yang telah disiapkan.Tumis pare cah daging sapi telah selesai dibuat. Santap hidangan spesial ini dalam keadaan hangat agar lebih enak. Tambahkan nasi putih hangat agar lebih lengkap.
Bahan Utama Tumis Pare Cah Daging Sapi :
* 2 buah pare hijau
* 200 ml air
* Minyak goreng secukupnya
* 100 gram daging sapi
* Garam secukupnya
Bumbu Tumis Pare Cah Daging Sapi:
* 2 siung bawang putih
* 1 sendok makan kecap manis
* 1 buah cabai merah besar
* 2 butir bawang merah
* 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
* 2 sendok makan saus tiram
Cara Membuat Tumis Pare Cah Daging Sapi yang Enak dan Spesial:
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Tumis Pare Cah Daging Sapi
Pertama-tama iris tipis bawang merah dan bawang putih.Lalu buang biji cabai merah besar. Jika sudah, iris kasar cabai merah besar tersebut.Bersihkan daging sapi. Lalu iris memanjang.
Cara Mengolah Pare
Langkah pertama yaitu, ambil pare yang telah anda siapkan. Lalu belah pare menjadi dua bagian.Kemudian, buang biji pare. Lalu potong-potong dengan ukuran sesuai selera.Ambil garam secukupnya. Remas-remas pare dengan menggunakan garam tersebut.Jika sudah, cuci pare sampai bersih.Ulangi langkah yang sama agar rasa pahit dari pare benar-benar hilang.
Cara Membuat Tumis Pare Cah Daging Sapi
Panaskan wajan di atas kompor menyala. Lalu tambahkan atau masukan 3 sendok makan minyak goreng ke dalam wajan tersebut. Panaskan minyak goreng.Jika minyak goreng telah panas, masukan bawang merah dan bawang putih. Tumis keduanya sampai layu dan tercium aroma harum.Setelah itu, masukan cabai merah. Aduk-aduk sampai cabai layu.Masukan daging sapi. Tumis daging sampai matang dan berubah warna.Tambahkan air dengan takaran seperti yang telah ditentukan. Aduk merata.Tambahkan bumbu seperti garam, saus tiram, gula pasir, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk-aduk sampai bumbu larut. Masak sampai daging empuk.Masukan pare yang telah dipotong-potong. Aduk-aduk sampai pare layu.Masak sampai semua bahan matang dan bumbu meresap.Apabila telah seperti itu, anda bisa langsung mengangkat dan menyajikannya pada tempat atau piring saji yang telah disiapkan.Tumis pare cah daging sapi telah selesai dibuat. Santap hidangan spesial ini dalam keadaan hangat agar lebih enak. Tambahkan nasi putih hangat agar lebih lengkap.
" PARE KUKUS ISI
TEMPE "
Bahanya:
* 4 buah pare bulat, belah dua, buang bijinya, cuci, tiriskan.
* 100 g tempe, haluskan dgn garpu
* 1 batang daun bawang, iris halus
* 2 buah cabe hijau, iris halus
* 1 sdm air
* tusuk gigi secukupnya
Bumbu Halus:
* 2 siung bawang putih
* 2 butir bawang merah
* 1 sdt, gula pasir
* 1 sdt garam
* 3 cm jahe
* 1 buah tomato
Cara Membuat:
1.) Campur tempe halus, cabe hijau, daun bawang, air & bumbu yg dihaluskan. Aduk rata.
2.) Isi setiap belah pare dgn campuran Tempe halus berbumbu. Tangkupkan dgn belahan pare satu lg yg sudah di isi dgn Tempe.
3.) Tusuk dgn lidi, rapikan. kukus pare isi tempe selama 20 menit / sampai matang.
4.) Angkat & Sajikan.
Bahanya:
* 4 buah pare bulat, belah dua, buang bijinya, cuci, tiriskan.
* 100 g tempe, haluskan dgn garpu
* 1 batang daun bawang, iris halus
* 2 buah cabe hijau, iris halus
* 1 sdm air
* tusuk gigi secukupnya
Bumbu Halus:
* 2 siung bawang putih
* 2 butir bawang merah
* 1 sdt, gula pasir
* 1 sdt garam
* 3 cm jahe
* 1 buah tomato
Cara Membuat:
1.) Campur tempe halus, cabe hijau, daun bawang, air & bumbu yg dihaluskan. Aduk rata.
2.) Isi setiap belah pare dgn campuran Tempe halus berbumbu. Tangkupkan dgn belahan pare satu lg yg sudah di isi dgn Tempe.
3.) Tusuk dgn lidi, rapikan. kukus pare isi tempe selama 20 menit / sampai matang.
4.) Angkat & Sajikan.
" TUMIS PARE
UDANG "
BAHAN ~ BAHANYA :
2 buah pare
250 grm udang sedang kupas kulit
1/2 sdt garam
500 ml air
4 suing bawang putih cincang kasar
1 sdt kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
minyak untuk menumis
CARA MEMASAKNYA:
1. belah pare buang isinya dan iris tipis tipis
2. Campur pare dengan garam, remas remas diamkan selama 15 men it
3. Didihkan air, masukan pare rebus hingga setengah matang. Angkat Dan tiriskan
4. Panaskan minyak. tumis bawang putih hingga harum
5. Masukkan pare, using, kecap asin, merica bubuk, dan gula pasir, lalu aduk aduk
6. Masak hingga udang berubah warna Dan matang. angkat Dan sajikan
BAHAN ~ BAHANYA :
2 buah pare
250 grm udang sedang kupas kulit
1/2 sdt garam
500 ml air
4 suing bawang putih cincang kasar
1 sdt kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
minyak untuk menumis
CARA MEMASAKNYA:
1. belah pare buang isinya dan iris tipis tipis
2. Campur pare dengan garam, remas remas diamkan selama 15 men it
3. Didihkan air, masukan pare rebus hingga setengah matang. Angkat Dan tiriskan
4. Panaskan minyak. tumis bawang putih hingga harum
5. Masukkan pare, using, kecap asin, merica bubuk, dan gula pasir, lalu aduk aduk
6. Masak hingga udang berubah warna Dan matang. angkat Dan sajikan
" Tumis Pare Campur Udang Special "
BAHAN:
* 3 lonjor pare yang sedang
* 1/4 kg udang sedang
* Saus Tiram Kecap Bango Garam & gula secukupnya
Bumbu Iris:
* 5 buah cabe merah yang besar, iris serong tipis
* 3 buah cabe rawit
* 4 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1 butir tomat
CARA MEMBUAT
1. Pare diiris kecil-kecil, kasih garam lalu di remas-remas selama 7 menit agar pahitnya tidak santer.
2. Setelah itu dibilas pakai air biasa, tiriskan.
3. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
4. Setelah harum masukan irisan cabe, aduk sebentar. Masukkan pere lalu udang.
5. Aduk-aduk terus sampai udang berubah warna dan pare sedikit empuk atau matang.
6. Masukkan saus tiram, kecap Bango, gula, dan garam sampai terasa enak.
7. Terakhir masukkan tomat. Lalu aduk-aduk lagi selama 5 menit.
8. Angkat, siap di hidan
Tidak ada komentar:
Write komentar