we are

Kamis, 25 Agustus 2016

Aneka Resep Olahan Kepiting

Posted by   on

Kepiting adalah binatang anggota krustasea berkaki sepuluh dari upabangsa (infraordo) Brachyura, yang dikenal mempunyai "ekor" yang sangat pendek (bahasa Yunani: brachy = pendek, ura = ekor), atau yang perutnya (abdomen) sama sekali tersembunyi di bawah dada (thorax). Olahan kepiting menjadi makanan yang mahal apabila di perjual belikan. nah, untuk itu bagi para ibu- ibu d rumah silahkan mempraktekkan aneka resep olahan kepiting di bawah ini.



" GULAI KEPITING + KACANG PANJANG "

BAHAN-BAHANNYA:

* 5 ekor kepiting
 
* 10 tangkai kacang panjang, potong potong , cuci dan tiriskan 
* 1 keping asam gelugor
* 2 helai daun kunyit, di sobek sobek 
* 800 ml santan cair
* 300 ml santan kental
* Garam dan gula secukup rsa

BAHAN HALUS :-)

* 2 cabe merah keriting 
* 15 biji cabe rawit 
* 5 biji bawang merah
* 2 biji bawang putih
* 1/2 inci kunyit 
* 2 inci isi cencur
* 1/2 inci terasi 

CARA MEMBUATNYA :-)

1.) Kepiting dikerat kaki2 kecilnya, remukan sedikit capitnya supaya isinya mudah keluar bila masak nanti. Cuci bersih dan tiriskan.

2.) Masukkan kepiting ke dalam periuk bersama bumbu halus dan asam gelugor, aduk rata dan masak hingga mendidih. Tambahkn santan cair, aduk hingga rata. 

3.) Bila mendidih tuang santan kental . Masukkan daun kunyit dan kacang panjang. Biar mendidih perlahan.Tambah garam secukup rasa dan secubit gula. Biar mendidih perlahan sambil diaduk sekali sekali. Angkat



SWEET SOUR KEPITING 
=========================

.
Bahan-Bahan:
.
3 ekor kepiting
1 sendok cabe merah yg sudah dihaluskan 
5 buah bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis 
3 sdm saos tomat
3 sdm saos cabe
1 buah tomat potong potong 
1 gelas air
1 sdt kunyit bubuk
garam + gula secukup rasa
1 btg daun bawang potong 
1 butir telur
minyak utk meggoreng
.
Cara memasaknya:
.
** Kepiting di bersihkan dan di lumuri dgn sebuk kunyit dan sedikit garam kemudian goreng setengah masak. Sisihkn

** tumis bawang putih & bawang merah hingga wangi

** masukan cili cabe yg dihaluskan 
tumis hingga harum

** masukan kedua2 saos masukan air
masukan gula Cicipi garam, jika kurang tambah sedikit garam

** telur di kocak lepas bila sudah mendidih, masukan telur, aduk rata .

** akhir sekali masukan kepiting, tomat & daun bwg. aduk hingga rata. Angkat & sajikan.


RAJUNGAN GULAI KUNING " 

Bahanya;
* 500 g rajungan (kepiting) bersihkan, belah dua 
* 1 buah kelapa, ambil santanya
* 2 btg serai, geprek 
* 1 lembar daun kunyit 
* 1 keping asam gelugur
* 2 buah cabe hijau, iris serong 
* garam secukupnya 

Bumbu Yg Dihaluskan;
* 10 buah cabe rawit 
* 2 cm kunyit 
* 3 buah bwg merah 
* 2 siung bwg putih 

Cara Membuatnya:

1.) Masukan bumbu halus, serai, asam gelugur, daun kunyit & garam kedalam panci, kemudian masukan santan.

2.) Aduk terus agar tdk pecah, aduk hingga mendidih.

3.) Masukan rajungan. aduk aduk hingga berubah warna. Masak dgn api kecil hingga matang. Terakhir masukan cabe hijaunya.

4.) Angkat & Sajikan


" Resep Kepiting saos tiram "

Bahan – bahannya :

* 6 buah kepiting/rajungan
* 4 sdm saos tiram
* 5 sdm saos tomat
* 3 sdm saos sambal botolan
* 2 sdm cabe merah giling (gak pake jg gpp kok ~)
* air secukupnya, 
* merica bubuk
* Garam secukupnya
* Gula pasir secukupnya

Bumbu Halus :
* 5 siung bawang merah, tumis
* 3 siung bawang putih, tumis
* 5 buah cabe rawit merah, tumis sampai layu
* 2 cm jahe, haluskan

Cara membuatnya :

1. Rebus kepiting sampai matang lalu belah badannya menjadi 2 bagian. Dideep fried juga boleh. Kayanya sih lebih enak di deep fried.

2. Tumis bumbu halus sampai harum.

3. Bubuhkan saos tiram, saos tomat, cabe merah giling, dan sisa bahanlainnya.

4. Masukkan kepiting rebus, aduk sampai rata. Masak sampai kuahmengental.

5. Selamat mencoba.


" KARI RAJUNGAN DAUN SINGKONG "

Bahanya:
* 5 ekor rajungan, potong, cuci bersih
* 1 ikat daun singkong, siap rebus 
* 2 batang serai, geprek
* 3 lembar daun jeruk
* 2 cm lengkuas, geprek
* 1 potong Adam kandis
* 1 liter santan 
* garam + gula secukupnya
* minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
* 5 buah cabe merah keriting
* 6 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 sdt ketumbar 
* 3 cm kunyit
* 3 cm jahe
* 3 buah kemiri 

Cara Membuat:

1.) Tumis bumbu halus hingga harum, di ikuti serai, lengkuas & daun jeruk. aduk rata.

2.) Masukan santan, aduk hingga mendidih, lalu masukan kepiting, daun singkong rebus, garam, asam kandis & gula. aduk terus agar santan tidak pecah. Masak hingga matang & bumbu meresap.

3.) Angkat & Sajikan Selagi Hangat.



GULAI KEPITING & NANAS " 

BAHAN-BAHANNYA :

* 1 kg kepiting 
* 1 buah biji nanas , 
* 4 batang serai, geprek
* 2 helai daun kunyit, sobek sobek
* 300 ml santan kental
* 1500 ml santan cair
* 1 keping asam gelugor
* Garam dan secubit gula

BAHAN HALUS :
* 4 biji ciabe merah
* 6 biji bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 3/4 inci kunyit 
* Secubit terasi 

CARA MEMBUATNYA 
:-)

- Kepiting disiang, kerat kaki2 kecilnya, buang kotoran cuci dan tiriskan. Masukkn ke dalam periuk bersama bahan2 yg di halus, serai dan asam gelugor. 

- Masak hingga mendidih dan kepiting berubah warna. Tuang santan cair, aduk dan biarkan hingga mendidih.

- Tambah nanas, masak hingga nanas empuk sedikit, 

- tuang santan kental, masukkan daun kunyit. Masukan garam secukupnya dan secubit gula. Aduk perlahan dan masak dengan api kecil hingga mendidih, aduk dan cicipi rasanya. jika udh pas matikan api. Hidangkan bersama nasi hangat dan lauk2 lain...

Tidak ada komentar:
Write komentar

Hey, we've just launched a new custom color Blogger template. You'll like it - https://t.co/quGl87I2PZ
Join Our Newsletter