we are

Kamis, 25 Agustus 2016

30 Inspirasi Olahan Menu Ayam Di Rumah

Posted by   on

Ada banyak sekali pilihan menu ayam yang bisa dipraktekkan di rumah bagi para ibu- ibu di rumah. jadi tidak perlu bingung lagi mau menyajikan menu ayam apa untuk disajikan d meja makan.



" AYAM LODHO " 

By: Resep Masakan Ibu

Bahanya:
* 1 ekor ayam kampung, potong potong 
* 2 btg serai memarkan
* 2 cm jahe memarkan
* 2 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk
* 20 buah cabe merah rawit utuh
* 2 sdt gula merah 
* 300 ml air 
* 400 ml Carnation Evaporated
* 2 buah maggi kaldu blok ayam 
* garam secukupnya

Bumbu Halus:
* 6 butir bawang merah
* 3 siung bwg putih
* 3 butir kemiri sangrai
* 1 sdt ketumbar sangrai
* 1/4 sdt jintan
* 3 Buah cabe merah rawit
* 2 buah cabe merah besar

Cara Memasaknya:

1.) Panggang ayam diatas bara api sambil sesekali dibalik hingga kecoklatan. Sisihkan.

2.) Tumis bumbu halus, serai, jahe, daun salam, daun jeruk hingga harum.

3.) Masukan ayam, aduk rata. tambahkan cebe rawit utuh, garam, meggi kaldu blok ayam, garam & gula. aduk rata.

4.) Tuangi air, masak hingga ayam empuk.

5.) Tuang Carnation Evaporated, masak sambil diaduk hingga kuah mengental & matang.

6.) Angkat & sajikan.



" TUMIS AYAM GENJER TAUCO "

Bahanya:
* 1 ekor ayam, potong potong
* 1 ikat genjer, potong potong
* 3 sdm tauco 
* 1 sdm air jeruk limau
* 5 lembar daun jeruk, iris halus
* 2 batang serai, geprek
* 3 lembar daun salam 
* 1 sdt merica bubuk
* 1 sdm kecap manis 
* garam & gula secukupnya

Bumbu Halus:
* 6 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 10 buah cabe merah kriting
* 5 buah cabe rawit
* 1/2 sdt terasi bakar
* 3 butir kemiri
* 2 cm jahe
* 1 buah tomat 

Cara Memasaknya:

1.) Lumuri ayam dgn air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit. Lalu cuci bersih.

2.) Lumuri lg ayam dgn garam & merica bubuk selama 15 menit lalu goreng hingga matang. Angkat & sisihkan.

3. Didihkan air lalu masukan genjer. Aduk sebentar krg lbh 1/2 menit lalu angkat. Tiriskan.

4.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan daun jeruk, daun salam, serai, tauco, kecap manis, gula & garam. Aduk hingga rata.

5.) Tuang air secukupnya. Aduk rata. Masukan ayam goreng. Aduk rata. Masak dgn api kecil agar bumbu meresap.

6.) Terakhir masukan genjer. Aduk hingga rata lalu angkat.



" AYAM GORENG TULANG LUNAK PRESTO " 

Bahanya:
* 1 ekor ayam kampung, belah dua tdk putus, tekan melebar
* 1 bungkus ragi instan 
* 1 btg serai memarkan
* 2 lembar daun salam
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 400 ml santan 
* minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:
* 5 butir bawang merah
* 3 butir bawang putih
* 1 sdt ketumbar
* 4 butir kemiri
* 2 cm kunyit
* 2 cm jahe
* 1 sdm garam

Cara Membuatnya:

1.) Tusuk tusuk ayam dgn garbu. Taburi dgn ragi instan & bumbu halus. Campur hingga merata. Diamkan selama 2 jam.

2.) Masukan ayam berbumbu kedalam panci presto. Tuang santan, serai, daun salam & lengkuas. Masak selama 1 jam dgn api kecil.

3.) Keluarkan ayam dari panci presto. Dinginkan. Potong potong sesui selera. Lalu goreng hingga kuning kecoklatan.

4.) Angkat & Sajikan selagi hangat.


" AYAM GORENG KECAP "

By: Resep Masakan Ibu

Bahanya:
* 500 g paha ayam 
* 3 buah batang daun bawang 
* 1/2 buah bawang Bombay cincang
* siung bwg putih, cincang
* 1 sdt asin 
* 1 sdm kecap manis 
* 1 sdt merica bubuk 
* 1 sdm margarin
* garam secukupnya

Cara Membuatnya:

1.) Panggang / goreng ayam 1/2 matang.

2.) Panaskan mentega Tumis bwg Bombay & bwg putih, masukan ayam, garam, merica, kecap asin & kecap manis, aduk hingga rata. tuangkan air sampai ayam setengah terendam. aduk lg sampai rata.

3.) Masukan daun bawang (biarkan utuh, jgn dipotong) jgn diaduk lg. tutup Dan masak hingga 30 menit.

4.) Jika kuah menyusut, matikan api & angkat.



" RENDANG AYAM " 

By: Resep Masakan Ibu

Bahanya;
* 1 ekor ayam, potong sesuai selera 
* 1 butir kelapa, ambil santanya
* 1 gelas kelapa parut, sangrai hingga kuning kecoklatan lalu tumbuk hingga halus & mengeluarkan minyak 
* 5 lembar daun jeruk 
* 2 lembar daun kunyit 
* 2 keping asam gelugur / asam keping
* garam + gula secukupnya 

Bumbu yg diblender:
* 15 buah cabe merah keriting 
* 5 buah cabe merah rawit 
* 10 buah bwg merah 
* 5 siung bwg putih
* 2 cm jahe 
* 2 cm kunyit 
* 1 sdm ketumbar 
* 1 sdt jintan 
* 1 ruas lengkuas 
* 4 btg serai bagian putihnya

Cara Membuatnya;

1.) Tumis Bumbu yg diblender hingga harum.

2.) Masukan ayam, aduk rata, masukan santan, daun jeruk, daun kunyit, asam gelugur / asam keping, garam & gula. aduk terus hingga kuah tinggal setengah, lalu masukan kelapa sangrai yg sdh ditumbuk halus. 

3.) Aduk hingga bahan semua tercampur rata & bumbu meresap serta matang.

4.) Angkat.


" AYAM & TAHU BACEM "

Bahanya:
* 500 g ayam kampung (boleh diganti ayam biasa) potong potong
* 8 biji tahu goreng basah 
* 3 lembar daun salam 
* 2 cm lengkuas, geprek 
* 75 g gula merah (gula jawa)
* 500 ml air kelapa 
* 500 ml air biasa 
* garam secukupnya 

Bumbu Yg Dihaluskan;
* 10 buah bwg merah 
* 5 siung bwg putih 
* 5 buah kemiri
* 1 sdt ketumbar 

Cara Membuatnya:

1.) Masukan semua bumbu dlm panci / kuali, masukan juga Ayam, lengkuas, daun salam, garam, gula, air kelapa & air biasa. aduk rata.

2.) Tutup panci / kuali. lalu masak hingga mendidih, sesekali diaduk aduk hingga matangnya merata.

3.) Jika ayam udah dimasak kurang lebih 5 menit, kemudian masukan tahu. aduk rata. masak kembali dgn api kecil agar bumbu meresap & matang hingga kuah menyusut.

4.) Jika ayam & tahu sdh matang, angkat lalu goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat & Tiriskan.

5.) Sajikan Ayam Tahu Bacem bersama samba trasi dan kecap manis.

By: Resep Masakan Ibu


" AYAM SAMBAL GORENG SERAI "

Bahanya:
* 8 buah paha ayam
* 1 sdt kunyit bubuk
* 1 sdt garam 
* 2 btg serai, geprek
* 1/2 buah kelapa, ambil santanya
* 1/2 sdt asam jawa, seduh dgn 4 sdm air 
* garam + gula secukupnya 

Bumbu Yg Dihaluskan;
* 15 biji cabe merah keriting
* 100 g bwg merah 
* 4 siung bwg putih
* 2 btg serai, ambil bagian yg putihnya
* 2 cm lengkuas
* 1 ruas kunyit 

Cara Memasaknya;

1.) Campur ayam dgn garam + bubuk kunyit hingga rata. diamkan selama 15 menit.

2.) Goreng ayam hingga setengah matang. Angkat & tiriskan 

3.) Tumis bumbu halus bersama serai hingga harum.

4.) Masukan ayam, aduk hingga rata kemudian tuangkan santanya. Aduk rata.

5.) Masukan air asam jaws, garam + gula secukup rasa, masak dgn api sedang agar bumbu meresap Dan kuah mengental.

6.) Jika ayam sudah matang, Angkat & sajikan selagi hangat.


Resep Ayam Garo Rica Manado

Ada banyak cara mengolah daging ayam jadi berbagai makanan lezat, salah satunya adalah ayam garo rica khas Manado. Suka pedas dan suka makanan berbumbu? Maka kamu perlu coba menu satu ini. 

Bahan-bahan:

1 kg ayam potong (lumuri dengan air jeruk nipis dan garam)
1 ikat kemangi
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
4 batang serai, memarkan
4 buah tomat, potong jadi 4 
5 batang daun bawang, potong-potong
250 ml air
minyak goreng secukupnya
garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

2 siung bawang putih
8 siung bawang merah
10 buah cabai rawit
10 buah cabai merah
2 cm jahe
2 cm kunyit

Cara membuat:

Bilas ayam yang sudah direndam jeruk nipis dan garam.
Tumis bumbu halus dan masukkan serai dan daun jeruk, aduk hingga aromanya keluar. 
Masukkan ayam dan tambahkan air. Masukkan garam dan gula secukupnya. 
Setelah mendidih, masukkan tomat dan daun bawang. Masak hingga ayam matang dan kuah menyusut.
Siap sajikan dengan nasi hangat. Sudah bisa membayangkan bagaimana lezatnya kan? Langsung coba aja yuk masak di rumah.


RESEP AYAM KECAP MANIS

Bahan-bahan:
500 gram daging ayam, potong sesuai selera
3 lembar daun jeruk
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Kecap secukupnya
3 buah cabai merah, buang isi, iris serong
4 cm lengkuas, memarkan
4 cm jahe , memarkan

Bumbu halus:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Merica secukupnya
6 butir kemiri

Cara membuat:
1. Cuci daging ayam hingga bersih lalu tiriskan. Goreng daging ayam hingga setengah matang.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga aromanya harum. Tambahkan lengkuas dan jahe yang telah dimemarkan.
3. Masukkan ayam dan sedikit air. Aduk rata bumbu dan daging ayam.
4. Tambahkan daun jeruk dan kecapmanis lalau masak beberapa menit hingga kuahnya berkurang.
5. Masak sampai matang dan tambahkan taburan bawang goreng merah.
6. Aduk rata lalu angkat dan sajikan.
7. Ayam kecap pun siap untuk dinikmati bersama keluarga tercinta.


Resep Ayam Bakar Padang Spesial Lezat

Bahan pokoknya:
2 sendok makan minyak untuk menumis
1/4 sendok teh gula pasir
600 ml santan encer, perasan dari santan kental
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 butir bawang merah, iris tipis
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
4 siung bawang putih, iris tipis
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
3 buah asam kandis
1 ekor ayam, potong 4 bagian

Bumbu Halusnya:
5 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, bakar
1/4 sendok teh merica bubuk
5 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
5 buah cabai merah besar

Langkah Cara membuat ayam bakar padang:
1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Lalu diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Dan tumis bumbu halus, dan bawang putih, lalu bawang merah, dan serai hingga harum. Dan masukkan ayam. Kemudian masak hingga berubah warna.
3. Masukkan santan encer, lalu garam, tambah gula, dan asam kandis. Kemudian masak hingga mendidih. Dan tuang santan kental. Aduk perlahan hingga matang dan meresap
4.Panggang / bakar ayam hingga matang, lalu sajikan dengan sisa bumbu.


Opor Ayam

Bahan :
1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong menjadi 8 bagian
500 ml santan
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Bumbu, haluskan:
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdt merica
1 cm kencur
1 sdt ketumbar

Cara membuat

Rebus ayam hingga empuk.
Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas, daun jeruk, dan saun salam hingga layu dan harum.
Masukkan rebusan ayam beserta sebagian air perebusnya. Masukkan santan, aduk perlahan jangan sampai santan pecah. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
Pindahkan ke panci saji, dan taburi bawang merah goreng.

Agar semakin lengkap, anda bisa menambahkan tahu putih dan telur rebus pada resep opor ayam ini. Dengan isi yang makin komplit, makin banyak pilihan bagi keluarga untuk memilih lauk yang disukai dari hidangan ini. Selamat mencoba.

Resep Ayam Taliwang Khas Lombok

Ayam menjadi salah satu menu makanan yang paling umum dan disukai banyak orang. Ingin memasak menu ayam yang beda dari biasanya? Coba resep ayam khas Lombok-Nusa Tenggara Barat ini saja. Yuk coba di rumah.

Bahan-bahan:

1 ekor ayam kampung
2 sdm air perasan jeruk nipis
garam secukupnya
air secukupnya
bambu untuk menusuk ayam (bisa juga menggunakan tusukan besi)
Bumbu halus:

3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 butir kemiri
1 ruas kencur
4 buah cabai merah
1 sdm gula merah
garam secukupnya
1 sdt terasi
Cara memasak:

Belah dada ayam dan regangkan dengan bambu atau tusukan besi
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Biarkan selama 20 menit
Haluskan bumbu dan tumis hingga harum. Masukkan ayam dan aduk hingga bumbu melumuri semua bagian ayam. Tuang sedikit air dan masak dengan api sedang hingga ayam berubah agak matang. Angkat
Bakar ayam di atas bara api dan sesekali olesi dengan bumbu tumis.
Bolak balik hingga harum dan ayam matang
Ayam taliwang siap sajikan dengan lalapan dan nasi hangat. Cukup mudah kan membuatnya?


Rendang Ayam

Bahan:

1 ekor ayam dan potong menjadi 8 bagian
10 butir bawang merah dan di iris tipis
1.500 ml santan
6 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit
2 batang serai dan memarkan
2 buah asam kandis
2 buah bunga pekak
3 cm kayumanis
9 sendok makan kelapa sangrai halus

Bumbu Halus Rendang Ayam

150 gram cabe merah keriting
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm jahe
4 cm lengkuas
3 cm kunyit
1 sendok teh merica
2 sendok teh ketumbar
3,5 sendok teh garam

Cara Membuat Rendang Ayam

Didihkan santan bersama bumbu halus, bawang merah iris, daun jeruk purut, daun kunyit, serai, asam kandis, pekak, dan kayu manis.
Masukkan potongan ayam, masak sambil diaduk hingga berminyak.
Tambahkan kelapa sangrai, masak hingga mengering. Jika sudah, angkat dan sajikan.


Ayam Penyet Abah

Bahan-bahan
4 potongayam segar
100 grcabe rawit merah
6 siungbawang putih kating
secukupnyagaram
secukupnyaminyak goreng
air untuk merebus ayam +
Langkah
Cuci ayam sampai bersih, didihkan air, masukan 1 sendok makan garam. Setelah mendidih masukkan ayam. Rebus hingga sedikit empuk. Angkat tiriskan.
+
Cuci cabai rawit merah dan bawang putih yang sudah dikupas kulitnya. Siapkan ulekan, lalu masukkan semua cabai merah kasih garam secukupnya.
+
Siapkan penggorengan, tuang minyak goreng secukupnya. Goreng ayam hingga berubah kecoklatan. Lalu goreng bawang putih sebentar saja. Minyak goreng sisa tadi jangam dibuang ya..
+
Haluskan cabai rawit merah dan bawang putih gorengnya. Kalo aku uleknya ga halus2 ya.. soalnya udah pengen bgd buru2 makan..hehehhe,
+
Setelah selesai di "ulek" panaskan minyak sisa goreng ayam tadi. Sampai benar2 panas. Trus aku siram deh keatas cabai dan bawang putih yang udh dihaluskan. Lalu taruh ayam goreng diatas sambelnya. Geprek2 ya ayamnya biar nyeresep...


Ayam penyet cabe hijau

Bahan-bahan
5 potongpaha ayam
15 buahcabe keriting hijau
10 buahcabe rawit
5 siungbawang merah
3 siungbawang putih
2 buahjeruk limo
1 potongterasi
secukupnyagula merah
1 sdmcuka apel
1/2 sendokminyak sayur
1 sdmlada bubuk
1 sdtgaram dapur +
Langkah
Cuci ayam lalu lumurin dengan cuka apel garam secukupnya dan lada bubuk.. diamkan 20 menit samapi ayam meresap
+
Potong cabe dan bawang terasii lalu panaskan minyak cabe dan bawang dan terasi d goreng smpai layuu
+
Cabee sudah layu lalu angkat dan ulek kasar cabee tambahkan gula merah secukupnyaa garam dan air jeruk limo.
+
Panaskan minyak lalu goreng ayam sampaii keringg dan matang.. ayam yg sudah matang lalu d geprek kasar lalu goreng ayam lg hingga dalam ya kering dan matang.. angkat ayamm dan campurkan dengan sambil cabe hijau ayam siap d hidangkan

empe, Tahu, Ayam dan Ikan Asin Ala Sambal Penyet Lamongan by Bunda Bagus

Bahan-bahan
1 papantempe, potong-potong
5 bhtahu, 1 bh potong jadi 2
1/2 kgayam, potong jadi 7
1 mangkukikan asin bulu ayam
bahan sambel :
6 bhcabe merah
17 bhcabe rawit
4 bhtomat
6 siungbawang merah
5 siungbawang putih
8 btrkemiri sangrai
1 blokgula merah
7 bhterasi abc (sachet kecil-kecil)
secukupnyagaram, gula pasir dan kaldu bubuk jamur
Bumbu tahu dan tempe goreng :
1/4 sdtketumbar bubuk
1 siungbawang putih
secukupnyagaram
Bumbu ayam goreng :
5 siungbawang putih
1/ 4 sdt ketumbar bubuk
1/2 ruaskunyit
3 lbrdaun jeruk
2 lbrdaun salam
1 btgsereh
secukupnyagaram dan kaldu bubuk aduk
bahan pelengkap : timun, kubis dan kacang panjang +
Langkah

Tahu tempe goreng : Haluskan bumbu tempe dan tahu beri air sedikit aduk rata. Kemudian balur tempe dan tahu dg bumbu lalu goreng hingga kering.
+

Ayam goreng : Haluskan bumbu ayam goreng lalu beri air secukupnya masukkan ayam, daun salam, daun jeruk dan sereh lalu ungkep hingga air menyusut. Setelah itu goreng ayam hingga kering. Ikan asin goreng : Cuci bersih ikan asin lalu goreng hingga kering.
+

Sambal Penyet : Haluskan semua bahan sambel dg blender (waktu menghaluskan dg blender tambahkan minyak agar mudah menghaluskannya). Setelah halus tuang sambal ke wajan dan tambahkan minyak secukupnya masak hingga meletup-letup dan koreksi rasanya.
+

Cara penyajian: taruh tempe, tahu, ayam dan ikan asin goreng lalu tambahkan sambel beri pelengkap timun, kubis dan kacang panjang.


Pecel Ayam Penyet

Bahan-bahan
1 ekorayam, potong 8 (sy disini lagi pake 10potong paha ayam)
1 bhjeruk nipis
Bumbu ungkep ayam :
2 bhred onion/8 bh bawang merah
5 bhbawang putih
4 butirkemiri
1 ruaslengkuas/1.5sdm lengkuas bubuk
1 ruaskunyit/1.5sdm bubuk kunyit
2.5 sdmgaram
2 sdmkaldu ayam
4 lbrdaun salam/bay leaves
4 lbrdaun jeruk
secukupnyaMinyak
Sambal :
5 bhcabe merah besar
5 bhcabe rawit
1 bhred onion/3bh bawang merah
4 bhbawang putih
2 bhtomat besar
1 potong sedangterasi +
Langkah
Cuci ayam, lumuri jeruk nipis, diamkan 10 menit dan bilas bersih.
+
Haluskan bumbu ungkep ayam kecuali daun salam dan daun jeruk. Ungkep ayam dengan menambahkan sedikit air, tutup panci biarkan matang hingga air menyusut.
+

Goreng ayam dengan minyak panas hingga coklat keemasan. Angkat, penyet ayam hingga sedikit lumat, sisihkan.
+

Tumis bahan2 sambal dengan sedikit minyak bekas menggoreng ayam hingga layu. Kemudian haluskan, beri 2 sdt garam dan 1 sdt gula. tahap menghaluskan sambal sy pake food processor krn ga punya ulekan 😅
+
Balur ayam dengan sambal halus, dan sajikan dengan lalapan dan nasi putih hangat



Ayam Penyet Sambal Mentah

Bahan-bahan
1/4 kgayam (kampung/potong)
Bahan ungkep haluskan :
6 siungbawang merah
3 siungbawang putih
2 butirkemiri
1/2 sdtketumbar
1 cmkunyit
2 lbrdaun salam
3 cmjahe (geprek)
3 cmlaos (geprek)
1 btgsereh (geprek)
garam
3 gelasair
Sambal mentah uleg kasar :
6 bhcabai rawit
1 siungbawang putih
1/2 sdtterasi
1 bhtomat
garam +
Langkah
Potong2 ayam, ungkep bersama bumbu ungkepan sampai asat, bumbu menyerap dan empuk
+
Goreng kering ayam dalam minyak, tiriskan. Uleg kasar sambal dan penyet ayam. Sajikan dengan lalapan dan nasi hangat. Gampaaaang banget bikinnya tapi nikmat 



Ayam Penyet Sambel Bawang

Bahan-bahan
600 grayam (saya pake sayap)
1 sdtlada bubuk
1 Lair
3 ruas jarilengkuas, memarkan
1 sdtgaram atau 1 bungkus royko (sesuai selera)
3 sdmminyak gorenh
haluskan:
4 siungbawang putih
4 buahkemiri
bahan sambel:
25 buahcabe rawit merah (sesuai selera)
1 siungbawang putih kating
1/2 bungkusterasi ABC, bakar)
1/2 sdtgaram kasar
1/2 sdtsasa
1 buahjeruk limau, belah jadi 2 bagian
2 sdmminyak panas +
Langkah
Tumis bumbu halus, kemudian masukan lengkuas. tumis hingga harum. tambahkan air, lalu masukan ayam. tambahkan lada, garam/royko. masak dg api kecil hingga mendidih dan bumbu menyatu dg ayam atau air menyusut setengahnya. angkat dan tiriskan.
(air sisa rebusan ayam/kaldu bisa dipakai untuk masak sup)
+
Panaskan minyak secukupnya, goreng ayam sebentar hingga kecoklatan saja (gg perlu terllau matang mp dalam cz udah matang krn diungkep). angkat dan tiriskan
+
Sambel: haluskan cabe dg garam hingga biji2nya halus, tambahkan terasi, sasa dan bawang putih. uleg hingha halus. siram dg minyak panas dan perasan air jeruk limau, aduk rata.
+
Geprek ayam diatas sambel, , 
sajikan bersama potongam timun dan lalapan lainnya. .. selamat menikmati 

Tidak ada komentar:
Write komentar

Hey, we've just launched a new custom color Blogger template. You'll like it - https://t.co/quGl87I2PZ
Join Our Newsletter