we are

Kamis, 25 Agustus 2016

Aneka Olahan Capjay (Hidangan khas Tionghoa)

Posted by   on

Cap cai (Hanzi: 雜菜; Pinyin: zácài; Pe̍h-ōe-jī: cha̍p-chhài; "aneka sayuran") adalah dialek Hokkian yang berarti harfiah "aneka ragam sayur". Cap cai adalah nama hidangan khas Tionghoa yang populer yang khas karena dimasak dari banyak macam sayuran. 

Sejarah Capjay
                Secara tertulis, sejarah cap cay memang tidak pernah diketemukan. Walaupun makanan ini sudah sangat umum dan lazim ditemui dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Tak hanya di restoran yang menjual chinese food, di penjual mi dan nasi goreng yang dijajakan gerobak di pinggir jalan pun, menu ini pun bisa dijumpai.                 Cap cay, dalam dialek Hokkian punya arti harafiah aneka ragam sayur. Jumlah sayur yang dimasak tidak tentu jumlahnya. Walaupun terjadi kesalahkaprahan bahwa cap cay itu berarti 10 macam sayur. Di Amerika, cap cay disebut juga dengan chop suey, berupa masakan sederhana dari aneka sayuran yang dipotong kecil-kecil, yang kadangkala dimasak dengan baso ikan, baso sapi, udang dan daging ayam.                Cerita tentang asal usul cap cay memang banyak sekali versinya. Sehingga sulit juga untuk menentukan, kisah mana yang benar. Salah satunya menyebutkan kalau cap cay pertama kali dikenal di daratan Cina pada era Dinasty Qing (1644-1911). Cap cay yang dikenal saat itu berupa potongan sayur-sayuran yang dicampur dengan jerohan hewan.                Versi lain mengatakan kalau cap cay adalah masakan kaum imigran Cina yang berkelana kemana-mana. Makanan yang dimasak hari itu adalah apa yang ditemuinya hari itu. Semua yang ditemukan hari itu dipotong-potong, kemudian dimasak menjadi satu. Kalau sayur yang ditemukan lebih banyak, maka cap cay hari itu menjadi semakin mewah. Tapi di Cina sendiri, masakan ini tidak dikenal. Hanya di wilayah Taisan, yang mayoritas penduduknya pengelana dan kaum imigran, istilah masakan cap cay ini dikenal dan ada.                Sementara versi yang populer di Amerika menceritakan bahwa kunjungan Li Hung Chang, duta besar Cina ke New York pada 29 Agustus 1896, menjadi latar belakang munculnya masakan cap cay di Negeri Paman Sam itu. Dalam sebuah jamuan makan malam, Li Hung Chang menolak semua hidangan mewah. Ia pun menugaskan juru masak pribadinya untuk menyiapkan menu. Sang koki akhirnya menciptakan masakan yang bisa diterima oleh lidah Amerika dan Eropa. Hingga jadilah masakan cap cay itu. 

Aneka Olahan Capjay
Semoga tulisan ini bermanfaat bagi pembaca




Capcay Seafood

Bahan-bahan

Dada ayam 200 gr, potong kecil
Udang 100 gr, kupas kulitnya
Jamur kancing 75 gr
Bakso 10 buah, potong-potong
Sawi hijau 10 helai
Sawi putih 5 helai
Bunga kol 1/2 btg
Wortel 2 bh, potong tipis
Bawang daun 3 btg
Saos tiram 3 sdm
Kecap ikan 3 sdm
Bawang bombay ½
Bawang merah 4 siung, haluskan
Bawang putih 3 siung, haluskan
Merica bubuk ½ sdm
Kaldu ayam/kaldu bubuk 1 liter
Minyak goreng 3 sdm
Garam dan gula secukupnya

Cara penyajian

Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang Bombay sampai harum
Masukan potongan dada ayam, tumis sampai warnanya berubah
Masukan bakso dan udang
Tuangkan saos tiram, kecap ikan dan taburi gula, garam, dan merica
Taburkan semua sayuran. Aduk sa,pai merata lalu tuangkan air dan tunggu sampai sayuran matang
Capcay seafood siap dihidangkan. Sajikan selagi hangat



Capcay Kuah

Bahan I
200 gr Udang ukuran sedang
200 gr Ayam, suir-suir
1 Bawang bombai cincang
8 Bawang Putih, iris kecil
2 Wortel, potong tipis bulat
2 Kuntum Bunga Kol
2 ikat Baby Kailan, potong-potong ukuran sedang
12 Sawi berwarna putih, potong-potong ukuran sedang

Bahan II
3/4 liter Kaldu Ayam
10 Pentol Bakso, potong tipis
4 sdm Tepung Maizena, anyak lalu larutkan dengan air
2 Daun Bawang, iris kasar
1 sdt Merica halus
6 sdm Saus Tiram
6 sdm Kecap Ikan
1 sdt Garam;
2 sdm Gula

Cara Membuat Capcay Kuah

Tumis bawang putih dan bawang merah sampai layu.
Kemudian tuangkan udang dan ayam suir. Jika miyak gorengnya tinggal dikit tambahkan minyak lagi agar ayam dan udang matang merata.
Goreng pula bunga kol dan wortel hingga setengah layu. Kemudian susul dengan memasukkan baby kalian dan sawi putih.
Langkah terakhir adalah memasukkan semua bahan lainnya. Aduk terlebih dahulu lalu biarkan hingga kuahnya agak mengental.
Sekiranya rasanya sudah sedap segera angkat.


Capcay Kuah Sederhana

Bahan dan Bumbu

50 gram daging ayam, potong kotak kecil
5 buah bakso sapi, iris sesuai selera
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah wortel, potong kotak memanjang
1 ikat sawi hijau, potong-potong
200 gram sawi putih, potong-potong
150 gram kembang kol, potong-potong
1 sdt kecap ikan
1 sdm saus tiram
1/4 sdt merica
1/2 sdt garam
1/2 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara Membuat Capcay Kuah Sederhana
Pertama anda tumis bawang putih sampai harum, lalu masukan bakso dan daging ayam. Aduk hingga warna ayam menjadi berubah, kemudian tambahkan kecap ikan, saus tiram, merica, dan garam. Aduk kembali sampai rata.
Kemudian tuangkan sedikit air, lalu masukan wortel, sawi putih, sawi hijau, dan kembang kol. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Berikutnya tambahkan larutan maizena, dan anda aduk kembali hingga mengental.
Angkat dan kemudian sajikan capcay kuah sederhana ini selagi masih hangat


Capcay Goreng

Bahan-bahan / Bumbu-bumbu :

Lada secukupnya
3 batang daun prei, lalu potong
3 buah tomat, potong 4 bagian
3 siung bawang putih
5 buah bakso, lalu potong 2 bagian
10 lembar sawi caisim, lalu potong
5 helai daun kol
4 sdm tepung maizena
Garam secukupnya
Bumbu penyedap (jika suka)
1 batang daun seledri, lalu potong
1 dada ayam, potong tipis
200 gram udang, lalu kupas
4 sdm saus tomat
2 buah wortel, lalu potong serong
1 butir bawang bombay, lalu potong 4 bagian

Cara Membuat :

Panaskan minyak dalam wajan terlebih dahulu, lalu tumis bawang putih sampai harum.
Tambahkan ayam dan udang, lalu aduk sampai merata sampai setengah matang, lalu tuangkan dengan segelas air, tunggu sampai mendidih.
Tambahkan bakso ikan, sayuran dan wortel, lalu aduk lagi dan tambahkan dengan bumbu penyedap, saus tomat, lada, garam.
Lalu tuangkan larutan maizena.
Setelah bumbu meresap dan matang, angkat dan sajikan selagi hangat.


Capcay Goreng Baso Sapi

Bahan :
100 gram kembang kol ( iris tipis )
1 buah wortel ( potong serong tipis )
10 buah baso sapi ( iris tipis )
100 gram daging ayam ( potong dadu )
10 gram sawi hijau ( ambil daunnya saja lalu dipotong-potong )
3 biah jagung muda atau putren ( iris tipis )
100 gram udang segar ( kupas kulitnya lalu dikerat )
100 gram jamur kuping ( iris tipis )
2 buah tomat merah ( potong-potong )
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
penyedap rasa secukupnya
air secukupnya
minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1/4 sendok teh merica bubuk
2 buah cabe merah besar

Cara Membuat Capcay Baso :
cuci semua sayuran yang sudah dipotong sampai bersih, tiriskan
tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
tuang sedikit air diamkan sampai mendidih
masukkan sayuran yang sudah dicuci bersih, aduk sampai layu
masukkan potongan daging ayam, jamur, baso sapi dan potongan tomat
tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk sampai tercampur rata
diamkan sampai kuah menyusut dan matang hingga bumbu meresap
capcay baso siap untuk disajikan

Tidak ada komentar:
Write komentar

Hey, we've just launched a new custom color Blogger template. You'll like it - https://t.co/quGl87I2PZ
Join Our Newsletter