we are

Minggu, 21 Agustus 2016

Resep Olahan Udang Mak Nyus

Posted by   on

Olahan udang merupakan makanan lezat yang diakui di seluruh masyarakat dunia. Udang adalah binatang yang hidup di perairan, khususnya sungai, laut, atau danau.Udang dapat ditemukan di hampir semua "genangan" air yang berukuran besar baik air tawar, air payau, maupun air asin pada kedalaman bervariasi, dari dekat permukaan hingga beberapa ribu meter di bawah permukaan.



Resep Balado Udang Kemangi Pedas

Bahan :
400 gram udang, kupas sisakan ekornya 
Segenggam daun kemangi 
Minyak untuk menggoreng
Bumbu :
4 siung bawang putih 
6 siung bawang merah 
7 buah cabai rawit 
1 buah tomat ukuran besar
3 buah cabai merah besar 
1 sdt terasi 
1 sdt garam 
3 sdt gula 
2 butir kemiri

Cara memasak :
1. Setelah udang disiangi, rendam terlebih dahulu dengan jeruk nipis dan simpan di lemari es. Mari siapkan bumbunya.
2. Haluskan bumbu menjadi satu hingga benar-benar halus dan tidak menyisakan bagian yang kasar.
3. Panaskan minyak di api kecil, kemudian tumis bumbu hingga aroma wanginya keluar dan warnanya berubah. Masukkan daun kemangi dan tumis sejenak.
4. Masukkan udang, tumis hingga dagingnya masak. Berikan sedikit air agar bumbu lebih merasuk pada daging dan tumis kembali hingga air berubah menjadi kuah kental.

Sajikan selagi hangat bersama nasi putih dan sayuran lainnya.

tips :
Sesuaikan jumlah cabai rawit dengan selera pedas Anda. Agar tidak menimbulkan rasa mulas dan sakit perut, Anda bisa menambahkan 1/2 cm kunyit ke dalam bumbu dan haluskan.



Resep Udang Saus Tiram

Bahan :
- 300 gr udang ukuran sedang
- jeruk nipis
- garam
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 ruas jahe, digeprek
- 2 siung bawang putih
- paprika hijau dan merah secukupnya
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdm kecap inggris
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- minyak secukupnya
- 2 sdm margarin

Cara membuat :
1. Lumuri udang dengan jeruk nipis dan garam. Biarkan meresap. Goreng asal garing.
2. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai wangi.
3. Masukan kecap, saus tiram,kecap inggris, gula garam dan merica. Tambahkan sedikit air. Masak sampai kental.
4. Masukkan udang dan paprika. Masak sebentar sampai bumbu meresap. Matikan api.
5. Angkat, siap disajikan.



Resep Udang Goreng Tepung

Bahan :
- udang ukuran kecil/sedang (buang kepala)
- sedikit tepung terigu/tepung beras
- bawang merah (dipotong tipis)
Bumbu halus :
- bawang merah
- bawang putih
- kunyit bubuk sedikit
- merica
- garam
- gula dikit

Cara membuat :
1. Campur udang yang sudah dicuci dan ditiriskan dengan bumbu halus dan bawang merah iris.
2. Tambahkan tepung beberapa sendok saja hanya untuk pengikat. Jangan kebanyakan, nanti jadinya bakwan.
3. Sendokkan agak pipih ke dalam minyak dengan panas sedang. Goreng sampai kecoklatan.



Balado Udang Kentang

Bahan :
- 500 gr udang besar, buang sungutnya
- 3 buah kentang, potong-potong dan goreng
- 3 buah cabe ijo, iris serong
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdm saos tiram

Bumbu halus :
- 3 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi
- 1/8 sdt merica
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- 5 sdm minyak untuk menumis bumbu

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan kentang dan cabe ijo. Aduk rata. Tambahkan kecap dan saos tiram. Masak sampai bumbu meresap.
3. Angkat. Siap disajikan.



Resep Sup Udang Tofu

Bahan:
350 gr udang, cincang kasar
2 buah egg tofu, belah 2 memanjang, potong setebal 1 cm
4 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah cabai merah keriting, cincang kasar
3 cm jahe, potong korek api
1 sdm kecap ikan
1/2 sdm light soy sauce
1/2 sdm garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1.000 ml kaldu ayam
4 sdm tepung sagu, larutkan dengan 4 sendok makan air
1 butir telur, kocok rata
2 batang daun bawang, iris halus
1 sdt minyak wijen
2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah, dan jahe sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan kecap ikan, light soysauce, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
3. Tuang kaldu ayam. Aduk sampai mendidih. Masukkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
4. Masukkan kocokan telur sambil diaduk sampai berambut. Tambahkan egg tofu dan daun bawang. Masak sampai matang.
5. Menjelang diangkat, masukkan minyak wijen. Aduk rata.
6. Sajikan selagi hangat dalam mangkuk.

Tidak ada komentar:
Write komentar

Hey, we've just launched a new custom color Blogger template. You'll like it - https://t.co/quGl87I2PZ
Join Our Newsletter