we are

Minggu, 21 Agustus 2016

Sayur Bening Ala Restoran

Posted by   on

Sayur bening merupakan salah satu jenis masakan khas nusantara yang digemari oleh banyak orang. Kuah sayur yang bening merupakan inspirasi dasar dari penamaan sayur ini. Kuahnya yang bening dan segar memberikan rasa yang juga menyegarkan kepada mereka yang mengkonsumsinya. Sayur jenis ini juga sangat cocok disajikan hangat-hangat bersama dengan berbagai jenis lauk pauk seperti ikan, tahu dan tempe.


Nama sayur bening itu sendiri tidak mengacu pada penggunaan bahan sayur tertentu namun lebih pada kuah sayur yang dihasilkan. Hal ini berarti Anda bisa dengan bebas berkreasi menggunakan ragam bahan sayur yang Anda sukai untuk membuat sayur bening. Untuk kali ini, kami menyajikan satu resep sayur bening yang menggunakan paduan daun katuk dan jagung manis. Daun katuk memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan merupakan makanan yang dapat menambah produksi ASI bagi ibu menyusui. Rasa daun katuk hampir menyerupai rasa daun bayam sehingga pastinya cocok di lidah Anda.
Semoga bermanfaat inspirasi aneka olahan sayur bening di bawah ini.

Sayur Bening Bayam Jagung Manis

Bahan-bahan
1 ikatbayam cabut segar
1 buahwortel
1 buahjagung manis
bumbu :
5 siungbawang merah
2 buahkencur (bisa ditambah sesuai selera)
2 lembardaun salam
1 sdmgaram
1 sdtgula pasir
1 literair
bawang goreng untuk taburan
Langkah
Cuci bersih sayuran, kemudian potong potong, siapkan bumbu, iris iris tipis bawang merah dan kencur
Masukan air kedalam panci sebanyak 1 liter, kemudian masukan wortel, jagung, dan daun salam, rebus sampai mendidih airnya
Masukan bayam dan bumbu iris tambahkan gula pasir dan garam, kemudian koreksi rasa, tunggu sebentar sampai bayam layu, jangan terlalu lama supaya kandungan gizinya tidak hilang

Beri taburan bawang goreng dan sajikan selagi hangat 
😘



Sayur bayam segar dan sehat

Bahan-bahan
1ikan bayam (biasa atau merah) siangi
1 batangjagung manis dipipil
secukupnyatemu kunci digeprek / daun salam (saya pakai temu kunci karena lebih khas wanginya)
3 siungbawang merah cincang halus
1 siungbawang putih cincang halus
1 buahtomat merah
secukupnyagaram
secukupnyagula
secukupya penyedap rasa (saya pakai kaldu jamur)
secukupnyaair
Langkah
Rebus air lalu masukkan bawang merah bawang putih serta temu kunci
Maaukkan jagung sampai matang
Masukkan gula garam dan peyedap rasa
Masukkan bayam kira2 5 menit lalu matikan api dan masukkan potongan tomat



Sayur bayam jagung 

Bahan-bahan
2 ikatbayam, siangi lalu cuci
1 batangjagung manis di sisir
1/2 buahtomat
bumbu iris:
2 siungbawang merah
2 siungbawang putih
gula dan garam
air asam jawa
Langkah
Rebus air secukupnya lalu masukan irisan bawang. Setelah mendidih masukan jagung.
Lalu masukan gula garam dan air asam jawa. Test rasa. Setelah itu masukan bayam.
Masak sampai bayam layu. Lalu sajikan, Biasanya enaknya sama ayam Goreng tepung atau perkedel 


Sayur Bening Bayam

Bahan-bahan
1 ikatbayam (siangi dan potong)
2 pcskacang panjang potong kecil2
1 buahwortel, potong kecil2
2 buahlabu siam kecil potong2
1 pcsjagung dipipil
1 buahdaun bawang potong kecil2
2 buahdaun seledri potong kecil2
3 siungbawang merah iris tipis
1 siungbawang putih iris tipis2
3 lembardaun salam
1 sdtgaram
1 sdmgula pasir
secukupnyaAir
Langkah

Siapkan semua bahan. Didihkan air dan masukkan bawang merah, bawang putih dan daun salam.
Masukkan jagung manis dan wortel, tunggu setengah matang baru kemudian masukkan sayuran lainnya.

Masukkan garam dan gula, koreksi rasa. Terakhir masukkan daun bawang dan seledri, aduk rata. Matikan kompor. Sajikan.



Sayur Bayam Bening Express No MSG

Bahan-bahan
2 ikatbayam, siangi
4 siungbawang putih, memarkan
secukupnyagula, garam, air
secukupnyabawang merah, goreng
Langkah
Didihkan air secukupnya di panci. Beri bawang putih. Biarkan 5 mnt. Masukan gula, garam, bayam. Didihkan 2 mnt. Koreksi rasa, angkat. Sajikan, dan Taburi bawang goring

Sayur bayam oyon (gambas) by Dhania

Bahan-bahan
1/2 ikatbayam
1wortel
3oyon (gambas)
2bawang putih
5bawang merah
1daun salam
secukupnyagaram, gula pasir, penyedap rasa
1/2 panciair
Langkah
Petik daun bayam, kupas wortel dan oyon kemudian potong2. Cuci bersih.
Iris tipis bawang putih dan bawang merah
Panaskan air. Masukkan bawang putih, bawang merah, dan salam. Tambahkan garam, gula pasir, penyedap rasa. Koreksi rasa. Kemudian masukkan wortel dan oyon terlebih dahulu, jika sudah mendidih masukkan bayam. Matikan kompor. Sayur siap dinikmati, lebih enak disajikan dengan tempe tahu goreng.

Tidak ada komentar:
Write komentar

Hey, we've just launched a new custom color Blogger template. You'll like it - https://t.co/quGl87I2PZ
Join Our Newsletter