Bagi pecinta pete, semoga beberapa resep olahan sambal pete ini bermanfaat dan dapat menjadi inspirasi masakan di meja makan. Pete adalah sejenis kacang-kacangan berkulit lunak (peas) yang tumbuh dari pohonpete atau dengan nama lain parkia speciosa. Pete merupakan tanaman yang erat jenisnya dengan kacang polong atau ercis.
Sambal teri pete
ekstra pedas mantap
'Bahan-bahan
2 papanpetai
200 grikan teri besar dibelah
3 buahcabai merah keriting iris memanjang
5 buahcabai hijau iris memanjang
5 buahcabai rawit iris memanjang
bumbu halus :
5 siungbawang merah
1 siungbawang putih ukuran sedang
10 buahcabai merah keriting
10 buahcabai rawit
1 buahtomat ukuran besar +
Langkah
Cuci bersih dan goreng ikan teri sampai masak. Jgn setengah masak, nnti ga enak rasanya ๐ Sisihkan
+
Biji petai dibelah 2 kalo ukurannya besar, berhubung punyaku kecil, jadi ya bulat2 aja aku buat sisihkan
+
Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan bumbu iris. Setelah bumbu iris mulai layu, masukkan petai dan kemudian masukkan ikan teri yg sudah digoreng tadi. Aduk terus sampai -+5menit. Jadi deh
'Bahan-bahan
2 papanpetai
200 grikan teri besar dibelah
3 buahcabai merah keriting iris memanjang
5 buahcabai hijau iris memanjang
5 buahcabai rawit iris memanjang
bumbu halus :
5 siungbawang merah
1 siungbawang putih ukuran sedang
10 buahcabai merah keriting
10 buahcabai rawit
1 buahtomat ukuran besar +
Langkah
Cuci bersih dan goreng ikan teri sampai masak. Jgn setengah masak, nnti ga enak rasanya ๐ Sisihkan
+
Biji petai dibelah 2 kalo ukurannya besar, berhubung punyaku kecil, jadi ya bulat2 aja aku buat sisihkan
+
Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan bumbu iris. Setelah bumbu iris mulai layu, masukkan petai dan kemudian masukkan ikan teri yg sudah digoreng tadi. Aduk terus sampai -+5menit. Jadi deh
Sambal Pete Puyuh
Bahan-bahan
10 buahtelur puyuh rebus
1 lonjorpetai, potong
2 buahtomat matang
25 buahcabai rawit atau sesuai selera
2 siungbawang putih
1 siungbawang merah
1/2 sdtgaram dan gula
1 daduterasi, goreng atau panggang dahulu
secukupnyaminyak goreng +
Langkah
Goreng tomat, cabai, bawang merah dan bawang putih hingga harum.
+
Haluskan semua bahan kecuali telur puyuh dan petai.
+
Goreng kembali sambal yang telah halus.
+
Beri campuran telur puyuh dan petai (goreng dulu agar tidak terlalu menyengat).
Bahan-bahan
10 buahtelur puyuh rebus
1 lonjorpetai, potong
2 buahtomat matang
25 buahcabai rawit atau sesuai selera
2 siungbawang putih
1 siungbawang merah
1/2 sdtgaram dan gula
1 daduterasi, goreng atau panggang dahulu
secukupnyaminyak goreng +
Langkah
Goreng tomat, cabai, bawang merah dan bawang putih hingga harum.
+
Haluskan semua bahan kecuali telur puyuh dan petai.
+
Goreng kembali sambal yang telah halus.
+
Beri campuran telur puyuh dan petai (goreng dulu agar tidak terlalu menyengat).
Sambal Pete
Bahan-bahan
5 papanpete
15 buahcabe rawit
10cabe keriting
3 siungbawang putih
3 siungbawang merah
2 buahtomat merah iris
Secukupnyagaram
Secukupnyagula jawa/semut
Royco ayam +
Langkah
Bersihkan pete dari kulit, biji pete bisa dibelah dua atau tetap utuh.
+
Ulek bumbu, cabe, bawang putih, bawang merah
+
Sangrai bumbu ulek dan tomat hingga harum menggunakan minyak sayur kemudian masukkan pete, tambahkan air, garam, gula dan royco secukupnya
+
Setelah matang, angkat dan sajikan
+
Selamat mencoba
Bahan-bahan
5 papanpete
15 buahcabe rawit
10cabe keriting
3 siungbawang putih
3 siungbawang merah
2 buahtomat merah iris
Secukupnyagaram
Secukupnyagula jawa/semut
Royco ayam +
Langkah
Bersihkan pete dari kulit, biji pete bisa dibelah dua atau tetap utuh.
+
Ulek bumbu, cabe, bawang putih, bawang merah
+
Sangrai bumbu ulek dan tomat hingga harum menggunakan minyak sayur kemudian masukkan pete, tambahkan air, garam, gula dan royco secukupnya
+
Setelah matang, angkat dan sajikan
+
Selamat mencoba
Sambal cumi lontar
pete ala Spicy Corner
Bahan-bahan
200 gramcumi asin
2 buahbawang putih
1 papanpetai (optional)
5cabe rawit merah (rajang)
5cabe merah keriting (rajang)
2 lembardaun jeruk
secukupnyaminyak
secukupnyagula
secukupnyakecap
bahan yg di haluskan
6cabe keriting
5cabe rawit merah +
Langkah
Rendam cumi dengan air hangat sampai 2x (untuk menghilangkan rasa yg terlalu asin), kemudian tiriskan.
+
Tumis bumbu yg di haluskan, masukan bawang putih, Petai, cabe rawit, cabe keriting dan cumi asin.
+
Berikan sedikit air, tambahkan gula dan kecap secukupnya. Test rasa dan siap di hidangkan dengan nasi panas
Bahan-bahan
200 gramcumi asin
2 buahbawang putih
1 papanpetai (optional)
5cabe rawit merah (rajang)
5cabe merah keriting (rajang)
2 lembardaun jeruk
secukupnyaminyak
secukupnyagula
secukupnyakecap
bahan yg di haluskan
6cabe keriting
5cabe rawit merah +
Langkah
Rendam cumi dengan air hangat sampai 2x (untuk menghilangkan rasa yg terlalu asin), kemudian tiriskan.
+
Tumis bumbu yg di haluskan, masukan bawang putih, Petai, cabe rawit, cabe keriting dan cumi asin.
+
Berikan sedikit air, tambahkan gula dan kecap secukupnya. Test rasa dan siap di hidangkan dengan nasi panas
Tumis Tongkol Pete
Bahan-bahan
1 keranjangpindang tongkol iris
1 papanpete (iris tipis)
4 siungbawang merah
2 siungbawang putih uk.kecil
11 buahcabe rawit kecil
1 buahtomat kecil
Secukupnyapenyedap rasa
Secukupnyagaram
Secukupnyagula +
Langkah
Siapkan bahan semuanya
+
Cincang bawang merah dan bawang putih. Iris serong cabe rawit, iris kecil kecil tomatnya. Dan iris tipis memanjang pete nya
+
Goreng pindang setengah matang lalu tiriskan.
+
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum jika sudah harum masukkan pete terlebih dahulu.
+
Tunggu sampai pete layu lalu masukkan tongkol setengah mateng tadi. Ongseng terus sembari di beri air sedikit agar bumbu nya masuk kedalam ikannya.
+
Tes rasa tambahkan gula garam penyedap rasa jika sudah OK> masukkan tomat tunggu sampai air menyusut. Jika sudah menyusut angkat dan hidangkan dengan nasi hangat bersama keluarga
Bahan-bahan
1 keranjangpindang tongkol iris
1 papanpete (iris tipis)
4 siungbawang merah
2 siungbawang putih uk.kecil
11 buahcabe rawit kecil
1 buahtomat kecil
Secukupnyapenyedap rasa
Secukupnyagaram
Secukupnyagula +
Langkah
Siapkan bahan semuanya
+
Cincang bawang merah dan bawang putih. Iris serong cabe rawit, iris kecil kecil tomatnya. Dan iris tipis memanjang pete nya
+
Goreng pindang setengah matang lalu tiriskan.
+
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum jika sudah harum masukkan pete terlebih dahulu.
+
Tunggu sampai pete layu lalu masukkan tongkol setengah mateng tadi. Ongseng terus sembari di beri air sedikit agar bumbu nya masuk kedalam ikannya.
+
Tes rasa tambahkan gula garam penyedap rasa jika sudah OK> masukkan tomat tunggu sampai air menyusut. Jika sudah menyusut angkat dan hidangkan dengan nasi hangat bersama keluarga
Sambel Terong Pete
Balado
Bahan-bahan
4 buahterong ungu
15 buahcabai merah keriting
5 siungbawang merah
5 siungbawang putih
2 butirtomat
sedikitterasi
secukupnyagula garam
1 sendok makankecap +
Langkah
Potong terong cuci bersih kemudian goreng
+
Uleg semua bumbu, panaskan wajan masukkan secukupnya minyak goreng, tumis bumbu uleg sampai harum masukkan terong yang telah digoreng, tambahkan garam, penyedap rasa, kecap, selamat mencoba
Bahan-bahan
4 buahterong ungu
15 buahcabai merah keriting
5 siungbawang merah
5 siungbawang putih
2 butirtomat
sedikitterasi
secukupnyagula garam
1 sendok makankecap +
Langkah
Potong terong cuci bersih kemudian goreng
+
Uleg semua bumbu, panaskan wajan masukkan secukupnya minyak goreng, tumis bumbu uleg sampai harum masukkan terong yang telah digoreng, tambahkan garam, penyedap rasa, kecap, selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Write komentar