we are

Rabu, 17 Agustus 2016

Resep- Resep Membuat Bolu di Rumah

Posted by   on

Kue Bolu merupakan salah satu kue yang sangat mudah untuk dipelajari dan dibuat. Bolu atau kue bolu (bahasa Inggris: cake) adalah kue berbahan dasar tepung (umumnya tepung terigu), gula, dan telur. Kue bolu dan cake umumnya dimatangkan dengan cara dipanggang di dalam oven, walaupun ada juga bolu yang dikukus, misalnya: bolu kukus atau brownies kukus. Berikut resep- resep membuat kue bolu. 



:: Bolu Jerman :: 

Bahan :

3bh telur
2bh kuning telur
90gr gula pasir
60gr terigu
30gr maizena
25gr susu bubuk
1/2sdt vanily
90gr margarin cair

Cara :

1. Campur semua bahan kecuali margarin. Kocok selama 20 menit.
2. Tambahkan margarin yang sudah di cairkan. Aduk hingga rata
3. Olesi loyang tulban dengan mentega dan taburi terigu
4. Masukkan adonan dan oven dengan suhu 180°c selama 30menit (oven dipanaskan terlebih dahulu)
5. Angkat dan sajikan



:: Bolu Gulung Red Velvet Kukus :: 

Bahan 1
3 telur
75gr gula
2sdt sp
Vanili

Bahan 2
Pasta stroberi 1-2sdm (bole ditambah dikit lagi jika kurang merah)

Bahan 3
Ayak:
70gr terigu
5 gr cokelat bubuk

Bahan 4
1/2 pack kara kecil
40ml minyak goreng
Ato
1pack kara yg 65ml

mixer bahan 1 sampai putih kental, ber jejak
masuk bahan 2,lalu bahan 3
bahan 4 aduk balik dengan spatula
tuang di 2 loyang 24x19x3 masing " 200gr
kukus api kecil 10 menit,angkat,balik diatas plastik,semprot selai strobery, gulung dan padatkan,simpan dikulkas hingga set
untuk 2 Bolu Gulung Red Velvet Kukus masing 14 slice



:: Bolu Gulung Kukus Lembut ::

Bahan Cake:

6 kuning telur
3 putih telur
80 gram gula pasir
1 sendok teh sp
50 gram tepung terigu protein sedang
10 gram susu bubuk
30 gram margarin, dilelehkan
1 sendok makan air

Bahan Filling:

100 ml susu cair
25 gram gula pasir
1 sendok makan tepung maizena
50 gram dark cooking chocolate
1/2 sendok makan rhum (Bisa diganti dengan Symple Syrup)

Cara Pengolahan :

- Cake: kocok telur, gula, dan SP sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan susu sambil diayak dan diaduk rata.
- Ambil 1 sendok makan adonan. Tambahkan 1/4 sendok teh cokelat pasta. Aduk rata.
- Tambahkan margarin dan air pada sisa adonan. Tuang ke loyang 24x24x3 cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas.
- Semprotkan adonan cokelat di atasnya berbentuk garis putus-putus.
- Kukus 15 menit dengan api sedang.
- Filling: rebus susu, gula, dan maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan dark cooking chocolate. Masak sampai meletup lagi. Angkat. Tambahkan rhum. Aduk rata.
- Oles filling diatas kue. Gulung. Padatkan.

Untuk 16 buah



:: Bolu Gulung Ekonomis ala Ordinary Kitchen ::

by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani

Bahan:

6 butir telur utuh (gunakan telur yg fresh)
90 gram gula pasir halus (gula kastor)
1 sdm cake emulsifier
70 gram terigu protein sedang/all purpose
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
1 sdt vanilla essence (saya pakai vanilla susu L'Arome)
125 gram mentega, lelehkan dan dinginkan

Loyang:

1 buah 30x30x4 cm
atau
2 buah 22x22x4 cm

Cara membuat:

1. Siapkan loyang, olesi dasarnya dengan margarin/minyak loyang, alasi dengan kertas roti/baking paper. Oles lagi dengan margarin/minyak loyang. Sisihkan.
2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk dan campur semua bahan jadi satu kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih (cek kekentalan dg mengangkat mixer, adonan akan jatuh perlahan, tidak encer).
3. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula karet hingga merata dan homogen.
4. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan 200'C (api besar) sampai matang dan permukaan berkulit kecoklatan dan cukup kering bila disentuh.
5. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan




:: Bolu Gulung Keju :: 

Bahan:

Keju parut secukupnya
Selai nanas secukupnya
Terigu 50 gram (kurangi 1 sdm ganti dengan maizena)
1 sdt susu bubuk
4 sdt munjung mentega cairkan
Telur 3 butir
Sp 1 sdt
Vanili seujung sendok teh.
Gula pasir 50 gram
Cara Membuat:

Mixer telur, sp, gula sampai mengembang dan putih. Masukan terigu, maizena, susu dan vanili sedikit demi sedikit.
Matikan mixer masukan mentega cair aduk balik dengan spatula sampai rata.
Beri warna sesuai selera.
Masukan adonan dalam loyang yang sudah dialas kertas roti dan dioles mentega.
Oven hingga matang.
Jika sudah matang keluarkan dari oven. Hilangkan uap panas sebentar saja.
Beri selai nanas kemudian gulung. Ikat ujungnya seperti permen agar gulungan kuat. Jika bolu sudah agak dngin lepaskan ikatan oles dengan mentega balut dengan keju parut.



:: Bolu Pisang Kukus No Mixer :: 

Bahan-bahan

2 butir Telur
6 sdm Tepung terigu serba guna
1 bh Pisang uk sedang ( saya pakai berangan), lumatkan
2 sdm Mentega (cairkan)
4 sdm Gula Pasir
1 sdm Coklat bubuk
1/2 sdt Baking powder
6 sdm Air

Langkah
Kocok telur dan gula hingga gula larut dan telur mengental dan berubah warna menjadi kuning pucat (keputihan).
+
Masukkan semua bahan kecuali mentega cair, aduk rata.
+
Masukkan mentega cair. aduk rata.
+
Kukus adonan +- 20menit hingga matang. kukusan dipanaskan dulu ya)




Bolu Karamel (Sarang Semut)

Bahan yang digunakan

Gula pasir - 500 gr
Air panas - 350 cc
Tepung terigu - 300 gr
Baking soda - 20 gr
Margarine - 200 gr
Susu Kental manis - 200 cc
Telur Ayam - 18 butir
Pasta Kopi merk Seger secukupnya

Cara Pembuatan :

1. Panaskan gula pasir hingga menjadi gula gosong atau caramel.
2. Tambahkan air lalu dinginkan.
3. Campurkan margarin cair dengan caramel.
4. Panaskan dan aduk hingga tercampur rata.
5. Pecahkan telur ke dalam tempat terpisah satu persatu, menghindari adanya telur busuk yang tercampur.
6. Kocok telur hingga tercampur rata.
7. Masukkan susu kental manis dengan telur dan aduk terus hingga rata dan mengembang.
8. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan baking soda kedalam kocokan telur
9. Tuangkan caramel sedikit demi sedikit dan Pasta Kopi aduk hingga adonan merata.
10. Tuang dalam cetakan dan bakar kedalam oven dengan temperature 180° C selama 40 menit.
11. Setelah matang keluarkan dari oven dan dinginkan.
12. Siap untuk dihidangkan.

Tidak ada komentar:
Write komentar

Hey, we've just launched a new custom color Blogger template. You'll like it - https://t.co/quGl87I2PZ
Join Our Newsletter