Bagi penggemar soto, resep- resep ini dapat dipraktekkan sendiri di rumah. Soto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi dan ayam, tetapi ada pula yang menggunakan daging kambing.
Resep Soto Daging
Bahan:
1 liter air
1 lembar daun salam
1 sdm minyak sayur
250 g daging sandung lamur sapi
1 buah cengkih
2 cm biji pala memarkan
Haluskan:
4 siung bawang putih
1 butir kemiri
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Pelengkap:
250 g bihun, seduh hingga lunak, tiriskan
1 buah tomat, iris kasar
100 g kol, iris halus
4 buah risol bihun, potong-potong
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm daun seledri cincang
2 sdm bawang merah goreng
emping goreng
Cara membuat:
Didihkan air dan daun salam.
Tambahkan daging, masak dengan api kecil hingga daging lunak.
Angkat daging, potong-potong, masukkan kembali ke dalam kaldunya.
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan ke dalam kaldu, didihkan kembali. Angkat.
Susun bihun dan bahan pelengkap dalam mangkuk.
Tuangi kaldu berikut potongan dagingnya.
Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
Bahan:
1 liter air
1 lembar daun salam
1 sdm minyak sayur
250 g daging sandung lamur sapi
1 buah cengkih
2 cm biji pala memarkan
Haluskan:
4 siung bawang putih
1 butir kemiri
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Pelengkap:
250 g bihun, seduh hingga lunak, tiriskan
1 buah tomat, iris kasar
100 g kol, iris halus
4 buah risol bihun, potong-potong
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm daun seledri cincang
2 sdm bawang merah goreng
emping goreng
Cara membuat:
Didihkan air dan daun salam.
Tambahkan daging, masak dengan api kecil hingga daging lunak.
Angkat daging, potong-potong, masukkan kembali ke dalam kaldunya.
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan ke dalam kaldu, didihkan kembali. Angkat.
Susun bihun dan bahan pelengkap dalam mangkuk.
Tuangi kaldu berikut potongan dagingnya.
Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
Soto Sulung
Bahan :
500 gr jerohan sapi (usus muda, babat, limpa, lidah) Otak sapi secukupnya Hati sapi secukupnya 1 batang seledri, diiris halus 1 batang daun
bawang, diiris halus bawang goreng, secukupnya 200 gr daging agak berlemak garam dan bumbu penyedap secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
sendok teh merica
sekerat jahe dan lengkuas
Cara membuat :
Bersihkan jerohan dengan air panas kemudian cuci sampai bersih. Rebus sampai empuk, potong-potong agak besar kecuali hati dan otak baru dipotong
bila akan menghidangkan.
Daging direbus sampai empuk dan potong ukuran 3 x 3 cm
Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan daun pre, sampai baunya harum. Masukkan ke dalam rebusan jerohan dan daging yang sudah diiris tadi.
Bila daging dan jetohan sudah empuk diangkat dan siap disidangkan.
Bahan untuk sambal :
7 cabai merah direbus
6 cabai rawit direbus
3 butir kemiri, digoreng
garam secukupnya
Cara membuat sambal :
Semua bahan tadi dihaluskan, tambahan sedikit air matang panas suam-suam (hangat-hangat kuku).
Tambahkan perasaan air jeruk nipis.
Bahan :
500 gr jerohan sapi (usus muda, babat, limpa, lidah) Otak sapi secukupnya Hati sapi secukupnya 1 batang seledri, diiris halus 1 batang daun
bawang, diiris halus bawang goreng, secukupnya 200 gr daging agak berlemak garam dan bumbu penyedap secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
sendok teh merica
sekerat jahe dan lengkuas
Cara membuat :
Bersihkan jerohan dengan air panas kemudian cuci sampai bersih. Rebus sampai empuk, potong-potong agak besar kecuali hati dan otak baru dipotong
bila akan menghidangkan.
Daging direbus sampai empuk dan potong ukuran 3 x 3 cm
Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan daun pre, sampai baunya harum. Masukkan ke dalam rebusan jerohan dan daging yang sudah diiris tadi.
Bila daging dan jetohan sudah empuk diangkat dan siap disidangkan.
Bahan untuk sambal :
7 cabai merah direbus
6 cabai rawit direbus
3 butir kemiri, digoreng
garam secukupnya
Cara membuat sambal :
Semua bahan tadi dihaluskan, tambahan sedikit air matang panas suam-suam (hangat-hangat kuku).
Tambahkan perasaan air jeruk nipis.
Soto Jakarta
BAHAN :
• 1 kg jerohan sapi (babat, iso, jantung)
• 1/4 kg tetelan
• 1/2 liter susu
• emping goreng
• bawang goreng
• jeruk limau, tomat
• daun bawang dan daun seledri
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
* 10 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* Jahe
* garam secukupnya
* 1 buah pala
CARA MEMBUAT SOTO JAKARTA :
1. Jeroan dan tetelan direbus sampai empuk, angkat dan goreng setengah kering.
Kaldu direbus lagi, masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
Cicipi rasanya,, baru masukkan susunya.
2. Menghidangkannya :
Potong-potong daging dan jerohan secukupnya.
Taruh pada mangkuk, tambahkan potongan tomat, daun bawang, seledri, bawang goreng.
Tuang kuah secukupnya, taburi emping.
Makan bersama sambal rabe rawit dan perasan jeruk limau.
Bila suka tambahkan kecap manis.
BAHAN :
• 1 kg jerohan sapi (babat, iso, jantung)
• 1/4 kg tetelan
• 1/2 liter susu
• emping goreng
• bawang goreng
• jeruk limau, tomat
• daun bawang dan daun seledri
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
* 10 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* Jahe
* garam secukupnya
* 1 buah pala
CARA MEMBUAT SOTO JAKARTA :
1. Jeroan dan tetelan direbus sampai empuk, angkat dan goreng setengah kering.
Kaldu direbus lagi, masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
Cicipi rasanya,, baru masukkan susunya.
2. Menghidangkannya :
Potong-potong daging dan jerohan secukupnya.
Taruh pada mangkuk, tambahkan potongan tomat, daun bawang, seledri, bawang goreng.
Tuang kuah secukupnya, taburi emping.
Makan bersama sambal rabe rawit dan perasan jeruk limau.
Bila suka tambahkan kecap manis.
Soto Ayam Betawi
Bahan - bahan :
1 ekor Daging Ayam
1/4 kg soun, rendam air hangat, tiriskan
1 kg Kentang
1/4 kg Tauge
1/4 kg emping, goreng, tiriskan
3 buah Tomat
sesuai selera Kecap
1 butir Kelapa
sesuai selera daun sledri, potong halus
sesuai selera bawang goreng
5 lembar Daun Jeruk
1 sdt Lada (Merica)
3cm Lengkuas
1 ruas Kunyit
secukupnya Pala
10 buah Kemiri
10 siung Bawang Merah
10 siung Bawang Putih
Cara memasak :
1. haluskan lada, lengkuas, kunyit, pala, kemiri, bawang merah dan bawang putih.
2. Rebus ayam yang telah dicuci bersih bersama dengan bumbu yang dihaluskan, masukkan daun jeruk. Rebus sampai ayam matang, kemudian angkat ayamnya, goreng. Biarkan rebusan ayam tadi untuk di jadikan kuah soto.
3. Masukkan santan kedalam kaldu rebusan ayam tadi, masak hingga mendidih, aduk terus agar santan tidak pecah.
4. Siapkan mangkok, susun soun, potongan kentang, irisan tomat, irisan sledri, emping, bawang goreng dan kecap secukupnya, siram dengan kuah soto yang hangat, sajikan.
Bahan - bahan :
1 ekor Daging Ayam
1/4 kg soun, rendam air hangat, tiriskan
1 kg Kentang
1/4 kg Tauge
1/4 kg emping, goreng, tiriskan
3 buah Tomat
sesuai selera Kecap
1 butir Kelapa
sesuai selera daun sledri, potong halus
sesuai selera bawang goreng
5 lembar Daun Jeruk
1 sdt Lada (Merica)
3cm Lengkuas
1 ruas Kunyit
secukupnya Pala
10 buah Kemiri
10 siung Bawang Merah
10 siung Bawang Putih
Cara memasak :
1. haluskan lada, lengkuas, kunyit, pala, kemiri, bawang merah dan bawang putih.
2. Rebus ayam yang telah dicuci bersih bersama dengan bumbu yang dihaluskan, masukkan daun jeruk. Rebus sampai ayam matang, kemudian angkat ayamnya, goreng. Biarkan rebusan ayam tadi untuk di jadikan kuah soto.
3. Masukkan santan kedalam kaldu rebusan ayam tadi, masak hingga mendidih, aduk terus agar santan tidak pecah.
4. Siapkan mangkok, susun soun, potongan kentang, irisan tomat, irisan sledri, emping, bawang goreng dan kecap secukupnya, siram dengan kuah soto yang hangat, sajikan.
Resep Soto Bandung
Bahan - bahan :
500 gr Daging Sapi
2 buah Lobak, kupas, iris tipis2
4 batang Seledri, cincang kasar
1 batang Daun Bawang, iris kasar
1 buah Tomat, bagi 8 bagian
1 sdt Garam
1/2 sdt Gula putih
3 lembar Daun Salam
4 lembar Daun jeruk
3 batang Sereh, ambil bagian putihnya, geprek
2 ruas jari Jahe, geprek
2 potong Lengkuas
4 siung Bawang Putih
1/4 sdt Merica Bubuk
Cara memasak :
1. Air rebusan daging yang pertama (keruh) dibuang, ganti dengan yang baru dan rebus kembali daging kurleb 5 menit hingga (masukkan dalam keadaan air mendidih) bersama bumbu rempah (daun salam, sereh, daun jeruk, jahe, lengkuas)
2. Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan bersama merica hingga layu, masukkan ke dalam rebusan daging (poin 1)
3. Terakhir masukkan lobak dan bumbu pelengkap serta bahan yang tersisa ( tomat, seledri, daun bawang, garam, gula) Tunggu beberapa saat hingga lobak matang
4. Siap disajikan dengan ditaburi kedele goreng dan bawang goreng
Keterangan
Bahan pelengkap penyajian : kedelai goreng bawang goreng Sambal bawang Sambal bawang 10 buah cabe rawit 2 siung bawang putih Cara : rebus cabe dan bawang hingga layu, tiriskan kemudian haluskan dengan garam secukupnya
Didistribusikan ulang oleh Resep Masakan Nusantara
Tidak ada komentar:
Write komentar