Keju sebagai bahan dasar kue merupakan sesuatu yang sudah biasa, namun ternyata setiap Negara memiliki ciri khas sendiri dalam membuat kue dengan berbahan dasar keju ini. Keju adalah sebuah makanan yang dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat dalam susu melalui proses pengentalan atau koagulasi. Cheesecake (Bahasa Indonesia: "kue keju") adalah kue yang biasanya dimakan sebagai hidangan penutup dan dibuat dengan mencampurkan keju yang bertekstur lembut, telur, susu, dan gula.
CAPUCCINO CHEESE CAKE
Bahan dasar:
Sponge uk 20*20 cm, cetak bulat dg cutter cake
Cappucino cheese cake:
300 gr coklat putih, cincang
250 krim kental
750 gr cream cheese
50 gr gula halus
1/4 sdt garam halus
Larutkan, tim hingga gelatin larut
3 sdm bubuk kopi cappucino instan
6 sdm air panas
2 sdt gelatin
Hiasan:
60 gr gula halus
200 coklat blok potong2
Permen mutiara secukupnya
Cara membuat:
1. Capuccino cheese cake: tim coklat putih dan krim kental hingga meleleh, angkat, dinginkan
2. Di tempat terpisah, kocok cream cheese, gula dan garam hingga lembut, tambahkan adonan coklat putih, aduk perlahan hingga tercampur rata, sisihkan
3. Tambahkan adonan cappucino kdlm adonan diatas, aduk rata
4. Penyelesaian: siapkan plastik mika, bentuk bulatan, masukkan sponge dan adonan cheese cake secara selang seling hingga penuh, dinginkan dlm kulkas selama 24 jam. Sesaat sebelum disajikan, hias atasnya dg potongan coklat dan permen mutiara, taburi gula halus, sajikan
Bahan dasar:
Sponge uk 20*20 cm, cetak bulat dg cutter cake
Cappucino cheese cake:
300 gr coklat putih, cincang
250 krim kental
750 gr cream cheese
50 gr gula halus
1/4 sdt garam halus
Larutkan, tim hingga gelatin larut
3 sdm bubuk kopi cappucino instan
6 sdm air panas
2 sdt gelatin
Hiasan:
60 gr gula halus
200 coklat blok potong2
Permen mutiara secukupnya
Cara membuat:
1. Capuccino cheese cake: tim coklat putih dan krim kental hingga meleleh, angkat, dinginkan
2. Di tempat terpisah, kocok cream cheese, gula dan garam hingga lembut, tambahkan adonan coklat putih, aduk perlahan hingga tercampur rata, sisihkan
3. Tambahkan adonan cappucino kdlm adonan diatas, aduk rata
4. Penyelesaian: siapkan plastik mika, bentuk bulatan, masukkan sponge dan adonan cheese cake secara selang seling hingga penuh, dinginkan dlm kulkas selama 24 jam. Sesaat sebelum disajikan, hias atasnya dg potongan coklat dan permen mutiara, taburi gula halus, sajikan
:: Japanese Cheesecake
::
Bhn;
200 gr cream cheese
300 ml susu cair
100gr margarin
100gr terigu
100gr gula halus
4 btr telur utuh
1sdt essence vanila
1sdt jus lemon
Cara buat
1, masukkan susu cair kepanci diatas api kecil. Masukkan cream cheese diaduk perlahan.
2, masukkan margarin aduk lg smpi meleleh. Angkat dan dinginkan
3, pisahkan kng telur dan putih nya. Kocok putih telur smpi kaku
4, kocok kuning telur
5, dlm wadah lain, tuang adonan cheese td, tuang kng telur. Aduk sebentar
6, masukkan essence vanila jus lemon dan tepung
7, campur kocokan putih telur. Aduk perlahan. Smpi benar2 rata.
8, siapkan loyang bulat diameter 20 cm oles margarin, alas kertad roti
9 , oven secara au bain marie selama 50 mnt
10, biarkan dingin
11, oles atasnya dgn selai blueberry
12, simpan kulkas, lbh nikmat di sajikan dingin
Bhn;
200 gr cream cheese
300 ml susu cair
100gr margarin
100gr terigu
100gr gula halus
4 btr telur utuh
1sdt essence vanila
1sdt jus lemon
Cara buat
1, masukkan susu cair kepanci diatas api kecil. Masukkan cream cheese diaduk perlahan.
2, masukkan margarin aduk lg smpi meleleh. Angkat dan dinginkan
3, pisahkan kng telur dan putih nya. Kocok putih telur smpi kaku
4, kocok kuning telur
5, dlm wadah lain, tuang adonan cheese td, tuang kng telur. Aduk sebentar
6, masukkan essence vanila jus lemon dan tepung
7, campur kocokan putih telur. Aduk perlahan. Smpi benar2 rata.
8, siapkan loyang bulat diameter 20 cm oles margarin, alas kertad roti
9 , oven secara au bain marie selama 50 mnt
10, biarkan dingin
11, oles atasnya dgn selai blueberry
12, simpan kulkas, lbh nikmat di sajikan dingin
Resepi Oreo Cheese
Cake Kukus
Bahan2 untuk alas bawah (base):
30 keping biskut oreo (buang cream tengah) - kisar halus
1/4 cawan butter - cairkan
cara2 membuatnya:
1. oreo dikisar (kuantiti mengikut besar loyang..agak2 la)
2. butercup yang telah dicairkan dicampur ke dalam oreo
3. padatkan di dalam loyang
4. diletakkan sebentar ke dalam peti sejuk
bahan2 untuk cheese cake:
250 g cream cheese
3 biji telur
1 cawan gula
1/2 tin susu cair
2 s/b jus lemon
sedikit parutan kulit lemon
1 s/k esen vanilla
3 s/b tepung kastard
1 cawan oreo (dicincang halus)
cara2 membuatnya:
1. pukul cream cheese bersama dengan gula. setelah gula hancur masukkan telur satu persatu.
2. setelah sebati masukkan susu cair,esen vanilla,tepung kastard,jus lemon dan parutan kulit lemon.
3. kacau hingga sebati. masukkan oreo cincang tadi. kacau sebati. kemudian masukkan ke dalam loyang tadi
4. tutup loyang dengan kertas aluminium
5. kukus selama 1 jam.
Selamat mencuba.. sila share resepi
Bahan2 untuk alas bawah (base):
30 keping biskut oreo (buang cream tengah) - kisar halus
1/4 cawan butter - cairkan
cara2 membuatnya:
1. oreo dikisar (kuantiti mengikut besar loyang..agak2 la)
2. butercup yang telah dicairkan dicampur ke dalam oreo
3. padatkan di dalam loyang
4. diletakkan sebentar ke dalam peti sejuk
bahan2 untuk cheese cake:
250 g cream cheese
3 biji telur
1 cawan gula
1/2 tin susu cair
2 s/b jus lemon
sedikit parutan kulit lemon
1 s/k esen vanilla
3 s/b tepung kastard
1 cawan oreo (dicincang halus)
cara2 membuatnya:
1. pukul cream cheese bersama dengan gula. setelah gula hancur masukkan telur satu persatu.
2. setelah sebati masukkan susu cair,esen vanilla,tepung kastard,jus lemon dan parutan kulit lemon.
3. kacau hingga sebati. masukkan oreo cincang tadi. kacau sebati. kemudian masukkan ke dalam loyang tadi
4. tutup loyang dengan kertas aluminium
5. kukus selama 1 jam.
Selamat mencuba.. sila share resepi
RESEPI CHILLED MANGO
CHEESE CAKE
Bahan-bahan:
Dasar Biskut :
150gm biskut digestive - dihancurkan
70gm mentega cair
Adunan Keju :
250gm cream cheese - suhu bilik
60gm gula kaster
1 sudu besar lemon jus
1 biji mangga (kisar, jadikan puri mangga), ketepikan 4 sudu besar utk glaze**
140ml yogurt (1 pack kecil)
150ml UHT whipping cream
1 1/2 sudu besar gelatin halal (cap kijang, bunga raya, nona)
50ml air
1/2 biji mangga - potong dadu
Glaze :
1/2 sudu besar gelatin
50ml air
4 sudu besar puri mangga ** + 1 sudu besar gula pasir (gaul rata)
Hiasan :
3 biji mangga gold waterlily (di hiris nipis)
1 sudu kecil serbuk agar-agar
1 sudu besar gula pasir
100ml air
Loyang 7" Loose Base Tin
Cara-cara :
1. Dasar Biskut : Gaul serbuk biskut dan mentega cair hingga rata, kemudian ratakan dan tekan padat ke dasar loyang. Bakar selama 8-10 minit pada suhu 180C, kemudian sejukkan di dalam peti sejuk.
2. Adunan Keju : Pukul whipping cream hingga pekat. Ketepikan.
3. Masukkan air ke dalam mangkuk, tabur gelatin dan biar sehingga gelatin kembang. Cairkan di dalam microwave beberapa saat atau secara double boil. Ketepikan.
4. Pukul cream cheese dan gula hingga rata dan tidak berketul. Masukkan puri mangga, lemon jus dan yogurt, putar hingga bergaul rata.
5. Masukkan gelatin cair, gaul rata dan akhir sekali masukkan whipping cream, kaupbalik hingga sebati.
6. Atur kiub mangga di atas dasar biskut. Kemudian tuang adunan keju dan ratakan. Simpan di dalam peti sejuk selama 4 jam atau semalaman.
7. Glaze : Masukkan air ke dalam mangkuk, tabur gelatin, biar sebentar. Cairkan di dalam microwave beberapa saat atau secara double boil. Gaul bersama puri mangga hingga rata, biarkan suam baru di tuang ke atas adunan keju. Sejukkan di dalam peti sejuk hingga beku.
8. Hiasan : Susun hirisan mangga membentuk bunga ros atau yang di sukai.
9. Masak air, gula dan serbuk agar-agar hingga mendidih. Kacau hingga wapnya hilang dan suam baru di tuang ke atas hirisan mangga. Simpan di dalam peti sejuk sehingga beku.
*** untuk memotong kek keju, rendam pisau dalam air panas, lap dan potong.
Sentiasa simpan di dalam peti sejuk sebelum di hidang.
Selamat Mencuba!!
Bahan-bahan:
Dasar Biskut :
150gm biskut digestive - dihancurkan
70gm mentega cair
Adunan Keju :
250gm cream cheese - suhu bilik
60gm gula kaster
1 sudu besar lemon jus
1 biji mangga (kisar, jadikan puri mangga), ketepikan 4 sudu besar utk glaze**
140ml yogurt (1 pack kecil)
150ml UHT whipping cream
1 1/2 sudu besar gelatin halal (cap kijang, bunga raya, nona)
50ml air
1/2 biji mangga - potong dadu
Glaze :
1/2 sudu besar gelatin
50ml air
4 sudu besar puri mangga ** + 1 sudu besar gula pasir (gaul rata)
Hiasan :
3 biji mangga gold waterlily (di hiris nipis)
1 sudu kecil serbuk agar-agar
1 sudu besar gula pasir
100ml air
Loyang 7" Loose Base Tin
Cara-cara :
1. Dasar Biskut : Gaul serbuk biskut dan mentega cair hingga rata, kemudian ratakan dan tekan padat ke dasar loyang. Bakar selama 8-10 minit pada suhu 180C, kemudian sejukkan di dalam peti sejuk.
2. Adunan Keju : Pukul whipping cream hingga pekat. Ketepikan.
3. Masukkan air ke dalam mangkuk, tabur gelatin dan biar sehingga gelatin kembang. Cairkan di dalam microwave beberapa saat atau secara double boil. Ketepikan.
4. Pukul cream cheese dan gula hingga rata dan tidak berketul. Masukkan puri mangga, lemon jus dan yogurt, putar hingga bergaul rata.
5. Masukkan gelatin cair, gaul rata dan akhir sekali masukkan whipping cream, kaupbalik hingga sebati.
6. Atur kiub mangga di atas dasar biskut. Kemudian tuang adunan keju dan ratakan. Simpan di dalam peti sejuk selama 4 jam atau semalaman.
7. Glaze : Masukkan air ke dalam mangkuk, tabur gelatin, biar sebentar. Cairkan di dalam microwave beberapa saat atau secara double boil. Gaul bersama puri mangga hingga rata, biarkan suam baru di tuang ke atas adunan keju. Sejukkan di dalam peti sejuk hingga beku.
8. Hiasan : Susun hirisan mangga membentuk bunga ros atau yang di sukai.
9. Masak air, gula dan serbuk agar-agar hingga mendidih. Kacau hingga wapnya hilang dan suam baru di tuang ke atas hirisan mangga. Simpan di dalam peti sejuk sehingga beku.
*** untuk memotong kek keju, rendam pisau dalam air panas, lap dan potong.
Sentiasa simpan di dalam peti sejuk sebelum di hidang.
Selamat Mencuba!!
CHEESE NUTELLA OREO ~ NO BAKED ( GINO JOHAN SYAH )
RESEP DARI WIDYA GITA KARUNA
Bahan ;
Oreo secukupnya dipotong - potong kasar
250 gram ~ Cream cheese
3 - 4 sendok makan ~ Nutella
2 cup ~ Whipping cream
1/4 cup ~ Mentega / butter yang sudah dicairkan
1 sendok makan ~ Lemon juice
Bubuk kayu manis secukupnya
1/4 cup ~ Gula palem
1/4 cup ~ Gula putih
1/2 cup ~ Biscuit Roma / Regale / Marie yang dihaluskan
Tips ;
* Gunakan loyang bulat yang bisa dicopotin pinggirannya
Caranya ;
~ Campur biskuit yang sudah dihaluskan, mentega cair, bubuk kayu manis, gula palem sampai rata. Tata dalam loyang, tekan - tekan sampai padat. Masukkan dalam kulkas freezer kira - kira 1 jam
~ Aduk pakai mixer, cheese cream sampai lembut dan moist + lemon juice, aduk lagi pakai mixer. Lalu tambahkan whipping cream + gula putih, mixer lagi sampai done ( agak kental )
~ Adonan butter cheese bagi rata jadi 2 bagian, pisahkan mangkuk
~ 1 mangkuk dicampur dengan cacahan oreo ( lapisan 1 )
~ 1 mangkuk dicampur dengan Nutella, aduk rata ( lapisan 2 )
~ Keluarkan loyang dari kulkas, isi dengan lapisan 1, ratakan.
~ Masukkan kulkas lagi sampai agak keras kurang lebih 1 - 1,5 jam
~ Keluarkan lagi dan kalau sudah keras, kemudian timpa dengan lapisan 2 yang ada campuran Nuttelanya. Hias dengan topping oreo, masukkan kulkas
~ Biarkan 5 jam di dalam freezer atau lebih bagus semalaman. Kemudian kalau sudah keras bisa dipotong
Hasilnya seperti cake yang ada di Hotel, Restaurant & Toko Kue
Kalau suka keju, cream cheese boleh ditambahkan
:: Japanese Cheesecake ::
Bhn;
200 gr cream cheese
300 ml susu cair
100gr margarin
100gr terigu
100gr gula halus
4 btr telur utuh
1sdt essence vanila
1sdt jus lemon
Cara buat
1, masukkan susu cair kepanci diatas api kecil. Masukkan cream cheese diaduk perlahan.
2, masukkan margarin aduk lg smpi meleleh. Angkat dan dinginkan
3, pisahkan kng telur dan putih nya. Kocok putih telur smpi kaku
4, kocok kuning telur
5, dlm wadah lain, tuang adonan cheese td, tuang kng telur. Aduk sebentar
6, masukkan essence vanila jus lemon dan tepung
7, campur kocokan putih telur. Aduk perlahan. Smpi benar2 rata.
8, siapkan loyang bulat diameter 20 cm oles margarin, alas kertad roti
9 , oven secara au bain marie selama 50 mnt
10, biarkan dingin
11, oles atasnya dgn selai blueberry
12, simpan kulkas, lbh nikmat di sajikan dingin.
Tidak ada komentar:
Write komentar