we are

Rabu, 17 Agustus 2016

Ini Cara Membuat Sambal Istimewa

Posted by   on

Bagi masyarakat Indonesia, sambal adalah salah satu hidangan untuk melengkapi menu setiap harinya. Tidak banyak yang tidak suka dengan hidangan yang bahan utama dari cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan dari Sari cabe yang berasa pedas dan ditambah bahan-bahan lain seperti terasi dan garam.
Berikut resep sambal yang bisa penulis informasikan.


Sambal Lado

Bahan :
- 100 gram cabai hijau besar, buang tangkainya
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 50 gram teri jengki/teri tawar, goreng (bisa diberi tambahan)
- 2 sendok makan minyak sayur
- 3 buah tomat hijau, diiris tipis
- 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat :
- Kukus cabai hijau hingga lunak. Angkat.
- Tumbuk kasar-kasar cabai hijau bersama bawang merah, dan garam.
- Perciki air jeruk nipis, aduk sampai merata.
- Panaskan minyak, tumis cabai hijau tumbuk, aduk hingga beraroma harum.
- Masukkan tomat hijau dan gula pasir, aduk sampai merata. Angkat.
- Masukkan teri , aduk sampai merata.
- Hidangkan.


Sambal Jahe

Bahan :
- 100 gram kacang tanah
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas kencur
- 7 buah cabai rawit
- garam dan gula pasir secukupnya
- 50 mili liter air matang

Cara Membuat :
- Goreng kacang tanah sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan kacang tanah, jahe, kencur, cabai rawit, garam, dan gula pasir.
- Beri tambahan air, aduk sampai merata.


Sambal Cibiuk

Bahan :
- 1 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh terasi goreng
- 15 buah cabai rawit hijau
- 4 buah tomat hijau, potong-potong
- 3 tangkai kemangi, ambil daunnya
- Selada keriting
- Mentimun
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah iris
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- Terung bulat hijau

Cara Membuat :
- Haluskan bawang putih, kencur, dan terasi. Beri tambahan cabai rawit, tomat hijau, garam, dan gula merah, gerus kasar.
- Beri tambahan jeruk nipis, aduk sampai merata. Masukkan kemangi, penyet-penyet, lalu hidangkan dengan lalapan



Sambal Pencit

Bahan Sambal :
- 5 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 300 gram mangga muda, iris halus bentuk korek api
- 50 mili liter minyak sayur, panaskan

Pelengkap :
- 6 potong bebek goreng, siap pakai

Cara Membuat :
- Haluskan bawang merah, cabai rawit, garam, dan terasi.
- Masukkan mangga, tuang minyak panas, aduk sampai merata.
- Hidangkan bersama bebek goreng.



Sambal Bakasang

Bahan :
- Bakasang / Terasi, 2 sendok teh, bakar
- Ikan cakalang, 4 ruas jari, bakar
- Bawang merah, 4 butir, bakar hingga layu
- Jahe, 1/2 cm
- Garam, secukupnya
- Air jeruk limau, 1 sendok teh
- Tomat, 1 buah, bakar hingga layu
- Cabai merah, 2 buah
- Cabai rawit, 5 buah atau sesuai selera

Cara Membuat :
- Haluskan bakasang, ikan cakalang, bawang merah, tomat, cabai merah, cabai rawit, jahe dan garam hingga halus.
- Beri tambahan air jeruk, aduk sampai merata.
- Hidangkan sambal



Sambal Kalasan

Bahan :
- 10 buah cabai merah, buang bijinya lalu direbus sebentar
- 1 buah tomat, direbus
- 6 buah bawang merah kecil
- 3 sendok teh gula jawa
- ½ sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak sayur
- 50 mili liter air kaldu ayam

Cara Membuat :
- Ulek/haluskan cabai merah, tomat dan bawang merah.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, beri gula dan garam.
- Masukkan kaldu ayam, masak di atas api kecil sampai keluar minyak.
- Angkat, hidangkan sebagai pendamping Ayam Goreng Kalasan.


semoga bermanfaat. aamiin

Tidak ada komentar:
Write komentar

Hey, we've just launched a new custom color Blogger template. You'll like it - https://t.co/quGl87I2PZ
Join Our Newsletter