Anda yang suka sekali dengan sajian masakan belut, maka Anda dapat mencoba menyajikannya di meja makan anda dengan beberapa pilihan olahan masakan belut di bawah ini.
Belut Kukus Bakar Asam
Manis Pedas
Bahan Utama
5 ekor belut ukuran sedang
8 buah belimbing wuluh (sedang), potong-potong
Daun pisang secukupnya
Air jeruk secukupnya
Garam secukupnya
Bahan Bumbu Dihaluskan
5 buah bawang merah
1 buah cabai merah besar
1 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
kecap manis secukupnya
2 butir kemiri
1/2 jari temu kunyit
1 butir telur ayam
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
penyedap rasa secukupnya
Cara membuat Makanan Belut Kukus Bakar Asam Manis Pedas Special
Cara Memasak
Yang pertama dilakukan adalah, apabila belut masih hidup, matikan dahulu, setelah itu bersihkan bagian isi perutnya, untuk ekor dan kepalanya bisa dibuang (sesuai selera). Setelah itu pipihkan belut dengan car di pukul-pukul. Kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan juga garam, diamkan sekitar 15 menit
Setelah itu untuk bahan bumbu yang dihaluskan simpan pada wadah, kemudian masukan belimbing wuluh serta belut, kemudian aduk hingga merata.
Setelah itu siapkan daun pisang, kemudian adonan kita masukan pada daun pisang (sesuai selera jumlah belut) kemudian bungkus.
Setelah itu kukus hingga matang.
Setelah di kukus matang, kemudian kita siapkan panggangan, baik menggunakan bara api ataupun di kompor (sesuai selera), lalu panggang belut hingga daunnya terlihat berubah warna seperti coklat ataupun kering.
Angkat dan siap disajikan.
Bahan Utama
5 ekor belut ukuran sedang
8 buah belimbing wuluh (sedang), potong-potong
Daun pisang secukupnya
Air jeruk secukupnya
Garam secukupnya
Bahan Bumbu Dihaluskan
5 buah bawang merah
1 buah cabai merah besar
1 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
kecap manis secukupnya
2 butir kemiri
1/2 jari temu kunyit
1 butir telur ayam
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
penyedap rasa secukupnya
Cara membuat Makanan Belut Kukus Bakar Asam Manis Pedas Special
Cara Memasak
Yang pertama dilakukan adalah, apabila belut masih hidup, matikan dahulu, setelah itu bersihkan bagian isi perutnya, untuk ekor dan kepalanya bisa dibuang (sesuai selera). Setelah itu pipihkan belut dengan car di pukul-pukul. Kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan juga garam, diamkan sekitar 15 menit
Setelah itu untuk bahan bumbu yang dihaluskan simpan pada wadah, kemudian masukan belimbing wuluh serta belut, kemudian aduk hingga merata.
Setelah itu siapkan daun pisang, kemudian adonan kita masukan pada daun pisang (sesuai selera jumlah belut) kemudian bungkus.
Setelah itu kukus hingga matang.
Setelah di kukus matang, kemudian kita siapkan panggangan, baik menggunakan bara api ataupun di kompor (sesuai selera), lalu panggang belut hingga daunnya terlihat berubah warna seperti coklat ataupun kering.
Angkat dan siap disajikan.
Belut Sambal Pedas
yang Enak
Bahan Utama
250 gram ikan belut ukuran kecil
minyak goreng secukupnya
Bahan Tumbu Kasar
20 buah cabai rawit merah, digoreng
8 buah cabai merah keritinbg merah, digoreng
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh vetcin
1 sendok teh garam
Cara membuat Belut Sambal Pedas yang Enak
Cara Memasak
Yang pertama dilakukan sebelum memasak tentunya merendam ikan belut terlebih dahulu, dengan air yang diberi jeruk nipis atau garam ataupun abu gosok, agar lendirnya hilang. diamkan sekitar 10 menit
Setelah itu belah, buang bagian isi perutnya, kemudian potong sesuai selera, cuci hingga bersih.
Setelah itu panaskan minyak goreng, kemudian goreng ikan belut hingga matang dan kering, angkat dan sisihkan.
Setelah itu suwir belut ataupun dengan keadaan dipotong sesuai selera anda, kemudian tumbuk bersama dengan bahan bumbu yang akan ditumbuk, aduk-aduk agar tercampur rata.
Ikan belut siap disajikan.
Silahkan tag teman, like n bagikan
Semoga bermanfaat
Bahan Utama
250 gram ikan belut ukuran kecil
minyak goreng secukupnya
Bahan Tumbu Kasar
20 buah cabai rawit merah, digoreng
8 buah cabai merah keritinbg merah, digoreng
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh vetcin
1 sendok teh garam
Cara membuat Belut Sambal Pedas yang Enak
Cara Memasak
Yang pertama dilakukan sebelum memasak tentunya merendam ikan belut terlebih dahulu, dengan air yang diberi jeruk nipis atau garam ataupun abu gosok, agar lendirnya hilang. diamkan sekitar 10 menit
Setelah itu belah, buang bagian isi perutnya, kemudian potong sesuai selera, cuci hingga bersih.
Setelah itu panaskan minyak goreng, kemudian goreng ikan belut hingga matang dan kering, angkat dan sisihkan.
Setelah itu suwir belut ataupun dengan keadaan dipotong sesuai selera anda, kemudian tumbuk bersama dengan bahan bumbu yang akan ditumbuk, aduk-aduk agar tercampur rata.
Ikan belut siap disajikan.
Silahkan tag teman, like n bagikan
Semoga bermanfaat
Belut Gulung Sayuran
Bahan :
• 10 ekor belut segar ukuran besar
• 2 sdm saus tiram
• 1 sdm kecap manis
• 1 sdm margarin
• 2 sdm mayones
• 5 lembar daun selada
• 1 buah mentimun jepang, iris tipis melebar, rendam air garam sebentar
• 1 sendok makan garam
• 2 buah jeruk nipis
• 4 siung bawang putih, haluskan
Cara Membuat:
1. Belah belut melebar dan bersihkan. Lumuri belut dengan garam dan jeruk nipis, diamkan beberapa saat lalu cuci bersih hingga kesat.
2. Lumuri dengan bawang putih, saus tiram, kecap manis, dan diamkan beberapa saat. Masak di atas wajan panas yang diberi margarin, masak hingga matang.
3. Siapkan belut matang lalu beri mayones dan selada di atasnya, gulung dengan rapi.
4. Siapkan satu lembar irisan mentimun lalu letakkan gulungan belut dan gulung kembali, sajikan.
Silahkan tag teman, like n bagikan
Semoga bermanfaat
Bahan :
• 10 ekor belut segar ukuran besar
• 2 sdm saus tiram
• 1 sdm kecap manis
• 1 sdm margarin
• 2 sdm mayones
• 5 lembar daun selada
• 1 buah mentimun jepang, iris tipis melebar, rendam air garam sebentar
• 1 sendok makan garam
• 2 buah jeruk nipis
• 4 siung bawang putih, haluskan
Cara Membuat:
1. Belah belut melebar dan bersihkan. Lumuri belut dengan garam dan jeruk nipis, diamkan beberapa saat lalu cuci bersih hingga kesat.
2. Lumuri dengan bawang putih, saus tiram, kecap manis, dan diamkan beberapa saat. Masak di atas wajan panas yang diberi margarin, masak hingga matang.
3. Siapkan belut matang lalu beri mayones dan selada di atasnya, gulung dengan rapi.
4. Siapkan satu lembar irisan mentimun lalu letakkan gulungan belut dan gulung kembali, sajikan.
Silahkan tag teman, like n bagikan
Semoga bermanfaat
Belut Bakar Spesial
Enak
Bahan/bumbunya :
1/2 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam halus
2 ekor belut
3 siung bawang putih dihaluskan
1/2 sdt merica halus
2 sdm kecap manis
**Cara Membuat :
1.Belah ikan belut dan buang kepala dan bagian ekornya kemudian cuci sampai bersih lalu dipukul-pukul supaya agak empuk.
2.Lumuri belut dengan garam, merica, bawang putih, air jeruk, minyak goreng lalu diamkan selama kurang lebih 10 menit supaya bumbu bisa meresap.
3.Panggang ikan belut sampai setengah matang kemudian lumuri atau celupkan pada kecap manis lalu panggang kembali sampai matang dan lezat.
4.Sajikan ikan belut panggang ini dengan ditemani sambal dan lalapan untuk dibuat lauk makan nasi.
Silahkan tag teman, like n bagikan
Semoga bermanfaat
Bahan/bumbunya :
1/2 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam halus
2 ekor belut
3 siung bawang putih dihaluskan
1/2 sdt merica halus
2 sdm kecap manis
**Cara Membuat :
1.Belah ikan belut dan buang kepala dan bagian ekornya kemudian cuci sampai bersih lalu dipukul-pukul supaya agak empuk.
2.Lumuri belut dengan garam, merica, bawang putih, air jeruk, minyak goreng lalu diamkan selama kurang lebih 10 menit supaya bumbu bisa meresap.
3.Panggang ikan belut sampai setengah matang kemudian lumuri atau celupkan pada kecap manis lalu panggang kembali sampai matang dan lezat.
4.Sajikan ikan belut panggang ini dengan ditemani sambal dan lalapan untuk dibuat lauk makan nasi.
Silahkan tag teman, like n bagikan
Semoga bermanfaat
Belut Goreng Asam
Manis
Bahan dan Bumbu
8 ekor belut ukuran sedang
150 gram tepung terigu
150 gram maizena
2 butir telur ayam (ambil putihnya, kocok lepas)
Bahan Perendam
4 sdm air jeruk nipis
100 gram gula merah, disisir
1 sdt cabai bubuk
1 sdt kecap asin
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Sajian Sedap Belut Goreng Asam Manis Yang Istimewa
Cara Memasak
Belut terlebih dahulu dibersihkan, buang bagian isi perutnya, setelah itu cuci hingga bersih, lalu potong sesuai selera.
Setelah itu siapkan wadah yang berisi bumbu perendam, lalu masukan belut yang sudah di potong-potong, kemudian diamkan sekitar 60 menit.
Setelah itu belut gulingkan pada tepung terigu, kemudian celupkan pada putih telur, setelah itu gulingkan kembali pada maizena.
Kemudian panaskan minyak goreng, lalu bel;ut digoreng hingga matang dan kering.
Angkat dan siap disajikan.
Silahkan tag teman, like n bagikan
Semoga bermanfaat
Bahan dan Bumbu
8 ekor belut ukuran sedang
150 gram tepung terigu
150 gram maizena
2 butir telur ayam (ambil putihnya, kocok lepas)
Bahan Perendam
4 sdm air jeruk nipis
100 gram gula merah, disisir
1 sdt cabai bubuk
1 sdt kecap asin
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Sajian Sedap Belut Goreng Asam Manis Yang Istimewa
Cara Memasak
Belut terlebih dahulu dibersihkan, buang bagian isi perutnya, setelah itu cuci hingga bersih, lalu potong sesuai selera.
Setelah itu siapkan wadah yang berisi bumbu perendam, lalu masukan belut yang sudah di potong-potong, kemudian diamkan sekitar 60 menit.
Setelah itu belut gulingkan pada tepung terigu, kemudian celupkan pada putih telur, setelah itu gulingkan kembali pada maizena.
Kemudian panaskan minyak goreng, lalu bel;ut digoreng hingga matang dan kering.
Angkat dan siap disajikan.
Silahkan tag teman, like n bagikan
Semoga bermanfaat
Tidak ada komentar:
Write komentar