Semua yang
dimakan oleh anak akan berpengaruh terhadap tumbuh kembang anak. Banyak orang
tua yang khawatir dengan kebiasaan jajan anak yang mengarah pada makanan yang
tidak sehat sehingga ada baiknya orang tua sudah mulai membiasakan anak untuk
makan menu sehat dari rumah.
Orang tua
harus mampu membuat anak tidak hanya bersemangat untuk makan, melainkan juga
melahap setiap bahan makanan yang dimasak ke dalam makanan tersebut. Betapa
banyak anak yang enggan makan wortel, brokoli, atau paprika padahal semua jenis
makanan tersebut sangat bagus untuk perkembangan tubuhnya.
Orang tua tidak
hanya harus kreatif dalam meracik menu makanan sehat untuk
anak melainkan juga membuat makanan tersebut semenarik mungkin sehingga membuat
anak tergugah untuk makan, dengan memperhatikan hal berikut ini:
1.
Memasukkan makanan dengan unsur
karbohidrat dari beragam jenis.
2.
Memasukkan sumber protein. Ikan menjadi
pilihan protein yang kaya akan nutrisi lain termasuk asam lemak esensial yang
bagus untuk anak.
3.
Asupan zat besi juga harus dijaga dalam
menu anak dengan memasukkan daging merah dan beberapa jenis sayuran kaya zat
besi seperti bayam.
Menu yang ada dalam tempat makan bervariasi, mengingat bahwa anak mudah
untuk merasa bosan terhadap makanan yang disajikan (baca sebelumnya tentang
–kebutuhan gizi- pada artikel Perilaku Sehat Anak Usia 2- 4 Tahun).
Alternatif membuat menu yang sederhana, dan mudah bisa dengan membuat menu
berikut ini:
1.
Telur dadar 5. Daging masak
2.
Nasi goreng 6. Nugget
3.
Perkedel 7. Pudding
4.
Sandwich 8. dll
Pada dasarnya, masakan ibu
memiliki makna yang lebih dari pada sekedar mengeyangkan perut, namun masakan
ibu merupakan wujud kasih sayang yang diberikan oleh ibu pada anaknya. Harapan
yang besar pada anaknya, agar tumbuh dan berkembang menjadi anak yang berguna
bagi orang lain.
Tidak ada komentar:
Write komentar