Bakso menjadi salah satu makanan khas Indonesia, yang mudah ditemukan di seluruh Indonesia. Bakso adalah suatu makanan berbentuk bola-bola yang terbuat dari tepung dan daging. Untuk menambah selera dan rasa, biasanya makanan ini disajikan dengan tambahan kuah dan mie. Nah, yang ingin mencoba membuat bakso sendiri dirumah, ada beberapa resep cara membuat bakso.
Bakso Ayam Tempe Jamur
Tiram
Bahan-bahan :
170 gr daging ayam giling
50 gt tempe kukus, haluskan hingga lembut
100 gr jamur tiram, ambil bagian kelopaknya, sisihkan batangnya untuk kuah
75 gr tepung tapioka
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
1 bh bawang merah
1/4 sdt merica bubuk
garam secukupnya
gula sejumput
Bahan kuah :
2 lt air
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
garam dan gula secukupnya
2 sdm bawang goreng
Pelengkap :
Soun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
Bawang goreng
selada
kecap dan saus sambal
Cara Membuat :
Panaskan 2 lt air di panci untuk kuah. Masukkan batang jamur tiram yang sudah dipotong-potong. Sambil menunggu air mendidih, siapkan adonan baksonya.
Haluskan kelopak jamur tiram (dengan cara diuleg halus).
Campur ayam giling, jamur tiram, tempe kukus halus, bersama bumbu halus jadi satu. Aduk rata.
Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Koreksi rasanya. Tambahkan garam dan merica bubuk bila perlu.
Bentuk bulat adonan dengan bantuan sendok, masukkan ke dalam air (kuah) yang mendidih.
Lakukan hingga adonan habis. Masak hingga bakso mengapung dan matang.
Masukkan bawang putih halus, merica bubuk, garam dan gula ke dalam kuah bakso. Didihkan sekali lagi, tambahkan bawang goreng. Koreksi rasanya. Angkat.
Siapkan mangkuk saji. Tata soun dan selada didalam mangkuk, siram dengan bakso dan kuahnya. Taburi bawang goreng, sajikan bersama kecap dan saus sambal ^^
Bahan-bahan :
170 gr daging ayam giling
50 gt tempe kukus, haluskan hingga lembut
100 gr jamur tiram, ambil bagian kelopaknya, sisihkan batangnya untuk kuah
75 gr tepung tapioka
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
1 bh bawang merah
1/4 sdt merica bubuk
garam secukupnya
gula sejumput
Bahan kuah :
2 lt air
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
garam dan gula secukupnya
2 sdm bawang goreng
Pelengkap :
Soun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
Bawang goreng
selada
kecap dan saus sambal
Cara Membuat :
Panaskan 2 lt air di panci untuk kuah. Masukkan batang jamur tiram yang sudah dipotong-potong. Sambil menunggu air mendidih, siapkan adonan baksonya.
Haluskan kelopak jamur tiram (dengan cara diuleg halus).
Campur ayam giling, jamur tiram, tempe kukus halus, bersama bumbu halus jadi satu. Aduk rata.
Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Koreksi rasanya. Tambahkan garam dan merica bubuk bila perlu.
Bentuk bulat adonan dengan bantuan sendok, masukkan ke dalam air (kuah) yang mendidih.
Lakukan hingga adonan habis. Masak hingga bakso mengapung dan matang.
Masukkan bawang putih halus, merica bubuk, garam dan gula ke dalam kuah bakso. Didihkan sekali lagi, tambahkan bawang goreng. Koreksi rasanya. Angkat.
Siapkan mangkuk saji. Tata soun dan selada didalam mangkuk, siram dengan bakso dan kuahnya. Taburi bawang goreng, sajikan bersama kecap dan saus sambal ^^
" BAKSO UDANG
WORTEL LADA HITAM "
Bahanya:
* 150 g udang kupas
* 1 buah wortel cincang kasar
* 2 siung bawang putih, haluskan
* 2 buah bawang merah, haluskan
* 1/2 buah bawang Bombay, cincang halus
* 1 batang saun bawang, cincang halus
* 1 batang seledri, cincang halus
* 1/1 sdt lada hitam bubuk
* 1/2 sdt garam
* 2 sdm tepung sagu
Cara Membuatnya:
1.) Tumis bawang merah + putih hingga harum, masukan bawang Bombay & daun bawang. aduk rata. tumis sebentar lalu matikan kompor.
2.) Masukan udang, wortel cincang, garam, lada hitam, tumisan bawang & seledri kedalam chopper. haluskan.
3.) Tuangkan kedalam wadah, masukan tepung sagu, uleni hingga bisa dibentuk.
4.) Didihkan air, kecilkan api, masukan bakso. masak hingga mengapung. angkat & tiriskan.
" BAKSO SAPI "
Bahan Untuk Bakso:
* 500 g daging sapi
* 100 g tepung sagu
* garam secukupnya
* 50 g putih telur
* 225 g es serut / es batu
* 1 sdt penyedap ( jika suka )
* 1 siung bawang putih dihaluskan
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdm bawang merah goreng di haluskan
Bahan Untuk Kuah:
* 500 g tulang sapi
* 5 buah bawang merah goreng, haluskan
* 4 siung bawang putih goreng, haluskan
* 1 sdt merica bubuk
* garam + gula pasir secukupnya
* air secukupnya
Bahan Pelengkap:
* 600 g bihun siap seduh
* 600 g mie kuning telur
* 5 batang seledri iris halus
* 5 batang daun bawang iris halus
* sayur sawi secukupnya
* 5 sdm bawang goreng merah
* sambal, kecap manis & saos secukupnya
Cara Membuatnya:
1.) Masukan daging & garam, giling sebentar agak sedikit lembut.
2.) Masukan putih telur, es serut, penyedap, bawang putih halus, merica & bawang merah goreng, giling lagi hingga bener bener lembut.
3.) Tambahkan tepung sagu giling lg sampai benar benar kalis.
4.) Didihkan air, ambil adonan lalu buat bulat bulat, masukan ke dlm air mendidih, kecilkan api jika sudah mengapung tanda sudah matang dn angkat. tiriskan.
Cara Membuat Kuah Bakso:
1.) Rebus tulang hingga kluar aromanya / menjadi kaldu & matang.
2.) Masukan merica bubuk, bawang merah goreng halus & bawang putih goreng halus, gula & garam secukupnya. tambahkan kaldu bubuk rasa sapi ( jika suka )
~ Susun Mie bihun / mie telur, bakso, sayur sawi, lalu siram dgn kuah bakso, taburi dgn irisan daun bawang & seledri. tambahkan kecap manis, saos & sambal.
Bahan Untuk Bakso:
* 500 g daging sapi
* 100 g tepung sagu
* garam secukupnya
* 50 g putih telur
* 225 g es serut / es batu
* 1 sdt penyedap ( jika suka )
* 1 siung bawang putih dihaluskan
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdm bawang merah goreng di haluskan
Bahan Untuk Kuah:
* 500 g tulang sapi
* 5 buah bawang merah goreng, haluskan
* 4 siung bawang putih goreng, haluskan
* 1 sdt merica bubuk
* garam + gula pasir secukupnya
* air secukupnya
Bahan Pelengkap:
* 600 g bihun siap seduh
* 600 g mie kuning telur
* 5 batang seledri iris halus
* 5 batang daun bawang iris halus
* sayur sawi secukupnya
* 5 sdm bawang goreng merah
* sambal, kecap manis & saos secukupnya
Cara Membuatnya:
1.) Masukan daging & garam, giling sebentar agak sedikit lembut.
2.) Masukan putih telur, es serut, penyedap, bawang putih halus, merica & bawang merah goreng, giling lagi hingga bener bener lembut.
3.) Tambahkan tepung sagu giling lg sampai benar benar kalis.
4.) Didihkan air, ambil adonan lalu buat bulat bulat, masukan ke dlm air mendidih, kecilkan api jika sudah mengapung tanda sudah matang dn angkat. tiriskan.
Cara Membuat Kuah Bakso:
1.) Rebus tulang hingga kluar aromanya / menjadi kaldu & matang.
2.) Masukan merica bubuk, bawang merah goreng halus & bawang putih goreng halus, gula & garam secukupnya. tambahkan kaldu bubuk rasa sapi ( jika suka )
~ Susun Mie bihun / mie telur, bakso, sayur sawi, lalu siram dgn kuah bakso, taburi dgn irisan daun bawang & seledri. tambahkan kecap manis, saos & sambal.
" Resep bakso
sapi super gurih "
Bahan-bahan utama membuat bakso sapi:
500 gram daging sapi giling
1/2 sendok makan garam
1 liter air untuk merebus
Bumbu utama bakso yang dihaluskan:
1 sendok teh merica bubuk
2 siung bawang putih berukuran sedang
3 sendok makan tepung kanji
1 telur ayam yang diambil putihnya saja
1/4 sendok teh baking soda (untuk mendapatkan tekstur bakso yang kenyal)
1/2 bungkus bumbu kaldu sapi
2 sendok makan margarin atau 2 sendok minyak goreng
400 cc air dingin (air es)
Bumbu kuah bakso (per-porsi):
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh minyak goreng
Bawang goreng secukupnya
1 batang seledri di iris halus
Cuka sesuai selera
Sambal sesuai selera
Cara pembuatan bakso sapi super:
- Pertama-tama giling daging sapi hingga menjadi lembut, letakkan pada wadah semacam baskom kemudian campurkan bersama dengan bumbu-bumbu utama lainnya seperti merica, bawang putih, tepung kanji, baking soda, kaldu sapi dan minyak goreng.
- Tambahkan air es dan putih telur kemudian aduk hingga adonan merata dan menjadi kenyal atau kurang lebih selama 30 hingga 45 menit. Fungsi air es adalah untuk membuat daging menjadi lebih kenyal karena apabila menggunakan air biasa, maka daging akan menjadi sulit kenyal. Setelah tingkat kekenyalannya dirasa telah cukup, maka Anda bisa langsung membentuknya menjadi bola-bola bakso. Caranya adalah memasukkan adonan kedalam genggaman tangan lalu keluarkan secara perlahan melewati sela-sela ibu jari dan telunjuk. Untuk mempermudah dalam membuat bentuk yang membulat dan simetris, Anda bisa menggunakan alat bantu berupa sebuah sendok makan.
- Didihkan air lalu ceburkan satu-persatu bakso-bakso yang telah dibuat. Biarkan hingga matang dan mengambang kemudian tiriskan.
Cara pembuatan kuah bakso:
- Setelah bakso matang, maka kini waktunya untuk membuat kuahnya. Gunakan sebuah mangkuk kemudian masukkan bumbu-bumbu kuah bakso yang telah Anda siapkan.
- Tuangkan air kuah bakso kedalam mangkuk kurang lebih sebanyak 100 cc.
- Masukkan bakso kedalamnya kemudian tambahkan sambal agar lebih nikmat.
- Bakso sapi super pun siap disajikan.
Demikian tips dan cara dalam membuat sebuah sajian istimewa bakso sapi kuah yang bisa Anda coba saat memiliki waktu luang dirumah. Bagi Anda yang memiliki selera akan aneka kuliner pedas, maka tentunya salah satu resep yang bertema resep telur balado pedas pada artikel sebelumnya tak akan Anda lewatkan guna menjadi salah satu referensi kegiatan masak memasak Anda dirumah. Selamat mencoba!.
Bahan-bahan utama membuat bakso sapi:
500 gram daging sapi giling
1/2 sendok makan garam
1 liter air untuk merebus
Bumbu utama bakso yang dihaluskan:
1 sendok teh merica bubuk
2 siung bawang putih berukuran sedang
3 sendok makan tepung kanji
1 telur ayam yang diambil putihnya saja
1/4 sendok teh baking soda (untuk mendapatkan tekstur bakso yang kenyal)
1/2 bungkus bumbu kaldu sapi
2 sendok makan margarin atau 2 sendok minyak goreng
400 cc air dingin (air es)
Bumbu kuah bakso (per-porsi):
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh minyak goreng
Bawang goreng secukupnya
1 batang seledri di iris halus
Cuka sesuai selera
Sambal sesuai selera
Cara pembuatan bakso sapi super:
- Pertama-tama giling daging sapi hingga menjadi lembut, letakkan pada wadah semacam baskom kemudian campurkan bersama dengan bumbu-bumbu utama lainnya seperti merica, bawang putih, tepung kanji, baking soda, kaldu sapi dan minyak goreng.
- Tambahkan air es dan putih telur kemudian aduk hingga adonan merata dan menjadi kenyal atau kurang lebih selama 30 hingga 45 menit. Fungsi air es adalah untuk membuat daging menjadi lebih kenyal karena apabila menggunakan air biasa, maka daging akan menjadi sulit kenyal. Setelah tingkat kekenyalannya dirasa telah cukup, maka Anda bisa langsung membentuknya menjadi bola-bola bakso. Caranya adalah memasukkan adonan kedalam genggaman tangan lalu keluarkan secara perlahan melewati sela-sela ibu jari dan telunjuk. Untuk mempermudah dalam membuat bentuk yang membulat dan simetris, Anda bisa menggunakan alat bantu berupa sebuah sendok makan.
- Didihkan air lalu ceburkan satu-persatu bakso-bakso yang telah dibuat. Biarkan hingga matang dan mengambang kemudian tiriskan.
Cara pembuatan kuah bakso:
- Setelah bakso matang, maka kini waktunya untuk membuat kuahnya. Gunakan sebuah mangkuk kemudian masukkan bumbu-bumbu kuah bakso yang telah Anda siapkan.
- Tuangkan air kuah bakso kedalam mangkuk kurang lebih sebanyak 100 cc.
- Masukkan bakso kedalamnya kemudian tambahkan sambal agar lebih nikmat.
- Bakso sapi super pun siap disajikan.
Demikian tips dan cara dalam membuat sebuah sajian istimewa bakso sapi kuah yang bisa Anda coba saat memiliki waktu luang dirumah. Bagi Anda yang memiliki selera akan aneka kuliner pedas, maka tentunya salah satu resep yang bertema resep telur balado pedas pada artikel sebelumnya tak akan Anda lewatkan guna menjadi salah satu referensi kegiatan masak memasak Anda dirumah. Selamat mencoba!.
" Bahan-bahan
Cara Membuat Bakso Daging Ayam Asli Dan Aman "
• 1 kilogram daging Ayam mentah yang sudah dipisahkan dari tulangnya
• 1 ons tepung kanji (untuk perekat), pilih yang merk baik
• Air es secukupnya Bumbu Membuat Bakso Ayam
• 1 siung bawang putih bebas dari kulitnya
• 2 sendok atau lebih bawang goreng
• 1 Sendok teh MSG/penyedap rasa bila perlu
• 1 Rocyo daging sapi
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• 1 saset kecap kemasan kecil (Rp 2.500,an)
• 1 butir Telur ayam
Langkah-langkah Cara Membuat Bakso Daging Ayam Asli Dan Aman
• Iris kecil-kecil daging ayam, pisahkan dari tulangnya. Kemudian giling daging tersebut ke tempat peggilingan daging sapi dengan bumbu yang sudah anda persiapkan Daging ayam yang sudah dipisahkan tulangnya di iris kecil dan digiling ditempat penggilingan dengan bumbu yang telah disiapkan diatas (proses pengilingan dua kali giling kasar dan halus).
• Jika daging sudah menjadi adonan atau sudah tercampur dengan kanji. Lalu masukkan ke dalam wadah (baskom) untuk diuleni.
• Kemudian siapkan air hangat dalam wadah panci di depan kompor sambil kita cetak bulatanya mengunakan sendok dan tangan dengan cara meremas seperti membuat bulatan.
• Setelah semua adonan menjadi bulatan bakso, masukan ke dalam panci yang berisi air panas tadi, didihkan bulatan bakso sambil diaduk jangan sampai keluapaan karena bisa bisa bakso anda pecah.
• Setelah mendidih angkat bakso dan dinginkan dengan meletakan pada wadah besar
• Bakso telah jadi dan bisa anda gunakan untuk membuat segala macam masakan, bisa juga anda simpan di frezer dengan cara memasukan kedalam kantong plastik es ikat kuat2, untuk mencegah bau gunakan 3 sampai 4 plastik.
Bahan Cara Membuat Kuah Bakso Daging Ayam Asli Dan Aman
• 3 genggam bawang putih kupas
• 1 genggam bawang merah kupas
• 1 ikat daun bawang diiris ambil bawahnya yang putih
• 2 sendok teh merica bubuk
• 1 biji pala
• 1 buah tulang kaki
Langkah-langkah Cara Membuat Kuah Bakso Daging Ayam Asli Dan Aman
• Masukan bumbu kuah diatas ke dalam blender, kemudain disangrai hingga warna kecoklatan
• Siapkan air panas dan masukkan tulang sapi ke dalamnya selama 2 jam agar kaldunya terasa sedap
• Masukan bumbu kuah bakso kedalam panci tersebut. Tambahkan pula gula, garam, dan vitsin secukupnya.
• Bakso daging ayam lezat dan nikmat siap disajikan untuk keluarga
Cara Membuat Bakso Daging Ayam Asli Dan Aman - Bagaimana setelah anda selesai membaca artikel saya, mudah kan ? kini giliran anda mencobanya, semoga berhasil
• 1 kilogram daging Ayam mentah yang sudah dipisahkan dari tulangnya
• 1 ons tepung kanji (untuk perekat), pilih yang merk baik
• Air es secukupnya Bumbu Membuat Bakso Ayam
• 1 siung bawang putih bebas dari kulitnya
• 2 sendok atau lebih bawang goreng
• 1 Sendok teh MSG/penyedap rasa bila perlu
• 1 Rocyo daging sapi
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• 1 saset kecap kemasan kecil (Rp 2.500,an)
• 1 butir Telur ayam
Langkah-langkah Cara Membuat Bakso Daging Ayam Asli Dan Aman
• Iris kecil-kecil daging ayam, pisahkan dari tulangnya. Kemudian giling daging tersebut ke tempat peggilingan daging sapi dengan bumbu yang sudah anda persiapkan Daging ayam yang sudah dipisahkan tulangnya di iris kecil dan digiling ditempat penggilingan dengan bumbu yang telah disiapkan diatas (proses pengilingan dua kali giling kasar dan halus).
• Jika daging sudah menjadi adonan atau sudah tercampur dengan kanji. Lalu masukkan ke dalam wadah (baskom) untuk diuleni.
• Kemudian siapkan air hangat dalam wadah panci di depan kompor sambil kita cetak bulatanya mengunakan sendok dan tangan dengan cara meremas seperti membuat bulatan.
• Setelah semua adonan menjadi bulatan bakso, masukan ke dalam panci yang berisi air panas tadi, didihkan bulatan bakso sambil diaduk jangan sampai keluapaan karena bisa bisa bakso anda pecah.
• Setelah mendidih angkat bakso dan dinginkan dengan meletakan pada wadah besar
• Bakso telah jadi dan bisa anda gunakan untuk membuat segala macam masakan, bisa juga anda simpan di frezer dengan cara memasukan kedalam kantong plastik es ikat kuat2, untuk mencegah bau gunakan 3 sampai 4 plastik.
Bahan Cara Membuat Kuah Bakso Daging Ayam Asli Dan Aman
• 3 genggam bawang putih kupas
• 1 genggam bawang merah kupas
• 1 ikat daun bawang diiris ambil bawahnya yang putih
• 2 sendok teh merica bubuk
• 1 biji pala
• 1 buah tulang kaki
Langkah-langkah Cara Membuat Kuah Bakso Daging Ayam Asli Dan Aman
• Masukan bumbu kuah diatas ke dalam blender, kemudain disangrai hingga warna kecoklatan
• Siapkan air panas dan masukkan tulang sapi ke dalamnya selama 2 jam agar kaldunya terasa sedap
• Masukan bumbu kuah bakso kedalam panci tersebut. Tambahkan pula gula, garam, dan vitsin secukupnya.
• Bakso daging ayam lezat dan nikmat siap disajikan untuk keluarga
Cara Membuat Bakso Daging Ayam Asli Dan Aman - Bagaimana setelah anda selesai membaca artikel saya, mudah kan ? kini giliran anda mencobanya, semoga berhasil
" BAKSO SAPI "
Bahan Untuk Bakso:
* 500 g daging sapi
* 100 g tepung sagu
* garam secukupnya
* 50 g putih telur
* 225 g es serut / es batu
* 1 sdt penyedap ( jika suka )
* 1 siung bawang putih dihaluskan
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdm bawang merah goreng di haluskan
Bahan Untuk Kuah:
* 500 g tulang sapi
* 5 buah bawang merah goreng, haluskan
* 4 siung bawang putih goreng, haluskan
* 1 sdt merica bubuk
* garam + gula pasir secukupnya
* air secukupnya
Bahan Pelengkap:
* 600 g bihun siap seduh
* 600 g mie kuning telur
* 5 batang seledri iris halus
* 5 batang daun bawang iris halus
* sayur sawi secukupnya
* 5 sdm bawang goreng merah
* sambal, kecap manis & saos secukupnya
Cara Membuatnya:
1.) Masukan daging & garam, giling sebentar agak sedikit lembut.
2.) Masukan putih telur, es serut, penyedap, bawang putih halus, merica & bawang merah goreng, giling lagi hingga bener bener lembut.
3.) Tambahkan tepung sagu giling lg sampai benar benar kalis.
4.) Didihkan air, ambil adonan lalu buat bulat bulat, masukan ke dlm air mendidih, kecilkan api jika sudah mengapung tanda sudah matang dn angkat. tiriskan.
Cara Membuat Kuah Bakso:
1.) Rebus tulang hingga kluar aromanya / menjadi kaldu & matang.
2.) Masukan merica bubuk, bawang merah goreng halus & bawang putih goreng halus, gula & garam secukupnya. tambahkan kaldu bubuk rasa sapi ( jika suka )
~ Susun Mie bihun / mie telur, bakso, sayur sawi, lalu siram dgn kuah bakso, taburi dgn irisan daun bawang & seledri. tambahkan kecap manis, saos & sambal.
Bahan Untuk Bakso:
* 500 g daging sapi
* 100 g tepung sagu
* garam secukupnya
* 50 g putih telur
* 225 g es serut / es batu
* 1 sdt penyedap ( jika suka )
* 1 siung bawang putih dihaluskan
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdm bawang merah goreng di haluskan
Bahan Untuk Kuah:
* 500 g tulang sapi
* 5 buah bawang merah goreng, haluskan
* 4 siung bawang putih goreng, haluskan
* 1 sdt merica bubuk
* garam + gula pasir secukupnya
* air secukupnya
Bahan Pelengkap:
* 600 g bihun siap seduh
* 600 g mie kuning telur
* 5 batang seledri iris halus
* 5 batang daun bawang iris halus
* sayur sawi secukupnya
* 5 sdm bawang goreng merah
* sambal, kecap manis & saos secukupnya
Cara Membuatnya:
1.) Masukan daging & garam, giling sebentar agak sedikit lembut.
2.) Masukan putih telur, es serut, penyedap, bawang putih halus, merica & bawang merah goreng, giling lagi hingga bener bener lembut.
3.) Tambahkan tepung sagu giling lg sampai benar benar kalis.
4.) Didihkan air, ambil adonan lalu buat bulat bulat, masukan ke dlm air mendidih, kecilkan api jika sudah mengapung tanda sudah matang dn angkat. tiriskan.
Cara Membuat Kuah Bakso:
1.) Rebus tulang hingga kluar aromanya / menjadi kaldu & matang.
2.) Masukan merica bubuk, bawang merah goreng halus & bawang putih goreng halus, gula & garam secukupnya. tambahkan kaldu bubuk rasa sapi ( jika suka )
~ Susun Mie bihun / mie telur, bakso, sayur sawi, lalu siram dgn kuah bakso, taburi dgn irisan daun bawang & seledri. tambahkan kecap manis, saos & sambal.
Bahan
300 gr daging sapi
500 gr daging ayam
200 gr tapioka
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
300 ml es batu + air
air secukupnya untuk merebus
Cara membuat
1. Campur dan uleni semua bahan di atas (bisa menggunakan food processor yang besar, kalo saya manual menggunakan tangan)
2. Panaskan air hingga akan mendidih. Bentuk bola-bola adonan di atas kemudian masukkan ke air yang sudah dipanaskan tadi. Teruskan masak dengan api kecil hingga bakso mengapung 1-2 menit.
3. Angkat dan tiriskan
Kuah Bakso
Bahan
500 gr tulang sapi
4 siung bawang putih, memarkan
daun seledri
daun bawang
2 liter air
sedikit minyak atau mentega untuk menumis
gula dan garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus tulang dan air dengan api kecil supaya kaldu yang dihasilkan enak dan gurih (kurang lebih 1-2 jam).
2. Tumis bawang putih hingga wangi kemudian masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan ikatan daun seledri dan daun bawang
3. Tambahkan gula, garam, merica sesuai selera
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Write komentar