Jagung (Zea mays ssp. mays) adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain gandum dan padi. Bagi penduduk Amerika Tengah dan Selatan, bulir jagungadalah pangan pokok, sebagaimana bagi sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah di Indonesia. Berikut beberapa olahan dari jagung yang bisa dipraktekkan di rumah.
Lepet Jagung Manis
Bahan-bahan :
3 sdm kelapa parut
2 buah jagung manis (cuci, pipil, haluskan)
3 sdm gula pasir
2 sdm tepung sagu
1/2 sdt garam
kulit jagung utk membungkus
Cara membuat :
1.Campur semua bahan kecuali kulit jagung, aduk hingga rata
2.Ambil slembar kulit jagung, masukkan adonan. Ikat kedua ujungnya / staples juga boleh.
3.Didihkan air kukusan, masukkan lepet. Kukus selama kurleb 30 menit hingga matang.
4.Sajikan selagi hangat
5.tambahkan susu kental manis putih diatasnya utk saus.
1/2 sdt garam
kulit jagung utk membungkus
Bahan-bahan :
3 sdm kelapa parut
2 buah jagung manis (cuci, pipil, haluskan)
3 sdm gula pasir
2 sdm tepung sagu
1/2 sdt garam
kulit jagung utk membungkus
Cara membuat :
1.Campur semua bahan kecuali kulit jagung, aduk hingga rata
2.Ambil slembar kulit jagung, masukkan adonan. Ikat kedua ujungnya / staples juga boleh.
3.Didihkan air kukusan, masukkan lepet. Kukus selama kurleb 30 menit hingga matang.
4.Sajikan selagi hangat
5.tambahkan susu kental manis putih diatasnya utk saus.
1/2 sdt garam
kulit jagung utk membungkus
Urap Jagung Manis oleh Nova Rilandari
Bahan :
2 buah jagung ukuran sedang
75 gr kelapa parut putih
1/4 sdt garam halus
2 sdm gula pasir
Cara membuat :
◆ Pipil jagung lalu kukus hingga empuk. Sisihkan.
◆ Campur rata kelapa parut dan garam. Kukus sebentar saja.
◆ Campur jagung, kelapa parut kukus, dan gula pasir. Aduk sampai tercampur rata.
◆ Sajikan
Bahan :
2 buah jagung ukuran sedang
75 gr kelapa parut putih
1/4 sdt garam halus
2 sdm gula pasir
Cara membuat :
◆ Pipil jagung lalu kukus hingga empuk. Sisihkan.
◆ Campur rata kelapa parut dan garam. Kukus sebentar saja.
◆ Campur jagung, kelapa parut kukus, dan gula pasir. Aduk sampai tercampur rata.
◆ Sajikan
Sup Jagung Ayam Telor
Bahan-bahan
* secukupnya garam
* 1 batang daun bawang (ambil bagian batangnya)
* 1 buah wortel
* 1 buah bawang bombay
* 1 sdt tepung maizena
* 1 buah kentang
* secukupnya lada / merica
* 1 sdm margarine
* 100 gram daging ayam
* 1 buah jagung manis
* 3 siung bawang putih
* 1 sdt kaldu bubuk
* 1 butir telur
Cara membuat :
1.Rebus ayam dalam 1500 ml air hingga matang, keluarkan ayam tiriskan, potong kotak, kemudian masukkan kembali potongan ayam dengan jagung kedalam rebusan kaldu ayam.
2.Sambil menunggu rebusan jagung matang, panaskan wajan masukkan margarine dan tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan kentang dan wortel tumis hingga matang, kemudian masukkan irisan daun bawang.
3.Setelah tumisan matang, masukkan kedalam rebusan ayam dan jagung, kemudian tambahkan garam, lada kaldu bubuk, aduk hingga rata.
4.Setelah itu masukkan telur (telur dikocok lepas) perlahan sambil di aduk, kemudian masukkan tepung maizena yang sudah diencerkan dengan air, aduk perlahan hingga rata.
5.Tutup panci dan diamkan 10menit agar bumbu resap dan rata, matikan api.
6.Sup jagung ayam telur siap dihidangkan.
Bahan-bahan
* secukupnya garam
* 1 batang daun bawang (ambil bagian batangnya)
* 1 buah wortel
* 1 buah bawang bombay
* 1 sdt tepung maizena
* 1 buah kentang
* secukupnya lada / merica
* 1 sdm margarine
* 100 gram daging ayam
* 1 buah jagung manis
* 3 siung bawang putih
* 1 sdt kaldu bubuk
* 1 butir telur
Cara membuat :
1.Rebus ayam dalam 1500 ml air hingga matang, keluarkan ayam tiriskan, potong kotak, kemudian masukkan kembali potongan ayam dengan jagung kedalam rebusan kaldu ayam.
2.Sambil menunggu rebusan jagung matang, panaskan wajan masukkan margarine dan tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan kentang dan wortel tumis hingga matang, kemudian masukkan irisan daun bawang.
3.Setelah tumisan matang, masukkan kedalam rebusan ayam dan jagung, kemudian tambahkan garam, lada kaldu bubuk, aduk hingga rata.
4.Setelah itu masukkan telur (telur dikocok lepas) perlahan sambil di aduk, kemudian masukkan tepung maizena yang sudah diencerkan dengan air, aduk perlahan hingga rata.
5.Tutup panci dan diamkan 10menit agar bumbu resap dan rata, matikan api.
6.Sup jagung ayam telur siap dihidangkan.
Nasi Jagung Komplit oleh Rosy Indriati
Bahan :
250 gr beras jagung (bisa beli jadi atau dibuat dari jagung pipil kering yang ditumbuk)
500 ml air mendidih
Cara Membuat :
1. Cuci bersih, rendam beras jagung 2 malam, tiriskan.
2. Tumbuk beras jagung hingga lebih halus lagi.
3. Masukkan beras jagung ke dalam panci, siram dengan 500 ml air mendidih, aduk-aduk, masak diatas api hingga air terserap habis.
4. Didihkan air di dalam kukusan, masak beras jagung selama kurang lebih 30 menit/hingga matang
5. Nasi jagung siap dinikmati
Bahan :
250 gr beras jagung (bisa beli jadi atau dibuat dari jagung pipil kering yang ditumbuk)
500 ml air mendidih
Cara Membuat :
1. Cuci bersih, rendam beras jagung 2 malam, tiriskan.
2. Tumbuk beras jagung hingga lebih halus lagi.
3. Masukkan beras jagung ke dalam panci, siram dengan 500 ml air mendidih, aduk-aduk, masak diatas api hingga air terserap habis.
4. Didihkan air di dalam kukusan, masak beras jagung selama kurang lebih 30 menit/hingga matang
5. Nasi jagung siap dinikmati
Bihun Jagung Goreng Baso
Bahan-bahan :
- 170 gram Bihun Jagung Superior
secukupnya Penyedap Rasa (MSG)
- secukupnya Touge
- secukupnya Garam
- 1 sendok makan Kecap Inggris
- secukupnya Caisin
- 1 sendok makan Kecap Asin
- 2 buah Baso Ikan
- secukupnya Kol Putih (Kubis Bunga Putih)
- 1 sendok makan Minyak Wijen
- 1 sendok makan Saus Tiram
- 1 secukupnya Lada (Merica)
- secukupnya Wortel
- 2 buah Baso Sapi
- secukupnya Kecap Manis
- 2 batang Daun Bawang
- 6 siung Daun Bawang
- 1 batang Daun Seledri
- 4 siung Bawang Putih
- 2 butir Telur Ayam
- 1 sendok teh Angsiu
Cara membuat :
1.Bihun Jagung di rebus hingga matang
2.Bawang merah dan bawang putih dihaluskan. Baso di potong masing-masing 8 bagian
3.Siapkan sayuran caisim, touge, kol, daun bawang, daun seledri dan wortel potong sesuai selera anda
4.siapkan wajan panaskan, masukan minyak wijen setelah mulai panas masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi
5.aduk sampai bumbu harum dan kuning, kemudian masukan telor ayam. urak arik telurnya
6.kemudian masukan baso, aduk bumbu, telur, baso jadi satu
7.Lalu masukan semua sayuran dan aduk sebentar
8.Kemudian masukan semua bumbu ke dalam wajan dan bihun jagung juga dimasukan
9.aduk sampai rata sehingga menjadi coklat tunggu beberapa menit dan sekali kali di aduk/balik bihunnya
10.Setelah itu angkat, kemudian sajikan bihun jagung goreng baso dan siap disantap untuk 4 orang
Bahan-bahan :
- 170 gram Bihun Jagung Superior
secukupnya Penyedap Rasa (MSG)
- secukupnya Touge
- secukupnya Garam
- 1 sendok makan Kecap Inggris
- secukupnya Caisin
- 1 sendok makan Kecap Asin
- 2 buah Baso Ikan
- secukupnya Kol Putih (Kubis Bunga Putih)
- 1 sendok makan Minyak Wijen
- 1 sendok makan Saus Tiram
- 1 secukupnya Lada (Merica)
- secukupnya Wortel
- 2 buah Baso Sapi
- secukupnya Kecap Manis
- 2 batang Daun Bawang
- 6 siung Daun Bawang
- 1 batang Daun Seledri
- 4 siung Bawang Putih
- 2 butir Telur Ayam
- 1 sendok teh Angsiu
Cara membuat :
1.Bihun Jagung di rebus hingga matang
2.Bawang merah dan bawang putih dihaluskan. Baso di potong masing-masing 8 bagian
3.Siapkan sayuran caisim, touge, kol, daun bawang, daun seledri dan wortel potong sesuai selera anda
4.siapkan wajan panaskan, masukan minyak wijen setelah mulai panas masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi
5.aduk sampai bumbu harum dan kuning, kemudian masukan telor ayam. urak arik telurnya
6.kemudian masukan baso, aduk bumbu, telur, baso jadi satu
7.Lalu masukan semua sayuran dan aduk sebentar
8.Kemudian masukan semua bumbu ke dalam wajan dan bihun jagung juga dimasukan
9.aduk sampai rata sehingga menjadi coklat tunggu beberapa menit dan sekali kali di aduk/balik bihunnya
10.Setelah itu angkat, kemudian sajikan bihun jagung goreng baso dan siap disantap untuk 4 orang
Tidak ada komentar:
Write komentar